На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Молодежный ресурсный центр города Петропавловска и с чем его едят

Так вышло, что молодёжь Петропавловска практически ничем не занята и предоставлена сама себе, сообщает корреспондент Петропавловск.news. Мы не говорим о детях – о тех, кому нет восемнадцати в этом городе более-менее заботятся – один дворец школьников чего стоит. Речь о людях от 18 до, скажем, 22-23 лет.

Примерно в это время вчерашние подростки учатся в колледжах и вузах, ищут себя и свой жизненный путь и пока не обременены семьей, кредитами и ипотеками. У них, как правило, полно свободного времени и, самое главное, ветер в голове не всегда помогает направить бушующую энергию в правильное, позитивное русло. По хорошей задумке одного человека много лет назад в городах Казахстана начали создавать молодёжные ресурсные центры. Они, в свою очередь, были призваны консолидировать силы молодёжи, оградить её от деструктивных привычек и поступков, создать волонтёрские движения, в общем –  увлечь чем-то уже-не-подростков, но ещё-не-взрослых. Деятельность этих организаций описана в статье 23 закона РК «О государственной молодежной политике»:

Статья 23. Молодежные ресурсные центры

  1. Молодежные ресурсные центры создаются с целью оказания услуг для поддержки и развития молодежи и молодежных организаций.
  1. Молодежные ресурсные центры осуществляют информационно-методическое, консультационное сопровождение и поддержку инициатив молодежи, мониторинг и анализ ситуации в молодежной среде.
  1. Услуги молодежных ресурсных центров, финансируемых за счет бюджетных средств, предоставляются бесплатно.

См.: типовое положение о молодежных ресурсных центрах

Упомянутое типовое положение гласит:

Глава 1. Общие положения

  1. Настоящее Типовое положение о молодежных ресурсных центрах (далее — Типовое положение) разработано в соответствии с подпунктом 11) статьи 6 Закона Республики Казахстан «О государственной молодежной политике» (далее — Закон) и определяет статус и полномочия региональных, городских и районных молодежных ресурсных центров (далее — Ресурсные центры).
  2. Ресурсные центры являются юридическими лицами, осуществляющими информационно-методическое, консультационное сопровождение и поддержку инициатив молодежи, мониторинг и анализ ситуации в молодежной среде.
  3. Деятельность Ресурсных центров направлена на содействие социальному и личностному развитию молодежи и поддержку деятельности молодежных организаций.
  4. Ресурсные центры создаются с целью оказания услуг для поддержки и развития молодежи и молодежных организации.
  5. Создание, обеспечение и координация деятельности Ресурсных центров относятся к компетенции местных исполнительных органов городов/районов, областей, городов республиканского значения и столицы.
  6. Ресурсные центры имеют свои штампы, печати, фирменные бланки со своим наименованием на государственном языке и русском языках, расчетные счета в органах казначейства и банке.

Молодёжные ресурсные центры созданы по всей республике. В городском акимате МРЦ тоже есть. Но, признайтесь, вы когда-нибудь слышали что-нибудь о его работе? А меж тем, если верить сайту местной администрации, во благо молодёжи Петропавловска трудятся аж 10 человек. И есть одна вакансия инструктора.

Для сравнения – ровно столько же сотрудников в штате отдела культуры и развития языков.

А в отделе физической культуры и спорта и подавно – всего лишь 6 человек.

Но о работе последних двух мы слышим едва ли не ежедневно – отдел культуры, например, весь карантин, как мог, развлекал тех, кто вынужденно был заперт в «заражённых» подъездах.

Каков зарплатный бюджет МРЦ – тайна, покрытая мраком. С некоторых пор акимат прекратил публиковать подобные данные на официальном сайте. Но вот некоторые бюджетные траты можно проследить на сайте государственных закупок, если при поиске в графе «заказчик» ввести «Молодежный ресурсный центр города Петропавловска». К примеру, в 2017 году для подразделения закупили аж 660 авторучек. То есть по 60 штук на человека.

Впрочем, с тех пор новых объявлений на подобные нужды не было. Будем надеяться, что те ручки были качественные и спустя три года не высохли и не пришли в негодность.

 

P.S.

Автору статьи волею судеб как-то раз удалось поприсутствовать на планёрке сотрудников МРЦ с акимом Петропавловска Булатом Жумабековым. На прямой вопрос градоначальника, чем именно один из специалистов занимался в тот конкретный день до обеда, засмущавшийся парень ответил: «проверил почту». Вывод? Минимальная заработная плата известна всем, вакансия открыта – дерзайте, безработные. Едва ли где-то ещё вы найдёте место, где будете выполнять такую «квалифицированную» работу, находясь в тёплом офисе. Ну, и авторучку вам точно выдадут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *