На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Музыкальная пауза: Первый голос “Shocking Blue”

Увы, но возможности сделать выпуск музыкальной рубрики с участием Маришки Вереш уже никогда не будет – уникальной певицы, незабываемой солистки “Shocking Blue” нет с нами вот уже почти десять лет. Однако удобный случай пообщаться с Фредом де Вильде нам представился. И в сегодняшней музыкальной, а точнее, рок-музыкальной паузе специально для читателей Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан первый вокалист легендарной группы немного расскажет о себе и, конечно, о “Shocking Blue”…

Если вы спросите меня, соответствовал ли образ Нидерландов конца 60-х ныне общепринятому стереотипу – свободная любовь, наркотики и.т.д. – конечно, я отвечу: «Да, именно так всё и было тогда». Что касается музыки, мы очень любили “The Doors”, “Jefferson Airplane”, а также всё то, что несло на себе отпечаток стиля «кантри». Конечно, слушали и свои, голландские группы, а также британский «мерси-бит».
История приглашения меня в “Shocking Blue” достаточно незамысловата – Робби ван Леувен продюсировал последнюю запись моей предыдущей группы “Hu & The Hilltops”, и когда ему понадобился вокалист, он вспомнил обо мне. Я был в его списке вторым после Барри Хэя, но тот предпочёл пойти в “Golden Earring”. Первый альбом мы записали за неделю – большинство песен, написанных Робби, и ещё несколько рок-н-ролльных стандартов. Потом мне пришло время идти в армию, а Робби сказал, что он хочет подыскать вокалистку. Насколько удачным был его выбор – вы знаете…
Вернувшись из армии, я женился, появилось двое детей. Я работал в одной из крупнейших нидерландских газет аккаунт-менеджером. Поначалу вообще не занимался музыкой, но позднее с моими друзьями (ещё с 60-х) мы организовали группу под названием “Brilloos”, в которой исполняли каверы на протяжении почти двадцати лет. За творчеством “Shocking Blue” я, конечно, следил и очень любил то, что они делали. С “Brilloos” я и сейчас играю несколько раз в году. И каждую неделю отправляюсь «джэмовать», кстати, с бывшим мужем Маришки Вереш Андре.
Корнелиус, барабанщик “Shocking Blue”, ушёл из жизни – увы, он пил больше, чем ему следовало…Клааше, басист, живёт тихой размеренной жизнью, иногда я его встречаю, так же как и второго басиста Хенка Смитскампа.
И хотя сейчас молодёжь в Голландии не знает “Shocking Blue”, люди нашего поколения любят их по-прежнему. Это была великая группа своего времени…

Fred de Wilde

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *