Медицинский университет лишили генеральной лицензии


Решение суда вступит в силу через десять рабочих дней, передает Петропавловск.news со ссылкой на BaigeNews.kz.

По информации министерства образования и науки РК, в прошлом году Комитет по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК провел проверки образовательной деятельности Казахского медицинского университета непрерывного образования (КазМУНО) и выявил грубые нарушения. В том числе необеспеченность учебного процесса в бакалавриате, магистратуре, докторантуре, резидентуре вуза требуемым профессорско-преподавательским составом, соответствующей материально-технической базой, несоответствие ряда иных важных показателей установленным минимальным нормам.

По итогам проверки в июле 2020 года действие лицензии университета было приостановлено, вузу дано время для устранения нарушений. Однако, как сообщили в МОН, повторная проверка показала, что КазМУНО не выполнил предписания Комитета и продолжал работать с грубыми нарушениями законодательства.

-От качественной подготовки будущих врачей зависят жизнь и здоровье людей. В данном случае мы были вынуждены обратиться в суд, и вопрос закрытия КазМУНО рассматривался как судом, так и Комитетом МОН. Согласно постановлению Специализированного межрайонного административного суда города Алматы, Казахский медицинский университет непрерывного образования привлечен к административной ответственности. На вуз наложено административное взыскание в виде штрафа с лишением генеральной лицензии, – пояснила председатель Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК Гулзат Кобенова.

КазМУНО был создан в 2015 году на базе бывшей Алматинской организации по усовершенствованию квалификации врачей. На сегодняшний день в вузе обучаются более 3 тысяч человек.

-В целом по Казахстану подготовка врачей ведется в 14 вузах, и пять из них находятся в городе Алматы. Студенты, которые обучались в КазМУНО, будут переведены в другие вузы с сохранением грантов. Стоимость обучения останется на прежнем уровне. Вопрос трудоустройства преподавателей рассматривается отдельно, – подчеркнула Гулзат Кобенова.

Решение суда о лишении генеральной лицензии вступает в законную силу через десять рабочих дней, и вуз будет обязан прекратить образовательную деятельность.

 

Один комментарий

  • Комментарий

    Не совсем понятно. Стоит уже переводить детей из казахской системы обучения в нормальную?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ