На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


Кумар Аксакалов возмутился медленным восстановлением птицефабрики на севере Казахстана

Птицефабрики Северо-Казахстанской области оправляются от удара птичьего гриппа осенью 2020 года. Сейчас почти все компании по производству яиц наращивают мощности. Однако пока не могут выйти на показатели прошлого года. Хуже всех дело обстоит на фабрике в селе Бесколь Кызылжарского района, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Глава региона Кумар Аксакалов на заседании акимата по итогам социально-экономического развития области за 1 квартал 2021 года не мог понять, почему на Бескольской птицефабрике до сих пор ничего не происходит. В то время как большая часть аналогичных предприятий планомерно наращивают производство яйца.

— Якорская птицефабрика произвела 14 млн штук, фирма «Алекри» — 3,9 млн, «Адель кус» планирует начать производство уже в мае текущего года, — привёл примеры аким Северо-Казахстанской области.

Ситуацию пояснил первый заместитель акима области Марат Тасмаганбетов. Оказывается, предприятие расширило спектр деятельности.

— Они перепрофилировали деятельность. Из Германии завезли маточное стадо уток в количестве 11 тысяч голов. В мае этого года, думаю, начнут реализацию утят для птицефабрик и населения. Усиленно занимаются этим вопросом. Полностью провели реконструкцию одного здания под эти нужды. Сейчас на реализации есть 30 тысяч утят, — рассказал он.

Останавливать производство яиц на Бескольской птицефабрике вовсе не намерены. По информации первого замакима области, туда уже завезли 25 тысяч голов молодняка. В июле поступит ещё 100 тысяч. Он уверен, что по итогам полугодия область достигнет прошлогоднего показателя производства яиц.

Как отметил Кумар Аксакалов, из-за птичьего гриппа у предпринимателей на севере Казахстана изъяли более 1 млн голов птицы. Государство возместило убытки в виде компенсационных выплат в размере 813 млн тенге. Это помогло бизнесменам закупить на сегодняшний день более 1 млн голов. В мае ожидают поставку ещё 760 тысяч.

Из-за снижения производства куриного яйца отрасль сельского хозяйства «просела» по показателям первого квартала 2021 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Выполнение составило 97%.

Если верить обещаниям Марата Тасмаганбетова, уже через три месяца ситуация с яйцом в регионе должна наладиться. Возможно, тогда цена на социально-значимый продукт станет более демократичной. Жители перестанут охотиться за ним по точкам стабфонда, где яйца продают по 340 тенге, чтобы не платить более 500 тенге за десяток.

6 комментариев

  • Алия

    Возможно, тогда цена на социально-значимый продукт станет более демократичной
    Ага, на что у нас цены снижались за всю историю суверенитета ? Сейчас все спишут на подорожание ГСМ, электроэнергии.

  • Читатель

    Не знаю пока со стабфондовским дефицитом все хуже и хуже. Яйца встречаются катастрофически редко и только в уникальных местах… масло пропало уже больше месяца его не видел вобще, в Семейном даже место заняли под другое «акционное» которое в северном стоит столько же но без акции 🙂 в пирамиде начали торговать своим Заречным за 700 тенге… красноречивая ситуация 🙂 цот где масло можно было купить по 650 ссылают подальше с глаз людских… представляю какие будут пробки в Океане во второй половине мая 90-е наверно покажутся забавой 🙂 скоро будем стены Аксакаловских высоток грызть такими темпами…

  • Алия

    Читатель
    Зареченское масло во всех павильонах Каз Кур стоит по 670 тенге. Но что меня убило-картошка в Айсберге по 226 тенге…..дорегулировались отцы родные. Как тут не помянешь Лаврова на встрече с саудитами-Дебилы б»я

  • Читатель

    Алия, да в казкуре видел, надолго ли… но на цоте всегда дешевле — вероятно ниже нет нигде в городе… я год назад покупал у них за 355тг когда в стабфонде было 370 🙂 что теперь будет дальше большой вопрос… картошка да, что в семейном что в айсберге, в северном вроде лучше, а в айсберге всегда цены бешеные сахар что-то типа 335 не знаю с чего они такие рисуют…

  • Надежда Унгефуг

    Здравствуйте! Приятно читать такие комментарии, радует грамотность наших читателей! Спасибо, исправили.

  • Алия

    Если верить обещаниям Марата Тасмаганбетова, уже через три месяца ситуация с яйцом в регионе должна наладиться
    Берем на заметку. Если этого не будет господин Тасмагомбетов сам тогда яйца нести начнет. Заколебали говоруны акиматовские

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *