Музыкальное чтиво: Ансамбль с романтическим названием


Очередной выпуск из серии «По страницам…» — читателям Петропавловск.news.

Первая публикация из цикла, посвящённого «Ариэлю», появилась десять лет назад, весной 2012-го. Далее последовал ряд заметок, очерков, интервью. Дебютный материал в новой редакции (или, попросту говоря, работа над ошибками) – Вашему вниманию.

С искренним уважением и наилучшими пожеланиями, ведущий рубрики.

… Концерты в филармонии и драмтеатре им. Н. Погодина произвели такой фурор, что, перечисляя главные события тех дней, кое-кто из местных петропавловских музыкантов упомянул о них в стихотворном послании.

«Орфей» и «Ариэль» приехал…

Стоп, дальше переписку читать не будем. Шло лето 1979-го. Но и тридцать-сорок лет спустя мне не раз довелось слышать неизменно тёплые воспоминания очевидцев выступлений «Ариэля» в Петропавловске…

Экстравагантные очки-капли Валерия Ярушина и рассказ о работе над рок-оперой «Сказание о Емельяне Пугачёве». Рождалась девять месяцев. Перефразированная строчка «Петропавловск – мой город родной», спетая Ростиславом Геппом в утёсовской манере. Игра Бориса Каплуна смычком по тарелкам. Ему же – длинная скамья у барабанов. Чего вдруг? Так концерт же «зелёный»!

Наряду с «Песнярами» — два самых профессиональных коллектива, условно говоря, в вокально-инструментальной иерархии. Доверяя мнению знакомых, впрочем, убедился в этом сам. Начиная с детских впечатлений, когда смотрел «Ариэль» в «Утренней почте» и, несмотря на нежный возраст, понимал: передо мной – необыкновенные музыканты. Мечта познакомиться с которыми, наверное, появилась уже тогда…

Первая встреча была в ноябре 2008-го в Астане – во дворце «Жастар» (некогда Дворец молодёжи) Валерий Иванович работал со своим новым на тот момент составом. «Вот, для особых поклонников вожу!» — с этими словами Ярушин протянул мне афишу с росписями участников «Нового Ариэля». В свою очередь протянул фото 1977 года.

— О, басок мой!

— Тот самый, что в «Порушке-Паране» плавал?

— Да. Смотри-ка, знаете…

Первый телефонный разговор с Борисом Каплуном начался с переписки на «Одноклассниках»: «Борис Фёдорович, надо созвониться по важному делу! Дмитрий, звони!»

— Это Борис Фёдорович?

— Борис Фёдорович.

— Каплун?

— Каплун.

— Ушам своим не верю…

— Да ладно… Выкладывай, какое у тебя дело!

А дело было не за таким уж малым. Ну соберитесь вы с Ярушиным ещё хотя бы раз! Проговорили довольно долго… Ну разве не хотелось бы вновь столько лет спустя увидеть и услышать «Ариэль» у нас в городе? А если повезёт — насколько возможно, — и в старом составе.

2012 г.

P.S. Нынешний, челябинский состав, побывал в Петропавловске в феврале 2020-го. И, начиная с ноября 2016-го, благодаря многочисленным попыткам ценителей – и, конечно, самих музыкантов,- вновь состоялось несколько долгожданных совместных выступлений ветеранов «Ариэля»…

Читайте также:

Вечное движение с продолжением

 

 

«Ариэль» поёт сегодня для вас: вокально-инструментальные зарисовки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ