На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Кумар Аксакалов недоволен малым производством продуктов питания

 

По итогам прошлого года в Северном Казахстане местными предприятиями произведено продуктов питания почти на 94 миллиарда тенге, сообщает Петропавловск.news.

Однако по данным руководителя управления сельского хозяйства СКО Кайрата Омарова, по сравнению с 2016 годом показатель вырос  всего лишь на — 2,8%. А в некоторых районах производители снизили объёмы переработки.

— Особенно значительное снижение произошло в Уалихановском и Мамлютском районах, на 37% и 27% соответственно, — говорит Кайрат Омаров.

Зато по некоторым наименованиям продуктов область производит в несколько раз больше нежели требуется для обеспечения населения. В 44,5 раза больше получают производители муки, в 11,3 раза — молока, в 9,3 раза — картофеля и в 8,6 раза — куриных яиц. Значительно больше производят говядину, конину и свинину. Однако недостаточно покрываются потребности региона по луку на 45%, баранине — 76%, а также сыру и творогу.

По словам Кайрата Омарова, не в полную мощь загружены сырьём некоторые перерабатывающие предприятия области. В частности, молочные комплексы загружены на 87%, предприятия по переработке мяса — на 40%, а муки — на 37%. Глава управления пообещал, ситуацию в текущем году исправить.

Аким Северо-Казахстанской области такими показателями крайне не доволен. Кумар Аксакалов не принял оправдания акимов районов, где допущено снижение объёмов производства продуктов питания. Глава региона отметил, что причина тому отсутствие у местных исполнительных органов желания изменить сложившуюся ситуацию, что говорит о существующих проблемах в работе.

— Я не допущу, чтобы вы так работали, мне необходим результат! Как самая сельскохозяйственная отрасль страны, мы импортируем намного больше, чем экспортируем, вот до чего мы доработались. По отдельным видам овощей мы в разы больше производим, чем потребляем — картофель, свеклу, морковь. Единственное, что иногда бывает, то мы зависимы от лука и то, отдельные хозяйства у нас уже выращивают лук. А всё остальное, где? Более 250 видов колбасы у нас продается в магазинах и практически 50% — это импортная, а где же наша? Что вы делаете, как управление сельского хозяйства, как вы стимулируете этот процесс? Ведь наша задача заключается в том, чтобы произвести, переработать, выпустить на экспорт и заработать на этом деньги. Наше главное преимущество — удобное расположение региона, удобная транспортная логистика, месторасположение хорошее, почему у нас ничего не меняется? Очень слабо работа идёт, — подчеркнул Кумар Аксакалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *