Кызылжарская троица: На севере Казахстана госслужащие зарабатывали на бюджетных деньгах


В Петропавловском городском суде 27 августа на одной скамье подсудимых сидели пятеро: руководитель отдела экономики и финансов Кызылжарского района, заведующая сектором финансов и бюджетного планирования, бухгалтер отдела и два не относящихся к государственной службе человека. Всех персонажей истории со взятками, выдуманными услугами, за которые перечисляли средства из бюджета, а затем делили между тремя госслужащими, суд признал виновными, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Руководитель отдела экономики Кызылжарского района 13 февраля получила взятку 1,5 млн тенге за заключение договоров и беспрепятственное подписание актов оказания услуг.

В период с февраля по 15 марта 2021 года эта же чиновница вместе с заведующей сектором и бухгалтером договорились о переводе средств в размере 1,9 млн тенге на счёт предпринимателя, который якобы оказывал определённые услуги. Большую часть из них или почти 1,7 млн тенге «троица» присвоила себе. Остальное, видимо, ушло на откат.

Суд признал доказанным предъявленное подсудимым обвинение и назначил наказание К. (руководителю отдела экономики и финансов Кызылжарского района) в виде 4 лет лишения свободы и взыскание в доход государства суммы взятки (1,5 млн тенге); С.Ж. (тому, что дал взятку в 1,5 млн тенге) — в виде 3 лет лишения свободы; С.А., Б. (бухгалтеру и заведующей сектором) – 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Бухгалтер имеет малолетнего ребёнка. По этой причине суд отсрочил отбывание наказания на 5 лет.

Отметим, что чистосердечно раскаялся в содеянном лишь предприниматель, на счёт которого перевели почти 2 млн тенге. Суд принял этот факт во внимание и назначил ему наказание в виде штрафа, в 10 раз превышающего похищенное имущество, то есть 19,9 млн тенге. Заведующая сектором финансов вину признала частично. А руководитель отдела, бухгалтер и взяточник отказывались признавать вину и просили оправдания.

Приговор не вступил в законную силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ