На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Кумар Аксакалов сравнил цены в магазинах Петропавловска и районах области

Жители деревень на севере Казахстана часто жалуются на высокие цены в сельских магазинах. А предприниматели сетуют за плохие дороги и другие издержки, что заставляет их делать большую накрутку, включая туда все расходы. Вопрос стабилизации цен на социально значимые продукты для населения обсудили на заседании акимата Северо-Казахстанской области, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Руководитель областного управления предпринимательства и туризма Куралай Жарова попросила главу региона Кумара Акскалова поручить акимам районов и Петропавловска активизировать работу по мониторингу на социально значимые продтовары. Кроме того, по ее словам,  нив одном из районов области нет точки по реализации продукции по сниженным ценам из Стабфонда. А это могло бы заставить  других предпринимателей снижать цены в своих магазинах.

Аким области Кумар Аксакалов назвал такую ситуацию парадоксальной, ведь продукцию в Стабфонд закупают как раз из районов — картофель, лук, морковь, капусты и другие продукты. По мнению акима,  возникшая проблема ни что иное, как недоработка местных исполнительных органов.

— Эта работа не одного  дня и не одного года. Работа должна проводиться постоянно. И то, что вы мне говорите, про поручения акимам районов, я не вижу в этом необходимости, всё это ваша обязанность. Другой разговор, если кто-то не справляется или не делает, то тогда надо спрашивать. В результате отсутствия контроля со стороны области и со стороны районов ощущается разница цен на один и тот же продукт, — отметил Кумар Аксакалов.

В качестве примера он привел стоимость сахара. Если в Петропавловске средняя цена одного килограмма сахара составляет 232 тенге, то в той же Мамлютке — 260 тенге. В районе им. Магжана Жумабаева берут 230 тенге за килограмм, а в Аккайынском районе — 280 тенге.

— В районе Шал акына подсолнечное масло продают по 370 тенге, в Тайыншинском районе — 397 тенге, выходит на 27 тенге разница. Теперь вопрос, как и кем обеспечивается контроль с того момента, когда отпустили продукцию из стабфонда, и какой объём дошёл, и как идёт реализация, — поинтересовался глава региона.

Его заместитель Даурен Жандарбекулы объяснил, что из-за работы в Петропавловске стабилизационного фонда цена на сахар  в городе ниже. А районы закупают продукт  у частника, они зависят напрямую от коммерческой цены. В районах Северо-Казахстанской области цены на социально значимые продукты никем не сдерживаются. То же самое и по поводу риса, который подорожал у производителя. Районы закупают рис у коммерсантов по рыночной стоимости.

— Таким образом, вы заставили людей покупать сахар по этой цене? Где эта разница создаётся, кто мне объяснит? Бывают красивые отчёты, потом мы начинаем проверять. Специально отправляю инспекторов по районам для того, чтобы проверить цены. Иногда телефонный обзвон идёт магазинов. Нет контроля, ваша команда вообще там не работает, отпустили и смотрите со стороны, — считает К. Аксакалов.

По словам К. Жаровой, ведомство неоднократно информирует районы о реализации продукции по сниженной цене из Стабфонда, но последние в свою очередь неохотно берут эти продукты. возможно, из-за того что нельзя делать наценку более 10%. Транспортные расходы у всех районов по доставке этой продукции разные. Здесь аким порекомендовал кооперироваться, а курироват работу и помогать должен заместитель акима Даурен Жандарбекулы со своей командой.

Аким Аккайынского района в свою очередь заявил, что у него нет такой цены на рис, как представили К.Аксакалову проверяющие. Даурен Байтулешев говорит, что в подведомственном ему районе рис стоит 250 тенге за килограмм.

— Каждое слово фиксируется, кто здесь из вас прав, а кто неправ. Внесите мне соответствующее предложение о дисциплинарном взыскании на акима района либо на начальника управления. Что это такое? Один говорит одно, второй другое, а цена тем временем растёт. Вчера только проверили по районам. До конца рабочего дня отработайте мне этот вопрос, — поручил Кумар Аксакалов руководителю аппарата акима. — В целом, если сравнивать цены по городу Петропавловску, то они ниже среднереспубликанских. В районах области разница по отдельным продуктам очень ощутима. Это говорит о недостаточной работе руководителей управлений и всей команды в целом.

Читайте также:

На севере Казахстана за большую накрутку на социально значимые продукты будут наказывать продавцов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *