На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Информационное агентство. Новости Петропавловска, СКО, Казахстана сегодня.


Митинг в Петропавловске призывало провести экстремистское объединение

Пока прокуратура и другие официальные органы молчат и не дают никаких комментариев по поводу того, кто организатор митингов, прошедших одновременно по всему Казахстану, корреспондент Петропавловск.news решила проверить слухи и зайти на страницы в социальных сетях одного известного в стране человека, политическая организация которого признана экстремистской.

Деятельность общественно-политического движения «Демократический выбор Казахстана», или коротко ДВК, как принято называть его в обществе, признана экстремистской ещё 13 марта 2018 года. Это решение вынесли в Есильском районном суде столицы Казахстана. И это неудивительно – в их материалах содержатся прямые призывы к свержению действующей власти и требования объединяться в группы для присоединения к движению, создавать ячейки и идти против государственных органов.

При этом именно эта организация, согласно их роликам на YouTube, причастна к тому, что 17 июля на городской площади под окнами акимата Петропавловска собрались люди. Именно в их материалах содержались приглашения на несанкционированные митинги и собрания. Их начали публиковаться ещё в начале июля.

Так что же грозит простому человеку, который «поведётся» на такой призыв сообщества, признанного экстремистским? Это прописано как минимум в двух статьях уголовного кодекса Республики Казахстан – 179 и 405.

Максимальные суммы штрафов и количество лет в сроках заключения просто обязаны отбить любое желание участвовать в инициативах запрещённой организации. Пять тысяч МРП – это 14 585 000 тенге. Две тысячи МРП – 5 834 000 тенге. Уважаемые читатели, если вы получите реальный тюремный срок в 10 лет, нас некому будет читать.

При этом отстаивать свои права можно и нужно без оглядки на бывших соотечественников, которые находятся в бегах в Европе. О том, как стать местным лидером мнений и собрать свой собственный митинг без поклонения идеалам экстремистов, мы писали ранее. Если следовать букве закона – можно не бояться попасть в колонию или «на деньги» и при этом быть услышанным.

Комментарии в инстаграме @pkzsk

Хочется ещё заметить, что бояться за свою безопасность и свободу тем, кто случайно и по незнанию посетил несанкционированный митинг, организованный из Европы, не стоит. 405 статья УК РК также гласит:

— Лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Комментарии в инстаграме @pkzsk
Комментарии в инстаграме @pkzsk

В качестве постскриптума хотим предупредить, что любое одобрение, даже в комментариях в социальных сетях, любых экстремистских объединений может быть расценено правоохранителями как поддержка этого объединения. Поэтому попросим наших читателей быть внимательными и осторожными в своих высказываниях.

Справка

Статья 179 УК РК. Пропаганда или публичные призывы к захвату или удержанию власти, а равно захват или удержание власти либо насильственное изменение конституционного строя Республики Казахстан.

  1. Пропаганда или публичные призывы к насильственному захвату власти или насильственному удержанию власти в нарушение Конституции Республики Казахстан, подрыву безопасности государства либо насильственному изменению конституционного строя Республики Казахстан, а равно изготовление, хранение с целью распространения или распространение материалов такого содержания — наказываются штрафом в размере от одной тысячи до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо ограничением свободы на срок до семи лет, либо лишением свободы на тот же срок.
  2. Те же действия, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо лидером общественного объединения, либо с использованием средств массовой информации или сетей телекоммуникаций, либо группой лиц или группой лиц по предварительному сговору, в том числе с использованием средств, полученных из иностранных источников, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
  3. Действия, направленные на насильственный захват власти или насильственное удержание власти в нарушение Конституции Республики Казахстан либо насильственное изменение конституционного строя Республики Казахстан, — наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до семнадцати лет с лишением гражданства Республики Казахстан или без такового.
  4. Осуществление представителями иностранного государства, международной или иностранной организации полномочий, находящихся в компетенции уполномоченных органов и должностных лиц Республики Казахстан, — наказывается штрафом в размере от трех до семи тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до семи лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Статья 405. Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма.

  1. Организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма, наказывается штрафом в размере до шести тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до шести лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, с выдворением за пределы Республики Казахстан иностранца или лица без гражданства сроком на пять лет.
  2. Участие в деятельности общественного или религиозного объединения, или иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма, — наказывается штрафом в размере до двух тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, с выдворением за пределы Республики Казахстан иностранца или лица без гражданства сроком на пять лет.
Архивное фото ‎31 ‎июля ‎2009 года
Архивное фото 31 июля 2009 года
Архивное фото 31 июля 2009 года
Архивное фото 31 июля 2009 года
Архивное фото 31 июля 2009 года

14 комментариев

  • Оптимист

    Не читал, но понял по заголовку.., ребята, вы теряете уважение…

  • Оптимист

    я высказал свое мнение в соседнем топике, если следите за моими комментариеми- гляньте…

  • Оптимист

    Тебя, Андрей уважал, но понял, что ошибался…

  • читатель

    кто бы сомневался, митинги никогда без стороннего подзюзюкивания не возникают, а наши бараны повелись и пошли свои головы по прихоти м**ака аблязова подставлять

  • Мечтатель

    Уважаемый оптимист, кому нужно твоё уважение?

  • Александр

    Ну всё Новиков остался ты без уважения Мудаблязовцев. Как теперь на себя в зеркало смотреть будешь — незнаю…)))

  • Александр

    Андрей нужно срочно присоединиться к автору статьи. А то выходит зря пострадал.

  • Читатель

    Я думаю мало кто не знал кто анонсировал дату и прочее, и как знать если бы не этот факт возможно народу могло быть даже больше потому что одно дело прививки, и совсем другое мутные силы приложившие хоть и номинально руку к организации и продвигающие свои интересы используя проблемы людей. А тем кто пришли было откровенно пофиг на эти силы и все чего они хотят у них просто накипело не от хорошей жизни, времена тяжелые кругом дурдом, но свергать то уж точно из них никто близко ничего не собирался это даже смешно 🙂 В обществе раскол и отсутствие взаимопонимания, а именно взаимопонимание — главный враг мутных сил. Так вот к чему я это все — сейчас тяжелое время давайте с большим пониманием относиться друг к другу и ценить его — именно в этом залог успеха.

  • Deni Berg

    …. -«законов» о «властИ»… да писать надо проще — «законы» — кейзета. Мол, «закон» о «царЕ горЫ» — или ещё можно сразу дописать ещё один «закон» — «кто сильнее(с автоматом и «корочкой») — тот и прав» — в «реальности» всё это — законы джунглей, но живут по ним двуноги — мои побратимы, но Слава Богу — что это братство со мной — у них лишь по количеству — ног.

  • Алия

    Андрей-я вот не пойму, почему не шеф-редактор, не главный редактор в комментариях отвечает, а рядовой малограмотный журналист (чего стоит перл закидали ярлыками). А по сути-уделались акимат и департамент внутренней политики по полной, и теперь пытаются как-то сделать хорошую мину при плохой игре, сваливая все на ушедшего в небытие Аблязова. Ау, болезные!! Вы от реалий оторвались-какой нафиг Аблязов, у него другие устремления уже, а вы все — ату шахматиста. Опять вспоминается Лавров с его комментом на встрече с саудитами. Ближе к народу надо быть, а не жопу под кондеями в кабинетах нежить. Выходите в массы и работайте уже

  • Алия

    Токаев: В отдельных регионах был нарушен температурный режим хранения вакцин, их эффективность снизилась
    опа..а внезапно-пункты вакцинации должны быть только стационарные, облицованы плиткой для ежечастной санобработки и холодильным оборудованием для хранения вакцины. Вакцинирующиеся должны запускаться пятерками, вакцина должна извлекаться у них на глазах, приводиться в термостате до нужной температуры. По требованию вакцинирующихся должны предоставляться сертификат пункта вакцинации, сертификат на вакцину-причем номер партии должен соответствовать номеру партии в сертификате, предоставляться сертификат на инструментарий и самое главное, сертификат лица, проводящего вакцинацию именно этим типом вакцины которое должно быть в спецодежде обязательно в колпаке и разовых перчатках, которые после каждой вакцинации должны заменяться. это требования ВОЗ. А у нас прививают чуть ли не под каждым кустом неизвестным лицом с вакциной в сумке или на предприятиях в туалетах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *