На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Малокомплектные детские сады Петропавловска на грани закрытия

Директор ТОО «АБВГДЕЙКА», Ольга Жаркова, отметила, что новая методика подушевого финансирования (утвержденная приказом МОН РК от 27 ноября 2017 года №597) не учитывает особенности работы частных детских садов. По словам предпринимателя, денег, которые выделяют из бюджета в рамках подушевого финансирования при размещении госзаказа, недостаточно даже для типовых детских садов. А малокомплектные детские сады и вовсе сегодня работают на грани закрытия, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на палату предпринимателей региона.

По словам Ольги Жарковой, на сегодняшний день для того, чтобы выжить, предприниматели вынуждены поднять родительскую оплату и параллельно экономить на зарплате сотрудников и питании детей. Малокомплектным детским садам выделенных денег в 2021 году хватит только на оплату труда с 50%-ой надбавкой и на компенсационные выплаты. Все налоги – это пенсионные, подоходный, социальный, медстрахование и остальные расходы, а также аренда и кредиты будут компенсироваться из родительской оплаты.

-Учитывая уровень заработной платы в нашей области, рост родительской оплаты приведет к оттоку детей и, как следствие, к банкротству частных учреждений образования. Многие будут вынуждены закрыться. Предлагаем законодательно закрепить статус малокомплектных детских садов по аналогии с малокомплектными школами и колледжами, — говорит Ольга Жаркова.

В настоящее время насчитывается 24 частные детские дошкольные организации, из них 12 являются малокомплектными. В последних контингент составляет от 18 до 60 детей.

Для полной картины предприниматель во время онлайн-встречи главы президиума НПП РК «Атамекен» Тимура Кулибаева озвучила суммы, которые недополучили частные сады в Петропавловске.

-Приведу пару примеров. При потребности в финансировании ИП «Няня» 18,3 млн тенге с контингентом 18 детей по бюджету в 2021 году им было выделено 8,3 млн тенге. Таким образом недостающая сумма составляет 10 млн тенге. Еще один пример — ТОО «Ашык Аспан» при количестве 53 ребенка выделено по бюджету 16,2 млн тенге, тогда как их потребность составляет 27,9 млн тенге. То есть этот частный детский сад недополучил 11,7 млн тенге. При таком раскладе до конца года из частных малокомплектных учреждений в принципе не останется ни одного. И если этот вопрос не будет решен, соответственно вырастут очереди в детские сады, и мы вернемся ровно на 10 лет назад, — резюмирует директор ТОО «АБВГДЕЙКА» Ольга Жаркова.

Как пояснили предпринимателю, чтобы нормативно закрепить статус малокомплектных детских садов и обосновать эту необходимость Правительству, нужно провести определенный анализ и по другим регионам страны, чем «Атамекен» займется уже в ближайшее время.

-Мы проанализируем ситуацию по республике, чтобы понять, сколько у нас малокомплектных детских садов. В принципе сегодня эта сфера очень активно развивается и туда охотно идут инвесторы. Более того, в основном это женский бизнес, поэтому, конечно, надо поддержать предпринимателей, занятых в этой сфере. Мы сделаем все, чтобы малокомплектные детские сады получили право на жизнь. В ближайшее время нормативная работа по этому вопросу будет проделана с соответствующим министерством, — заключил председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

Читайте также:

Североказахстанские предприниматели просят решить вопрос с пересечением границы Российской Федерации

Североказахстанские предприниматели просят решить вопрос с пересечением границы Российской Федерации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *