29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Материнского капитала в Казахстане не будет: и так неплохо рожаем!

Материнский капитал в Казахстане, как оказалось — излишество. Коэффициент рождаемости в стране такой, что в дополнительной стимуляции нет никакой необходимости. Такую позицию принял министр труда и социальной защиты населения РК Аскар Ниязов, сообщает Петропавловск.news.

В пятницу 9 июля Аскар Ниязов рассказывал о том, как государство поддерживает детей и материнство. Отвечая на вопрос о том, будет ли в Казахстане аналог российского «материнского капитала», он ответил, что такую единовременную выплату обычно назначают в странах, где необходимо улучшить качество жизни семей, в которых рождаются дети.

Министр труда и соцзащиты населения РК Ниязов сообщил, что в Казахстане на данный момент таких проблем нет.

— В Казахстане коэффициент рождаемости в 2020 году достиг 3,13, а для самовоспроизводства населения достаточным уровнем является 2,1», – пояснил спикер.

Однако в стране существуют другие меры оказания материальной помощи: пять видов пособий из государственного бюджета и два – из Государственного фонда социального страхования.

Социальные выплаты в Казахстане получают почти 1,9 миллиона семей. В 2021 году на эти цели выделили около 756 миллиардов тенге. Вот все выплаты, которые положены семьям в Казахстане:

  • Поддержка семьям осуществляется в виде единовременной выплаты при рождении ребенка в размере от 110 846 тенге до 183 771 тенге.
  • Ежемесячное пособие получают неработающие женщины на детей до одного года. За каждого следующего ребенка мать будет получать большую сумму: от 16 802 тенге до 25 962 тенге.
  • Многодетные семьи с четырьмя и более несовершеннолетними детьми или студентами очной формы обучения до 23 лет могут получать выплаты от 46 760 тенге (4 ребенка) до 186 688 тенге (16 детей).
  • Многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа», также выплачивают пособие в размере 18 669 тенге.
  • Пособие по уходу за ребенком-инвалидом составляет 48 023 тенге. Такую же сумму могут получать особо нуждающиеся после совершеннолетия ребенка.

Помимо государственных выплат, предусматриваются следующие материальные поддержки из ГФСС:

  • Если женщина теряет доход в связи с беременностью и родами предусмотрена выплата 540 000 тенге.
  • После рождения ребенка до исполнения одного года также предусмотрены ежемесячные выплаты.

В Министерстве труда и социальной защиты Казахстана также отметили, что законодательного закрепления матерей-одиночек в стране не будет.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *