На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Музыкальная пауза с Томми Эммануэлем: Зрители по – прежнему ждут от гитаристов чего – то настоящего…

 

В печатной версии нашей музыкальной рубрики Томми Эммануэль принял участие в 2014 году, и спустя ощутимый отрезок времени мы предлагаем данный материал интернет-аудитории «Петропавловск news». Что же касается нашего интернет – гостя, то музыкант он во всех отношениях уникальный, — и многие его цитаты – как музыкальные, так и словесные – позволяют в этом убедиться…

О преподавании

— Я учил как детей, так и взрослых. И дети были лучшими учениками, чем взрослые! Я обнаружил, что очень трудно заставить взрослых понять – надо практиковаться, если хочешь сделать успехи. Как ни странно, дети понимали это целиком и сразу. В основном я показывал аккорды к песням «Битлз» и «Роллинг Стоунз», потому что это было то, чем люди в небольших провинциальных городах тогда, как правило, интересовались. Я взялся учить, потому что мог заработать на этом деньги, чтобы помочь маме содержать семью.

Коротко о «Битлз»

— Буду краток: люблю ВСЕ их песни! Но не все они подходят в качестве гитарных пьес. Нужно подбирать именно те вещи, которые будут органично звучать в переложении для гитары.

Чем обусловлен выбор струн?

— Я люблю акустические гитары с металлическими струнами, но играю также на нейлоновых. Правда, делаю это не слишком часто, потому что не играю ногтями. Для меня это трудно – добиться действительно хорошего звука на классической гитаре только с помощью пальцев. Но я очень люблю слушать хороших классических исполнителей. Считаю школу Сеговии красивой и мощной!

Так ли уж часто ломались гитары?

— Нет, гитары я ломаю нечасто, обычно все повреждения происходят по вине авиакомпаний. Однако однажды я постучал по розетке на моей “Maton 808” в середине ударного соло в «Mombasa». Я был весь настолько в этом, что повредил верхнюю деку, и привести в прежнее состояние инструмент с тех пор уже никогда не удавалось. Конечно, теперь у меня есть гитары поновее, и я более осторожен, стараюсь не стучать по ним слишком сильно. Но это не то чтобы эмоции, я просто делаю это для развлечения моей аудитории.

Чем может удивить гитарист публику в веке двадцать первом?

— Гитаристу сегодня по – прежнему необходимо иметь хорошие произведения и хорошую связь с аудиторией. Люди хотят видеть нас делающими что – то настоящее и с большим чувством. Я стараюсь играть музыку, которая удивляет, развлекает и трогает слушателей, но при этом все – таки уносит их из обыденности в другое измерение. Есть еще новые техники игры, которые нужно открыть, и есть музыканты, которые уже это делают. Кстати, я знаком с некоторыми российскими гитаристами и видел много замечательных музыкантов, вышедших из России.

Иван Иваныч, импровизация…

— Я играл со многими классическими музыкантами, которые не импровизируют. С удовольствием предоставляю им возможность играть ту или иную композицию так, как они ее выучили, и сам импровизирую, исполняя вторую партию…и это работает! Интересно опробовать какие – то нестандартные ходы в некоторых известных классических произведениях, — разумеется, в пределах допустимого.

Дмитрий Авдеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.