Министерство экологии мешает развитию Шалкар-Имантауской курортной зоны на севере Казахстана


В курортной жемчужине Северо-Казахстанской области хотят строить современные туристические объекты, новые дороги, проводить электричество и интернет. Однако процедура затягивается из-за конфликта интересов двух Министерств – экологии и культуры и спорта. Из-за чего произошло столкновение ведомств, расскажет корреспондент Петропавловск.news.

Генеральный директор государственного национального природного парка (ГНПП) «Кокшетау» Ербол Сагдиев представил концепцию развития Шалкар-Имантауской курортной зоны. Однако заявил, что реализации мешает ряд проблем. Первая — отсутствие автомобильной дороги вдоль озера Шалкар протяженностью 17,5 км на землях ГНПП. Несмотря на то, что есть пути решения – вывести земли из состава особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в земли запаса под автомобильные дороги, и средства на строительство, передача происходит крайне медленно.

Ситуацию пояснил аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов. Он согласился, что решения по развитию инфраструктуры Шалкар-Имантауской курортной зоны принимаются очень медленно.

— Всё зависит от работы двух министерств. За развитие туризма отвечает Министерство культуры. Курортная зона находится в зоне ведения Министерства экологии, которое не заинтересовано что-либо там менять – чем меньше людей будет ходить в национальном парке, тем лучше для ведомства, — пояснил глава региона. — Решения нужны от Минэкологии: выделить землю под строительство дороги. Мы готовы финансировать, разработаны мастер-планы, дайте возможность развивать!

В свою очередь, заместитель акима региона Даурен Жандарбек сообщил, что в этом году рассматривают вопрос о передаче национальных парков под управление Минкультуры и спорта. В таком случае, развитие инфраструктуры на Шалкар-Имантау, возможно, значительно ускорится.

Также Ербол Сагдиев пояснил, что помимо дорог, жемчужине региона не хватает линий электропередач для обеспечения объектов отдыха. Вдоль озера Шалкар необходимо построить 25,5 км ЛЭП и ещё 8,5 км вдоль Имантау. Для этого также необходимо выводить земли ГНПП из состава особо охраняемых природных территорий в земли запаса под линии электропередач.

Ещё одна проблема – курортной зоне необходим высокоскоростной интернет и качественная сотовая связь. С этими необходимыми сегодня вещами ситуация здесь весьма плачевная.

Однако генеральный директор ГНПП «Кокшетау» пояснил, что проблема с интернетом к началу летнего сезона будет решена. В апреле текущего года начнётся строительство 5 вышек.

Со временем за счёт инвесторов на базах отдыха озёр Шалкар и Имантау появятся кемпинговые зоны, набережная, глэмпинги, эко-отели, визит-центры, смотровые площадки, детские кемпинги, стоянки для автокараванинга, этно-аулы, благоустроенные туристские тропы и маршруты. В текущем году приступят к проектированию дорог, электросетей и благоустройства.

В 2022 году в Шалкар-Имантау за летний сезон ожидают принять не менее 70 тысяч туристов, перепрыгнув показатель доковидного 2019 года. Тогда курортную жемчужину посетили 64 тысячи человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ