29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Медиация как один из способов урегулирования конфликтов

Медиация (в переводе с английского означает посредничество) — это процесс разрешения конфликта, в котором нейтральная третья сторона, называемая медиатором, или посредником, способствует выработке добровольного взаимовыгодного соглашения между конфликтующими сторонами.
В современном понимании медиация стала развиваться во второй половине XX столетия, прежде всего, в странах англо-саксонского права — CШA, Австралии, Великобритании, после чего начала распространяться и в Европе.

В Казахстане медиация обрела официальный статус в 2011 году, хотя на практике в ограниченном объёме применялась в течение нескольких лет до того.
Первыми попытками применения медиации, были разрешения споров в сфере семейных отношений. Впоследствии медиация стала применяться при разрешении широкого спектра конфликтов и споров, начиная от конфликтов в местных сообществах и заканчивая сложными многосторонними конфликтами в коммерческой и публичной сфере.

 

Существует различие между медиацией и посредничеством. В некоторых видах споров посредник обязан предоставлять правовую информацию. Это помогает заключать сторонам любое соглашение в соответствии с нормативными рамками, регулирующими предмет спора, поэтому процедура согласования может включать в себя консультативный аспект. В процедуре же медиации посредник-медиатор не имеет консультативных функций. Вместо этого, медиатор стремится помочь сторонам понять причину конфликта и действовать в направлении урегулирования спора.

 

И посредничество, и медиация служат для выявления спорных вопросов и выработки вариантов решений, взаимоприемлемых для участников конфликта.
Медиация основывается на принципах: добровольность, конфиденциальность, взаимоуважение, равноправие сторон, нейтральность и беспристрастность медиатора, прозрачность процедуры. Она направлена на создание условий для диалога, в процессе которого ответственность за принятые решения лежит на сторонах-участниках конфликта, и в результате которого происходит возмещения вреда и восстановление отношений. Таким образом, основная задача медиатора — не помирить стороны, а создать такие условия для сторон и их диалога, в которых они смогут сами прийти к примирению и заключению договора. Медиатор, оценивая происходящее, предлагает сторонам изложить свои позиции, а уже потом помогает им признать, что у сторон существуют общие интересы и потребности, а при определенных обстоятельствах оказывает влияние на результат диалога, или предлагает свои варианты разрешения конфликта.

главный специалист
Петропавловского городского суда
Лаас Екатерина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *