Молодежь уезжает с севера Казахстана


Северо-Казахстанская область — самый «старый» регион страны, как мы недавно писали. Доля молодежи в СКО быстрыми темпами сокращается, североказахстанцы уезжают из региона в поисках хороших заработных плат и нормальных условий жизни. Госпрограмма по привлечению трудовых ресурсов откровенно провалились из-за нерадивости управленцев и халатной реализации, рассказывает Петропавловск.news.

По данным Finprom демографические показатели старения населения в РК пошли на убыль после 5 лет нарастания подряд: доля пожилых людей в общей численности населения за последний год сократилась, хоть и незначительно.

Что же касается индекса старения населения, то после достижения минимальных значений в 2014-2015 годах (25,7 на 100 детей), уже к 2020 году показатель вырос до 26,7 на 100 детей, однако в 2021 году сократился до 26,6 на 100 детей.

Уточним: индекс старения характеризует число лиц пожилого возраста на 100 детей. Рассчитывается как отношение численности населения в возрасте 65 лет и старше к численности населения в возрасте до 15 лет.

В региональном разрезе наименьшие показатели индекса старения населения отмечены в Туркестанской (12,7 на 100 детей) и Мангистауской (13 на 100 детей) областях.

На севере страны ситуация иная: так, индекс старения в Северо-Казахстанской области составил 62,9 на 100 детей, в Костанайской области — 58,2 на 100 детей, а в Восточно-Казахстанской области — 50,9 на 100 детей.

То есть в самом северном регионе страны на 100 детей и подростков в возрасте до 15 лет приходится уже 63 пожилых человека от 65 лет и старше.

Примечательно, что в сельской местности доля пожилого населения по отношению к детям ниже, чем в городской местностью: 23,9 на 100 детей на селе и 28,7 на 100 детей — в городах.

При этом индекс старения в сельской местности растет шестой год подряд, в то время как индекс старения в городах понемногу сокращается и уменьшает разрыв с показателем для сельской местности.

Север Казахстана теряет население стремительными темпами. В «старой» Северо-Казахстанской области в первом квартале текущего года численность прибывших составила всего 69,6% от численности выбывших из региона. За январь–март текущего года в область переехали лишь 2,9 тыс. человек, в то время как выбыло более 4 тыс. человек.

В свою очередь в Восточно-Казахстанской области отношение прибывших к выбывшим составило 74,8%, в Павлодарской — 78%.

Среди лиц моложе трудоспособного возраста картина ещё плачевнее: за январь–март 2022 года в Северо-Казахстанской области отношение прибывших детей и подростков к выбывшим составило лишь 30,3%. То есть 70% «миграционных» потерь детей остались ничем не скомпенсированными. Немногим лучше обстоят дела в Павлодарской (39,4%) и Костанайской (43,5%) областях.

Между тем, как отметили отечественные СМИ, программа переселения с юга на север Казахстана полностью провалилась. Та же Северо-Казахстанская область, несмотря на миллиарды вложенных в программу средств, за 5 лет потеряла 20 тыс. жителей. Были отмечены наиболее важные моменты, которые помешали реализовать программу: это трудности с жильём, трудоустройством, а также неразвитость инфраструктуры.

Средства при этом ушли немалые. Так, например, по программе «Енбек» на 2017–2021 годы планировалось выделить почти 600 млрд тг бюджета, а одной из задач было как раз повышение мобильности трудовых ресурсов. Ответственными являлись местные исполнительные органы и министерство труда и социальной защиты населения.

Теперь же за создание условий для добровольного переселения на север РК будет отвечать Национальный проект «Сильные регионы — драйвер развития страны», бюджет которого на 2021–2025 годы составил почти 7,6 трлн тг. При этом непосредственно за количество переселенцев в рамках межрегиональной трудовой мобильности (Юг — Север), а также за количество соотечественников (кандасов), переехавших в РК, ответственные — те же МТСЗН и МИО, которые уже решали схожую задачу. Впрочем, в предыдущий раз результатом их работы стало то, что только из Северо-Казахстанской области вернулись на юг страны почти 600 переселенцев. Главной причиной убытия из неблагополучного края, по словам переселенцев, было то, что они не ощущали обещанной поддержки на местах.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ