Еркен Мукажанов

Ветеран органов внутренних дел полковник полиции, г. Костанай

Еркен Мукажанов

Ветеран органов внутренних дел полковник полиции, г. Костанай

Кызыл–Жар СК – 2020: Итоги сезона и перспективы


Закончившийся сезон в казахстанской футбольной Премьер-лиге запомнился беспрецедентными ранее событиями. Причиной послужила пандемия COVID-19. Отсюда и сокращение турнирной дистанции и количества матчей, вместо 3 кругов проведено только 2, рваный календарь игр, начало чемпионата в марте, и после двух туров остановка до 1 июля, а также турнир для всех участников в единой локации с паузами для игр сборных страны, что создавало неудобства для всех команд, кроме одной (Кайрат). Всё это привело к дополнительным испытаниям футбольных клубов: нарушался тренировочный процесс, футболисты и персонал команд надолго отлучались от семей. Однако условия для всех были одинаковыми, передает Петропавловск.news.

В этот непростой сезон Кызыл–Жар СК сумел выполнить главную задачу – закрепиться в элитном дивизионе казахстанского футбола. Команда в итоговой турнирной таблице заняла 9 место из 11, набрав равное с Таразом количество очков — 23, но уступив восьмую строчку по дополнительным показателям. Для первого сезона, после возвращения в КПЛ, результат неплохой, учитывая что бюджет клуба на сезон был самым малым в Премьер-лиге. Даже команды, оказавшиеся в итоге ниже, Каспий и Окжетпес, имели преимущество по бюджетам. Окжетпес, превосходя по бюджету Кызыл–Жар СК более чем в 1,5 раза, в итоге занял последнее место и покинул Премьер-лигу. Бюджеты Тараза и Кайсара, которые недалеко ушли от Кызыл–Жара СК, превосходили в 2 и 3 раза соответственно. Этот факт подтверждает истину, что не деньги играют в футбол. Нужна сплочённость команды на футбольном поле и вне его, стремление всех, от президента клуба до массажиста, к единой цели. Именно сплочённость помогла команде добиться цели.

Президент клуба Лория Григорий Отарович пригласил в команду молодых тренеров в составе: Вячеслав Руснак – главный тренер, а также Андрей Мацюра, Юрий Чухлеба, Александр Кучма и Александр Петухов. Все в прошлом футболисты, четверо из них в разные годы играли в командах КПЛ. Для молодых тренеров работа на столь высоком уровне, как команда Премьер-лиги, была первым опытом. Возможно по этой причине первую игру сезона и сразу с чемпионом страны Астаной команда проиграла с разгромным счётом 0:4. В той игре большинство футболистов обновлённого Кызыл-Жара СК впервые играли на уровне КПЛ. Безусловно сказалось волнение игроков, понять их можно. В дальнейшем таких провалов не было.

В первом круге команда набрала 8 очков в 10 играх, зато во втором, набравшись опыта, в тех же 10 играх заработано 15 очков. В Кызыл-Жаре СК все футболисты внесли свой вклад в решение поставленной задачи, лидерами команды являются: Мирослав Лобанцев, Урош Делич, Шота Григарашвили, Максим Драченко, Мусса Коне. Вокруг них строилась игра. Отдельно надо отметить вклад Лобанцева в достижение успеха команды, он сыграл очень уверенно на протяжении всего сезона, а в некоторых матчах выручал в безнадёжных ситуациях. Он является одним из лучших приобретений команды в этом сезоне и, по моему мнению, достоин номинирования на звание лучшего вратаря сезона КПЛ–2020.

В большинстве матчей Кызыл-Жар СК играл «вторым номером» и даже с командами равными по классу играл от обороны. Поэтому нагрузка на защитную линию была большой, но в целом она справилась, команда пропустила меньше чем Окжетпес, Каспий и даже Жетысу и Ордабасы. Но в атакующей игре есть куда расти. Кызыл-Жар СК вместе с Каспием имеют худшие показатели по забитым мячам. Несколько слов о Тимуре Мульдинове, футболист он безусловно одарённый, с хорошим потенциалом. Он доказал это играя в команде сезона КПЛ–2018, когда забил 8 голов и был назван одним из открытий сезона в Премьер-лиге. Надо пожелать ему вернуть прежние бомбардирские качества.

Читайте новости в удобном формате в нашем Телеграм-канале!
Говоря о перспективах команды на следующий сезон, пожелаем ей поднять планку достижений выше чем в 2020 году. Для этого необходимо усиление новыми игроками во всех линиях, и прежде всего группы атаки. Нужен забивной нападающий, такой как в своё время были Арам Восканян и Виктор Зубарев. Без этого у команды нет будущего в Премьер-лиге. В свете намечающегося расширения КПЛ с 12 до 14 команд видится позитив для Кызыл-Жара СК, команде будет проще сохранить место в элите отечественного футбола.

Несколько слов о молодых футболистах. В Кызыл-Жаре СК всегда играют воспитанники местных футбольных школ, по этому показателю команда является одной из лучших в стране. В прошедшем сезоне команда Кызыл-Жар СК М (дублирующий состав), выступающая во 2 лиге, заняла 1 место в северной группе 2 лиги и удостоена золотых медалей победителей. Это подрастающий резерв главной команды. Уже в этом году молодые игроки Петров, Скорых Максим, Черединов дебютировали в КПЛ. Они, а также Савченко – ближайший резерв команды. Для того чтобы стать твёрдым игроком основного состава, им надо верить в себя и много работать.

Для молодых игроков есть хороший пример для подражания, это Ансу Фати, нападающий знаменитой испанской Барселоны, который в неполные 18 лет играет за главную команду клуба и национальную сборную Испании.
В заключении пожелаю команде хорошо провести трансферную кампанию и сохранить лидеров от переманивания в именитые и богатые клубы.

3 комментариев

  • Читатель

    Дубль показал что традиции петропавловского футбола живы. Ни в коем случае нельзя упускать такую возможность и нужно обязательно заявлять парней в первую лигу на следующий сезон. Первая лига — большая школа, настоящие мастера у нас всегда выходили из первой лиги. Если кто помнит до финансового краха 2009-го года Петропавловск без проблем комплектовал три команды местными игроками и Авангард-СКО в 2006-м имея 100% местный состав выигрывал золото первой лиги и вторую путевку в Премьер-Лигу. Тогдашний аким Мансуров конечно команду поздравил, но поддержки никакой не оказал, и года через 3 команда увы развалилась, а следом рухнул до основания и Есиль-Богатырь, последствия чего мы по сей день наблюдаем. А могло быть все иначе — 3 игрока того Авангарда стали игроками национальной сборной и выиграли все что можно в Казахстане, многие перебрались и стали основными в Есиле. Нынешний дубль — талантливые ребята, видел их игру и говорю не просто так. Многие ребята при должном подходе смогут дорости до национальной сборной им нужен трамплин в виде первой лиги. Опять же во второй лиге есть жесткое ограничение по возрасту, которое может помешать парням в дальнейшем и загубить карьеру не дав раскрыться. А раскрывает игроков и выводит на взрослый уровень именно первая лига. Поэтому если нынешний аким реально хочет воспитать местных игроков, то дубль нужно поддержать однозначно, никаких причин и отговорок тут быть не может.

  • Читатель

    И еще не знаю о чем думает наш акимат, но это явно не инфраструктура наших спортивных клубов, которым не смотря на отличные традиции и достойные результаты, фактически не где принимать свои домашние матчи. Это реальный позор. Футбол — наглядный тому пример. Поле на Карасае подлатали чтобы получить разрешение проводить матчи до конца года… а дальше что??? Из-за пандемии стадионы в соревнованиях задействованы не были — времени было валом, можно было решить проблемы с полями раз и навсегда, сделать подогрев и прочее. А на деле расчесали, перезасыпали наполнитель и забыли до следующего приезда сертификационной комиссии… На стадионе, который должен быть резервным и соответствовать требованиям — Жастаре, вобще и не вспоминали, а поле там вобще ужасное достаточно одного взгляда чтобы это понять насколько оно кривое края все просели дугой, газону 12 лет. Но мы предпочитаем строить непонятные поля, которые с большой натяжкой годятся только для любительского спорта, от которых у сертификационных комиссий глаза на лоб лезут, а язык пытается лишь подобрать матерные слова по-корректнее. Если при Билялове Есиль-Богатырь во время ремонта Карасая мог принимать матчи и на Жастаре то при нынешнем руководстве об этом даже и мечтать никто не может. Одним словом игроки есть, а акимата нет.

  • Читатель

    А ребятам спасибо, имея бюджет в 2 раза ниже самых бедных клубов Премьер-Лиги, ни разу не опустились в зону вылета и имели все шансы на 6-7 итоговую строчку, это все много значит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ