На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Кумар Аксакалов: Зима наступила, все строители лежат на печи!

В Петропавловске на одну квартиру от оператора государственных жилищных программ «Отбасы банк» претендуют 24 участника. По словам акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова, острая нехватка жилья существует как в городах региона, так и в сельских населённых пунктах, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

На заседании акимата Кумар Аксакалов раскритиковал работу строительных компаний и чиновников, ответственных за эту отрасль. По его словам, в 2021 году в регионе запланировано строительство 340 тысяч квадратных метров жилья или 3,7 тысяч квартир, что на порядок выше, чем в 2020 году. Объёмы строительства планируют наращивать год от года. Это необходимо, чтобы закрыть нехватку жилья и уменьшить его высокую и постоянно растущую стоимость.

— Население критично высказывается о высокой стоимости жилья на вторичном рынке и о формировании механизма по снижению стоимости. Нужно строить больше, тогда и проблема будет решена, — Кумар Аксакалов поручил серьёзно подойти к решению жилищного вопроса своему заместителю Ивану Туркову и акиму Петропавловска Булату Жумабекову.

Глава региона считает, что его подчинённые, отвечающие за отрасль строительства, «работают ненормально». С приходом строительного сезона, который не за горами, застройщики вновь устроят «пробуксовки». Поскольку зимой, вместо того, чтобы готовить рабочие руки, а их нехватка остро чувствовалась в прошлом году, строители «лежат на печке».

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
Кумар Аксакалов задал вопрос, какая из строительных компаний подготовила людей? Из собравшихся на заседании только один робкий голос сообщил, что никакая.

— Зима наступила, все на печке: и строители, и сельхозтоваропроизводители. Работать надо! Весна наступит, объёмы пойдут. Снова начнутся вопросы, что не хватает рабочих рук, — не давая себя перебивать, возмущался аким региона. — Берите и стройте! Наша задача, чтобы вся цепочка работала: строители готовили кадры, государство вовремя подводило коммуникации, расчищало территорию, создавало механизмы.

Кумар Аксакалов считает, что всё необходимое для полноценной застройки города есть, «осталось только раскрутить» и ускорить строительство.

— Люди ждут свои квартиры! Город и сёла должны быстро меняться! Деньги выделяют, значит, надо больше строить. Мы можем ещё больше строить в селе, когда увидим, что темпы нормальные, есть люди, которые это могут осваивать. Не можем просить больше средств для строительства в сёлах, поскольку не уверены, что это будет эффективно выполнено, — ещё раз подчеркнул он.

Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!
Аким области вскользь затронул тему слабого желания застройщиков возводить коммерческое жильё. В 2021 году для быстрого обновления города запущена программа реноваций «Жаңа қала». В её рамках стройкомпаниям предоставляют площадки на месте частного сектора, однако мало кто пользуется этой возможностью.

— Такие требования выставляем для застройщиков, поскольку город должен быстро меняться!  Мы предоставляем хорошие механизмы для строительства жилья в частном секторе. Почему не воспользоваться и строить? Даём хорошие участки! – удивлён Кумар Аксакалов.

Он сообщил, что в регион в рамках второго Плана социально-экономического развития на 2021 – 2025 будет вложено много средств из республиканской казны. Только в 2021 году в бюджет поступит как минимум 330 млрд тенге, что на порядок выше, чем в предыдущем. Запланирована большая стройка в сфере сельского хозяйства и жилого сектора, поэтому на печи лежать некогда, нужно искать и готовить специалистов, осваивать бюджетные средства.

9 комментариев

  • 234

    «о высокой стоимости жилья на вторичном рынке и о формировании механизма по снижению стоимости. Нужно строить больше, тогда и проблема будет решена»

    Он думает, что владельцы строительных фирм — идиоты? Станут строить больше, чтобы цены рухнули вниз? Он правда так думает?
    «Государство — плохой хозяин. Не надо вмешиваться, рынок расставит все по местам» говорили нам эти деятели.
    Вот рынок и расставил все по местам.

  • Читатель

    Вы сельхоз колледжи в районах сами развалили, а теперь хотите чтобы предприятия сами рожали себе кадры… за пару месяцев… С чего вы взяли что от объема строительства жилье подешевеет, есть такая объективная вещь как себестоимость ниже которой никто никогда продавать не будет даже если предложение будет гораздо выше спроса. И никогда наши рвачи не будут продавать что-то дешево. А у людей в регионе мизерная зарплата поэтому никто и не хочет гробить здоровье на стройках и в сельхозе за копейки. Жилье для многих это заоблачная перспектива, уже простые банальные продукты питания вроде масла и яиц становятся абсолютно неподъемными. Не потому что их нет или производить их не кому, а потому что кое-кто одной демагогией занимается.

  • Алия

    Кумар Аксакалов считает, что всё необходимое для полноценной застройки города есть, «осталось только раскрутить» и ускорить строительство.

    Если такая «полноценная» застройка как в Солнечном два-даром не надо

  • Анатолий

    Ему лишь бы средства бюджетные побытрее освоить, да наверх об успехах отчитаться . На область наплевать!

  • Курмангужин Аскар Мухамадиевич

    На печи лежат не рабочие и трудяги с села, а руководство региона. Да кто пойдёт работать за такие зарплаты. Больше 100 000 тысяч в ско никто не получал, кроме госслужащих. Вы посмотрите на зарплаты, которые предлагают в олх!!!!! От 30 000 и максимум 110000. Да как только откроются границы вообще все уедут на работу в Россию. Тогда точно не кому будет работать.

  • Да там одни нищеброды наверно живут как можно прожить за 20 000, после всех удержании, скоро перееду в Расию, там заживем с другими местными алкашами

  • Алия

    Боқтиар Шимкентский

    Ну вот зря ерничаете-до пандемии знаю человека, который в Исилькуль ездил и работал там на мельнице с очень хорошей зарплатой. Казах, непьющий и не курящий, работал там мастером-наладчиком. И здесь-делала ремонт в квартире, нашла по объявлению бригаду женщин. Разговорились с старшей. Работали на отделке нового дома в ДСРе, мало того, что зарплата 70000 так еще и кинули с ней. Привет Аксакалову, оторванному от реальной жизни звезде казахстанского Форбса, знатного привлекателя инвестиций.

  • Вот Поэтому Все Так

    Да за такие зарплаты как на стройке и в сельском хозяйстве платят, лучше ходить бабушкам снег чистить ,столько же заработаешь. Кончать здоровье впахивая по 12 часов за все эти гроши. А зато главы организаций от жира бесятся. Да уж увольте. А сидеть кричать с трибуны проще, чем столкнуться с фактами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *