Музыкальная пауза: Однажды в Нью-Йорке, или Джон Леннон навсегда


Широкой публике Elephant’s Memory известны прежде всего в качестве аккомпанирующей группы Джона Леннона и Йоко Оно, совместные выступления и записи с которыми – ярчайшая, и вместе с тем не единственная веха в истории коллектива. Отдельные факты его биографии и дискографии – в кратком обзоре ведущего музыкальной рубрики Петропавловск.news.

«Не уверен, но, насколько помню, дело было в конце 1967-го. Стэн Бронштейн (саксофон) и я (бас-тромбон) хотели играть в рок-группе. Но вместо того, чтобы начинать с нуля, мы решили влиться с нашими дудками в уже существующую команду. Так мы стали репетировать. Через месяц всех уволили – кого-то по собственному желанию, кого-то нет. Исключение составили двое – Рик Фрэнк (барабаны) и Джон Уорд (бас). Так что, можно сказать, всё равно пришлось начинать с нуля…»

Читателям Петропавловск.news — Майрон Юлз (работал в Elephant’s Memory до проекта с Джоном Ленноном)

 

Образованная однажды в Нью-Йорке (по имеющимся сведениям, Стэн Бронштейн и Рик Фрэнк познакомились в одном из тамошних стриптиз-клубов), группа Elephant’s Memory представляла собой довольно эклектичное – в стиле Фрэнка Заппы – сочетание психоделии, джаза и кислотного рока, устраивая причудливые шоу с надувными декорациями. Два трека с первого одноимённого альбома (1969) – “Jungle Gym at the Zoo” и “Old Man Willow” – попали в саундтрек к фильму «Полуночный ковбой». На продажи дебютной пластинки это, впрочем, не особо повлияло – ещё меньшим коммерческим успехом пользовался второй диск “Take It to the Streets” (1970). Третий альбом (1972), названный, как и первый — “Elephant’s Memory” , был спродюсирован Джоном Ленноном и Йоко Оно и записан с участием Дэвида Пила, о котором стоит упомянуть особо…

«Вскоре Джон и Йоко познакомились с Дэвидом Пилом, который в художественных кругах Нью-Йорка считался уникумом. Целый год, каждое воскресенье, он давал на площади Вашингтона в Гринвич Вилледже бесплатные концерты вместе с группой “David Peel And The Lower East Side”.

Пил исполнял песни, в которых на все лады расхваливал марихуану, проповедовал свободную любовь и призывал к уклонению от службы в армии США путём дезертирства. В 1969 и 1970 годах он сочинил несколько известных хитов, но всегда был верен принципу — концерты давать только безвозмездно. Пил говаривал: «Ни один рок-музыкант не заплатил ни цента за то, чтобы видеть публику; почему же публика должна платить за желание видеть рок-музыканта?».

Джон чувствовал духовное родство с Пилом. Он тут же постарался, чтобы «провокационная» песня “The Pope Smokes Dope” («Римский папа курит марихуану») была издана в «Эппл». Конечно, зонг был немедленно запрещён в США как оскорбительный для его святейшества.

Согласие Леннона и Пила зашло так далеко, что они вместе создали “Rock Liberation Front”. Они поставили, как скоро убедились сами, утопическую цель — противостоять распродаже рок-культуры…»

Из книги Руди Бенциена «Джон Леннон навсегда»

Без участия Elephant’s Memory не обошёлся и альбом Йоко Оно “Approximately Infinite Universe” (1973). Лебединой песней Elephant’s Memory стала выпущенная в 1974 году пластинка “Angels Forever”.

За семь лет существования группы через неё прошло немалое количество музыкантов: помимо Стэна Бронштейна, Рика Фрэнка и Майрона Юлза это Карли Саймон, Джон Сакс, Гэри Ван Сайок, Михал Шапиро, Крис Робинсон, Марта Велес, Джон Уорд, Честер Айрес, Ричард Сассман, Уэйн «Текс» Гэбриел, Дарья Прайс и Джон Лабоска.

Итак, звёздный час Elephant’s Memory – 1971-1973, запись “Some Time in New York City”, работа с Джоном и Йоко в студии и на сцене. Актуальны песни – актуальны, к сожалению, и многие проблемы, о которых идёт речь в этих песнях. Слоновья память – штука крепкая. Но и поклонников Джона Леннона память не подводит. John Lennon Forever…

Читайте также:

Виниловый клуб: Когда-то в Нью-Йорке, или Баллады Джона и Йоко

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ