На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Кумар Аксакалов назвал причины оттока населения из Северо-Казахстанской области

На брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК журналисты попросили акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова назвать причины высокого оттока населения из региона, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

В ответе глава Северо-Казахстанской области почему-то сразу переключился на жителей сельской местности. Видимо, он считает, что уезжают у нас только из деревень. Винит в оттоке нерадивых сельхозтоваропроизводителей. Считает, что аграрии зачастую не хотят развиваться сами, работают абы как, да ещё и работяг подводят под монастырь. По этой причине жители районов бегут из деревень в города в поисках достойной заработной платы и лучшей жизни.

— Факты оттока населения из области имеют место быть. Отток идёт в основном из сельской местности. Нужно повышать ответственность сельхозтоваропроизводителей. Сегодня земля — это главное достояние государства. Она должна работать на повышение благосостояния народа. Никто её не выкупил. Но некоторые сельхозтоваропроизводители на богатейшей североказахстанской земле получают мизерные урожаи. Закон по отношению к ним ничего не может предъявить. Для тех, кто не обрабатывал землю сократили сроки изъятия через суд. Необходимо законодательно повысить их ответственность. Если взялся за работу, то, как минимум, должен получать 20-25 центнеров зерна с гектара. Для этого нужно вкладывать в людей, обучать их, создавать социальные условия для работников. Когда этого нет, то получают 7-8 центнеров. Люди не задействованы в работе и вынуждены искать другие места. Мы надеемся, что ответственность сельхозтоваропроизводителей будет усилена. Без этого далеко не сдвинемся, — подробно изложил мысли об улучшении жизни сельчан Северо-Казахстанской области К. Аксакалов.

Он рассказал столичным корреспондентам, как живут сельчане в образцово-показательных хозяйствах региона. Как, например, в селе Новоникольское Кызылжарского района. Оно много десятилетий находится под крылом семьи Зенченко. Здесь не только ежегодно, несмотря на погодные условия, собирают рекордные урожаи зерновых (в этом году собрали 32 центнера с га, — прим. авт.), но и заботятся о жителях. Строят дома с полным набором центральных коммуникаций, предоставляют высокооплачиваемую работу. Из села никто не уезжает. Наоборот, сюда едут на постоянное место жительства.

Только аким области забыл подчеркнуть, что таких сёл, как Новоникольское у нас по пальцам можно пересчитать. В основной массе деревень царит безработица, разруха и нищета.

— А через дорогу (от села, где руководит подряд Зенченко, — прим. авт.) эти же земли дают по 7-8 центнеров зерна с гектара. Потому что не работают! Для изменения ситуации нужно, чтобы закон давал возможность наказывать тех, кто плохо работает. Сначала предупреждать и штрафовать, а потом отказывать в аренде земли и отдавать её ответственному аграрию, — пояснил аким области.

Также глава региона связывает отток населения с низким уровнем заработной платы. Опять же говорит только о сельской местности и в пример приводит только компании семьи Зенченко, где работники якобы имеют высокие заработки. Нерадивые же «сельхозники», по словам Аксакалова, оценивают труд работяг в 60-70 тысяч тенге.

— Понятно, что за такую заработную плату работать никто не будет, — констатировал он.

К сожалению, аким области ни слова не сказал о причинах оттока жителей из областного центра. В Петропавловске нет сельхозтоваропроизводителей, на которых можно переложить ответственность. Но есть работодатели, большинство которых, несмотря на все законы, не спешат повышать оклады своим подчинённым. При этом бизнес переживает не самые лучшие времена.  А цены неумолимо растут даже на социально значимые товары.

Читайте также:

Аким Северо-Казахстанской области назвал свою зарплату

3 комментариев

  • Геннадий

    Причина оттока не называется, скрывается всеми правдами и неправдами! А она одна! Пронизывает все сферы — есть в образовании, здравоохранении, администрации, правоохранительной системе и т.д. Покидать будут те, кто не желает несправедливости и беззакония!

  • Александр

    Уж не думаешь ли ты Геннадий что наш уважаемый аким мог назвать реальную причину.? Нет не так. Даже в мыслях об этом подумать, когда отвечал журналистам из Нурсултана. Кому хочется заплатить своим креслом за «кусочек» правды.,после которого тебя уже не будет в этом кресле.
    А всё вами перечисленые места и проблемы кажется мне, не уровень акима области. т. к. существуют во всей республике. А значит и с акима спрашивать смысла нет. Система есть система.

  • Народ бежит из РК по причине разочарования политикой ВЛАСТИ, отсутствия уверенности в завтрашнем дне и присутствия сегодня повсеместно беззакония, очковтирательства, несправедливости и коррупции. Послания Президента, когда слушаешь, сплошные плюсы, послушаешь официальное СМИ всё ОК, а реально — вокруг бардак, хищения, рейдерство, унизительные зарплаты, рост цен, дорог, воды, кормов, фуража нет. Ни одна Программа за 30 лет типа 100 школ, 100 больниц, бань, ФАП, клубов не выполнилась. С образованием так доэксперементировались, что половина молодежи убыли в ВУЗы РФ. 50% из них домой не вернуться. Выход из этого тупика один — срочно надо менять СИСТЕМУ государственного управления. Она себя изжила, если честно изрядно подгнила. Хорошо будет если это осознают на верху и тогда будет ЭВОЛЮЦИЯ. Не дай Аллах эту СИСТЕМУ начнут свергать снизу — тогда будет РЕВОЛЮЦИЯ , т.е. ничего хорошего и мы это 102 года назад уже проходили. Тогда будет не отток, а будут беженцы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *