Мужчина на севере Казахстана держит в страхе односельчан


В течение долгих лет жители села Байтерек района Магжана Жумабаева страдают от действий психически нездорового односельчанина. По словам местных жителей, мужчина устраивает погромы и нападает на женщин. Одну даже связал и продержал в погребе несколько суток, сообщает Петропавловск.news.

Последней каплей стало издевательство над ребенком. Средь бела дня сельчанин чуть не задушил мальчика. Рита Лозина с ужасом вспоминает тот страшный июньский день, когда чуть не потеряла внука. Девятилетний мальчик играл рядом с домом. Улица оживленная, напротив сельский акимат и местный стадион. Но в какой-то момент вокруг никого не оказалось, кроме Али — бывшего соседа. Мужчина напал на ребёнка и посадил на привязь.

— Сзади ему накинул парень верёвку тюковую и потянул к дереву. Сзади завязал ему эту верёвочку. Крикнуть не мог мальчик, потому что всякое может быть. Он мог и затянуть и все… А Али побежал сразу в сторону дома и крикнул «Я ещё вернусь!», — рассказала Рита Лозина.

Пленнику удалось выбраться, разрезав верёвку осколком стекла. Бабушка сразу вызвала медика и участкового. На место приехала и опергруппа РОВД. Обидчика на время расследования отправили в психдиспансер. Но после этой истории сельчане запрещают детям выходить на улицу.

— Боимся за своего ребенка, т.к. на месте того мальчика мог оказаться любой из наших детей. Мы просим помощи, чтобы нам помогли, потому что это действительно очень страшно, — рассказывает Светлана Тербах.

По словам жителей Байтерека, первые тревожные звоночки появились в 2009 году. Тогда мужчина через окно пробрался в дом матери Юлии Говоренко.

— Он разнёс весь дом — сломал мебель, разбил посуду, разбил все окна. Вот тогда нам удалось его привлечь. Правда, экспертиза его признала невменяемым. Ему дали два года лечения в психдиспансере. После этого и дальше продолжал совершать свои «поступки», но больше не привлекался, — говорит сельчанка Юлия Говоренко.

А год назад в селе пропала женщина. Марина Коровина вспоминает — ее маму искали все жители, участковый и приехавшая из района опергруппа. Нашли лишь на третьи сутки — в погребе того самого Али.

— Мама пошла в магазин, он ее ударил, она сознание потеряла. А потом связал и держал вот так двое суток. Слышали уже, что он неоднократно держал так людей и предположили. Зашли туда, он через окно убежал, мы двери выломали с полицейским… вот и мама. Мама изначально писала заявление в полицию, а потом забрала, так как побоялась, потому что он ей угрожал — если не заберет, он ее топором убьет, — рассказывает Марина Коровина, жительница села.

После случившегося с 9-летним мальчиком, в полиции и прокуратуре задумались, что делать с опасным правонарушителем. Сейчас возбуждено административное дело по факту мелкого хулиганства.

— В рамках данного дела будет проведена соответствующая экспертиза. 28 июня текущего года гражданин Абишев был помещен на лечение в областной психоневрологический диспансер, где по настоящее время проходит лечение. Вместе с тем, уполномоченными органами, а именно отделом социальной занятости и районной больницей, решается вопрос о его дальнейшем прохождении лечения и проживании, — прокомментировал прокурор района Магжана Жумабаева Рустам Насиров.

Больше всего сельчане боятся, что через месяц-два обидчик вернётся и продолжит терроризировать деревню. Байтерекцы также переживают, что так и не дождавшись помощи от правоохранителей, кто-нибудь из жителей решится на самосуд.

Один комментарий

  • Ааа

    Я не понял зачем выпускают если односельчани подтверждают что он опасен для жителей и как можно вылечить психический больного человека за пару лет в больнице, не понятная у нас медицина, инвалиды ежегодно проходят медосмотр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ