На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


Кумар Аксакалов: «Куда не шагни – везде субсидии»

Ежегодно североказахстанским фермерам выделяют субсидии на развитие. Взамен государство ждёт увеличения производства молока, мяса и других продуктов сельского хозяйства. Несмотря на вложенные средства, некоторые районы снизили объёмы производства по итогам первого квартала 2021 года, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Если по яйцу ситуация простительная – птичий грипп нанёс большой урон птицефабрикам осенью 2020 года, то с уменьшением производства молока глава региона Кумар Аксакалов мириться не согласен. Его возмутила ситуация в Тимирязевском районе. За первый квартал 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года там произошло снижение производства молока на 5,6%.

— Непонятна ситуация в Тимирязевском районе. Со своей стороны государство всё делает. Думаю, что причина в недоработке со стороны руководства района, — предполагает Кумар Аксакалов.

По словам акима Тимирязевского района Нурлана Кенесова, в 2018 году в крестьянском хозяйстве «Керей» обнаружили бруцеллёз. Изъято 127 голов скота. В 2020 году поголовья на предприятии не было. Ещё одно предприятие ТОО «Ной север» сейчас избавляется от непродуктивного скота.

— После второго квартала текущего года планируем выправить ситуацию, — пообещал он главе региона.

Аким Северо-Казахстанской области считает, что сельская местность региона идеальна для животноводства.

— Со всех сторон помогаем сельхозтоваропроизводителям. Куда ни шагни — везде субсидии! За 3 года выплатили более 200 млрд тенге. Должны увидеть отдачу. Эту политику должен проводить аким района со всей командой, — оппонирует он руководителю Тимирязевского района. – Молочно-товарных ферм у вас нет, инициатив мало. Не достаточно мер, которые принимают некоторые акимы районов по развитию сельского хозяйства.

В Северо-Казахстанской области продолжают строительство молочно-товарных ферм. В 2020 году введено 5 комплексов. В текущем планируют запустить ещё 10 и начать возведение 12. Проекты позволяет реализовать социально-предпринимательская корпорация «Солтүстік». По словам Кумара Аксакалова, она финансирует закуп оборудования и скота.

На эти цели будет потрачено в 2021 году 15 млрд тенге. Благодаря финансовой поддержке в регионе планируют развивать животноводство по редким направлениям. По словам первого заместителя акима Северо-Казахстанской области Марата Тасмаганбетова, фермеры будут расширять масштабы овцеводства, строить новые птицефабрики и большой тепличный комплекс.

За январь – март 2021 года сельское хозяйство региона снизило выпуск продукции почти на 3%. Рост валового выпуска продукции отмечен во всех районах за исключением Кызылжарского. Здесь объём производства снижен на 32% из-за сокращения производства яиц на 69,5%. Это повлияло на снижение показателя по всей области.

Несмотря на осенний крах птицефабрик региона, сейчас есть положительные темпы роста во всех районах, кроме Кызылжарского. Однако и там после второго квартала 2021 года обещают вернуться к прошлогоднему объёму производства.

На данный момент снижение поголовья птицы по области составляет 22,6%, в том числе в Кызылжарском районе — 46,8%, по Петропавловску – 23,6%.

2 комментариев

  • Исаков Ю

    30 лет власть занималась уничтожением деревни.
    Сельчане перестали держать свиней-нечем кормить.
    Комбикорм или дорогой или его просто нет и негде купить.
    Перестали держать коров-негде заготовить сена, негде пасти.
    Поля и луга им не принадлежат, Вся земля в чужой собственности.
    Трудоспособное население в поисках работы покидает деревню или уже уехало.
    В деревне нет трактора что бы зимой очистить дорогу от снега, не ходит автобус, нет больницы. Много чего ещё нет.
    Власть, вместо решения вопросов укрупнения и развития перспективных сёл, повышения качества жизни сельчан, стимулирует отток населения теорией создания «моно городов. Сельские жители за продуктами уже давно ездят в город. В том числе за молоком, маслом,мясом,хлебом.
    Пока не решатся проблемы само занятости а люди вынуждены работать в городе, правительству останется только мечтать о росте производства сельхозпродукции.

  • Алия

    Субсидии конечно дело хорошее, но вот вопрос-почему КРС везут из Канады, Новой Зеландии, почему не закупать у прибалтов тех же симменталок, коль Евросоюз давит у них животноводство ? И акклиматизация не такой шоковой будет и неприхотливы они в содержании и продуктивны. И зачем степные районы напрягать с молоком? Там сам климат и возможности располагают к развитию овцеводства. Тем более у нас есть СевНИИЖ, в свое время плотно занимавшийся селекцией овец. Департамент с/х у нас видимо только для распределения субсидий существует, а не для нормальной аналитической работы и прогнозного планирования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *