На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Мастеров Петропавловска лишили заработка

Ремесленников Петропавловска, торгующих на проспекте Конституции Казахстана изделиями ручной работы, приравняли к стихийным торговцам. В минувший вторник, 4 августа 2020 года, полицейские попросили их освободить пешеходную улиицу. На «арбате», как называют ее жители областного центра, мастера беспрепятственно торговали и зарабатывали «копеечку» с 2012 года. Теперь, когда закрыты все торговые центры, где до карантина они реализовывали продукцию, их лишили и этого заработка, сославшись на факт незаконной торговли в неустановленном месте, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

Торговля сувенирами ручной работы на самой оживлённой улице Петропавловска приносила доход местным мастерам прикладного искусства. На их прилавках лежали ни просроченная колбаса неизвестного производства, ни варёная кукуруза, ни «молочка», продажа которых может быть опасна для здоровья, а изящные изделия. На них было просто приятно любоваться! Это было неким продолжением краеведческого музея, где можно смотреть на искусство, восхищаться и даже покупать сувениры домой. Благоустройство петропавловского «Арбата» было прекрасной задумкой. Вряд ли кто-то с этим может поспорить.

Аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов в начале деятельности в нашем регионе говорил о том, что необходимо создавать условия для реализации товара, сделанного своими руками. Продвигать труд талантливой молодёжи, ремесленников!
В сложный период карантина, когда торговые центры Северо-Казахстанской области заморожены почти 5 месяцев, ремесленники лишились и этого скромного заработка на ул. Конституции Казахстана. Их торговля там всегда была в почёте. Она стала неотъемлемой частью жизни пешеходного проспекта. Теперь, неизвестно с чьей подачи, она стала опасной для здоровья!

Как нам пояснили в пресс-службе городского управления полиции, 4 августа полицейские Петропавловска проводили рейд по соблюдению ограничительных карантинных мер горожанами и предпринимателями. Отрабатывали места стихийной торговли на ул. Конституции Казахстана и прилегающих площадях.

— Со всеми торгующими лицами были проведены разъяснительные беседы о необходимости торговли только в предусмотренных законодательством местах. В период карантинных мероприятий эти требования находятся на особом контроле, — пояснила руководитель пресс-службы департамента полиции Северо-Казахстанской области Мадина Балгашукова.

Она пояснила, что ул. Конституции Казахстана никогда не была законным «Арбатом». Местный исполнительный орган не устанавливал проспект, как место, где разрешена торговля. По этой причине реализация товара там запрещена, особенно в период карантина, поскольку стихийная торговая деятельность представляет угрозу заражения коронавирусом.

В этот день, 4 августа, по факту торговли в неустановленном месте была привлечена к административной ответственности 53-летняя жительница Петропавловска. Она торговала продуктами питания – мороженым, напитками, сладостями. Оказывала сопротивление полицейским, грубила. Не собиралась покидать место торговли.
Остальные торговцы, в том числе и ремесленники, спокойно собрали товар и покинули проспект.

На следующий день после инцидента, 5 августа, ремесленники встречались на «Арбате» с представителями акимата и полиции. Чиновники пообещали помочь мастерам. Для решения проблемы найти не менее оживлённое место в ближайшие 2 дня.

С начала 2020 года за торговлю в неустановленных местах на территории Петропавловска к административной ответственности привлечено 310 правонарушителей. При этом 299 человек получили предупреждение, оштрафовано 11 человек.

Мы следим за развитием этой истории. Будем держать вас в курсе.

5 комментариев

  • Виктор

    Стесняюсь спросить как понимать
    ,,беспрекословно торговали»?

  • Дмитрий Серков

    Неподалёку на ул.Парковой уже восьмой год пустует деревянный памятник архитектуры (быв. визовый центр) — идеальный вариант для экспозиции и реализации изделий худпромыслов. Прошу озвучить эту идею.

  • Надежда

    Для населения города было удобно — идешь гуляешь и что-нибудь можешь купить! В теперь куда-нибудь специально идти? Бред! У нас власти «делают всё» для народа! А Вф спросили у народа, ему это надо, удобно?!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *