На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Мелодия длиной в полвека

Друзья мои, меломаны, коллекционеры–филофонисты и просто читатели нашей музыкальной рубрики! (а значит, любители хорошей музыки). Повод для очередного выпуска, без преувеличения, весьма внушительный, как и сама дата – 23 апреля фирме «Мелодия» исполнилось 50 лет! До сих пор в наших фонотеках хранятся те самые миньоны или гиганты с характерным, как сейчас говорят, лейблом на обложке – заглавной буквой «М» в спирали. Сколько радости, «кайфа» (иногда – разочарований) от прослушанной музыки. Обсуждений, споров. И воспоминаний…

Возможно, те, кто в 70–80–е, несмотря на бешеные цены, старался слушать фирменный винил и кому есть с чем сравнивать, упрекнут меня в излишнем пафосе. Не буду отрицать – «перескакивания» алмазной иглы, случалось, резали слух. Потому-то привычные в таких делах фанаты по ошибке пачками несли на обмен диск со «Старой пластинкой», не сразу поняв этот по-настоящему оригинальный замысел. Кто знает, может, была в реальности трагикомичная история, впоследствии блестяще разыгранная Ильей Олейниковым и Юрием Стояновым в «Городке». Это когда детская постановка «заедает» на одном и том же: «Хочешь, я расскажу тебе сказку?» Но вместе с тем свидетельствую — многие даже порядком «запиленные» «пласты» до сих пор звучат без единой запинки. И какой он – лучший диск, выпущенный на «Мелодии»? «По волне моей памяти» Тухманова? А может быть, тот, что Вы сейчас на этой самой волне достали с полки? Это если говорить об эстраде. А ведь была еще масса шедевров из классики, джаза. И действительно чудесных детских аудиосказок.
Неловко, но признаюсь, имел довольно смутное представление о том, как и чем живет сейчас фирма, некогда монополист по производству грампластинок в СССР. Поэтому было вдвойне интересно связаться с сотрудниками теперь уже ФГУП «Фирма Мелодия» по поводу сказок и всего остального.
Мария Волкова, PR-менеджер:
— Мы сейчас занимаемся выпуском дисков с нашими архивными записями (иногда и с новинками, но это не так часто, к сожалению, пока бывает, как хотелось бы). Продаем не только CD, но и музыку в цифровом виде – на нашем сайте и в iTunes (там у нас вообще своя площадка). У нас не только огромное количество классики, эстрады, но и много народной музыки, а еще замечательные сказки! Думаю, старшее поколение с удовольствием будет давать детям слушать эти сказки. Тем, конечно, кто изучает и понимает русский язык – сейчас ведь большинство молодежи в постсоветских странах просто-напросто не знает русского языка.
Карина Абрамян, PR-директор:
— Мы предлагаем таким слушателям, как Вы, растить детей на добрых хороших сказках. В каталоге «Мелодии» сегодня более 100 детских дисков. С осени 2013 года все альбомы появились и в цифровом формате, причем мы регулярно обновляем витрину iTunes. Любителям же теплого лампового звука мы можем предложить юбилейную серию виниловых пластинок: «Алиса в стране чудес», «Хоттабыч», «Золушка», «Буратино» и совсем скоро – культовая для многих поколений пластинка «Али-Баба и сорок разбойников».
В нашем архиве есть много замечательных записей 1970–1980 годов, которые мы переиздали в хорошем качестве на дисках. «Мелодия» бережно хранит традиции профессионалов. Работа звукорежиссера-реставратора в наше время уже редкость. Новое поколение звукорежиссеров «Мелодии» прошло обучение у «старожилов». Принцип реставрации – сохранить великолепную работу мастеров звукозаписи, минимально вторгаясь в звук. Одним из выдающихся советских звукорежиссеров был Игорь Петрович Вепринцев. Наши редакторы и звукорежиссеры поддерживают с ним контакт и сегодня. А собственной студии у нас сейчас нет. Это грустная часть нашей истории.
В первую очередь «Мелодия» ценна как кладезь классических шедевров. В наш юбилейный год изданы боксы Эмиля Гилельса, Святослава Рихтера, Рудольфа Баршая. Многие записи люди ранее никогда не слышали и даже не подозревали об их существовании.
Подготовил Дмитрий АВДЕЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *