Музыкальная пауза: Джой, или Веселье новогоднее


Маленькая зарисовка в стиле дискотеки 80-х – в староновогоднем выпуске музыкальной рубрики Петропавловск.news.

«Название Joy – идея Энди Швайцера. Идеально подходит для диско-музыки: три буквы, три парня, словом, тройное веселье!

“Touch By Touch” и “Valerie” Фредди Яклич и Энди Швайцер писали, сидя у Энди в подвальчике.

“Valerie” была навеяна историей несчастной любви – Энди как раз вернулся из Парижа, где у него не заладилось с девушкой, с которой он там познакомился…»

(из редакционной почты, группа Joy, 2014 г.)

Веселье и радость на троих – вещь для нас столь же традиционная, как и дискотека 80-х на новогодние праздники. Хотя число можно увеличить до «большого массового квартета» — читатели могут ведь сообразить и в большем количестве…

Возрастной публике советской закалки Joy вспоминаются прежде всего по эфиру в «Утренней почте» (1986) и флекси из журнала «Кругозор» (1987),- а давайте-ка, не мудрствуя лукаво, назовём пластинку просто гибкой. Что касается истории создания “Valerie”, воспоминания Фредди Яклича расходятся с тем, что сказано в эпиграфе: как утверждал вокалист оригинального состава, на написание песни их сподвиг клип “Nikita” Элтона Джона. Был и довольно успешный венгерский кавер “Te Meg En” группы Inflagranty.

Ну и конечно, русскому уху чрезвычайно близок по мелодике проигрыш “Touch By Touch” – черпание вдохновения в нашей отечественной музыкальной культуре не отрицают и сами знаменитые австрийцы…

Самый известный из «Опусов»

Юбилей песни – и в данном случае не маленький, 30 лет! – всегда достойный повод задать несколько вопросов артистам. В 1985-м австрийская группа “Opus” буквально взлетела на высшие строчки хит-парадов многих стран с песней, которая, как вы уже догадались, называлась просто и вместе с тем несколько философски – “Life is Life”. И по этому случаю корреспонденту «Петропавловск kz» удалось немного пообщаться с Эвальдом Пфлегером.

- Эвальд, очень часто песня начинается с того, что гитарист придумывает оригинальный рифф или ударнику приходит на ум разнообразить тот или иной ритм по-своему. У “Life is Life” похожая история появления? - Да, это тот самый случай. Как ты знаешь, “Life is Life” начинается с весьма впечатляющего барабанного риффа, и это один из наиболее важных элементов аранжировки. - У многих музыкантов есть песни, которые более интересны им самим, нежели те, которые регулярно звучат в эфире. Думаю, есть они и у вас… - Достаточно трудно что-то выбрать, мы ведь записали более ста песен… Хотя всё-таки есть несколько вещей, которые я лично предпочитаю. Например, “All I Wish”, и еще, пожалуй, назову “You Can Count On Me”. - На первых порах репертуар группы составляли каверы “Deep Purple” и “Colosseum”. Ваши музыкальные вкусы изменились со временем? - Нет, я так не думаю. Мы начинали как рок-команда, и остались теми же спустя даже столько лет – прошёл 41 год! Но любим, конечно, и другие группы. Мои музыкальные пристрастия идут от “The Beatles” к “Supertramp”, “Genesis”. А из сегодняшних – Эд Ширан. - А Вы знаете, что в Латвии была группа с таким же названием, как и у вас? Причем довольно популярная в СССР. - Надо же, никогда не слышал об этом! Но вообще мы знаем, что по всему миру существует немало групп с названием “Opus”. -А вы как решили взять именно это название? Кто его предложил? - Название для группы мы искали короткое, но вместе с тем содержательное, полное смысла. Это было в начале 1973-го. Так наш клавишник Курт, имея классическую подготовку, внёс предложение взять термин «опус» за название. - Новые песни пишете? - Конечно! Сейчас я сочиняю и записываю новые вещи для моего второго сольного альбома. Приглашаю друзей принять в этом участие. - Что же, успехов и спасибо за то, что согласились пообщаться! - Пожалуйста, Дмитрий! Всего наилучшего, пока!

Дмитрий АВДЕЕВ

Читать далее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ