На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Музыкальная пауза: Опять скрипит потёртая педаль, или Иголки и булавки

Одной из наиболее известных версий “Needles and Pins” – 55, и в данном случае речь идёт не о сроке давности или годности, а о выдержке – причём многолетней,- отмечает музыкальный обозреватель Петропавловск.news.

Сказать, что “Needles and Pins” вошла в историю со скрипом можно лишь в порядке каламбура; хитовая кавер-версия The Searchers 1964 года была записана с неисправной педалью бас-бочки,- и, как это часто бывает, подобный форс-мажор придал своеобразие звучанию… Добавив «иголок и булавок» в репертуар в 1977-м, Smokie не ошиблись ни с аранжировкой, ни с выбором, придав впервые записанной в 1963-м Джеки ДеШаннон песне очередное дыхание и не замыкая на этом список исполнителей,- список, в котором мы сегодня останавливаемся на 1964-м, обращаясь заодно в 2019-й…

— Этот год для нас завершающий,- рассказывает басист и фронтмен The Searchers Фрэнк Аллен. – И после шоу в Милтон-Кейнсе 31 марта – наконец на пенсию. Это была долгая счастливая карьера, но пришло время отдохнуть – в основном от постоянной езды туда-сюда и томительных ожиданий двух волшебных часов на сцене. Как и мы, наши преданные фэны грустят, при этом всё понимая и желая нам всего наилучшего. По мере того как идут годы, мы чувствуем необходимость замедлить обороты и заодно посмотреть, что ещё может быть в жизни кроме любимой работы. Думаю, впереди вновь будет что-то интересное, и спасибо за всё, что вы дали нам более чем за пять десятилетий – мы очень признательны!

Сегодняшний саунд The Searchers – более напористый. Надеемся, однако, что при этом удаётся сохранять традиции. Сейчас мы используем 12-струнную гитару гораздо больше на сцене, чем когда-то на записи, и в нашей игре больше драйва, что необходимо для получения соответствующего отклика аудитории. Оригинальные «легковесные» звуки и темпы не совсем практичны при живом исполнении,- наверное, солидный срок существования группы оправдывает данное мнение.

Что касается “Needles and Pins” – тут нет какой-то особой истории. Она была написана Сони Боно (Sonny & Cher) и Джеком Ницше и впервые издана в исполнении Джеки ДеШаннон, которая, кстати, сочинила ещё один хит The Searchers “When You Walk In The Room”. У Джеки большого успеха с «Иголками и булавками» не было, но более современный вариант The Searchers взлетел на вершины чартов. «Искатели» — ещё до того, как я присоединился к ним,- обладали потенциалом сделать ту или иную вещь так, чтобы она стала широко популярной. В “Needles and Pins”, например, просто повторили наиболее броскую часть, и это было точным попаданием в цель. Многие думают, что на записи как раз звучит двенадцатиструнка, на самом же деле там две шестиструнные гитары, звенящие вместе в миксе…

Версия Smokie превосходна – и существенно отличается от нашей. Одна из наших самых любимых групп, мы подружились во время совместных выступлений в Германии. Отличные ребята и великие музыканты. Невозможно полностью воспроизвести очарование оригинала, и при этом прочтение Smokie – запись, которой можно гордиться. И каждый может делать свой собственный выбор…

Special thanks to Alan Field

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.