Куда уходит детство


На днях в столице Казахстана по случаю начала зимних каникул состоялся международный симпозиум на очень философскую тему: «Куда уходит детство? В какие города?» В нем приняли участие как местные жители, так и представители разных стран мира, куда коварная судьба забросила бывших пионеров и комсомольцев, детей целинников и представителей рабочего класса, интеллигенции, а также других слоёв населения почти 200-летней Акмолы, вчерашней Астаны, а нынешнего города-миллионника с гордым именем Нур-Султан, пишет обозреватель Петропавловск.news Антонина Казимирчик, наша землячка, которая сейчас живет в Туле.

Обычно участники таких мероприятий, глядя на размещенные на сайте фотографии, сообщают точные сведения о прошлом самого главного города нашей страны. Например, такие: «Я жил(а) в домике за углом в-о-о-он того дома!». Или: «тут раньше была пивная «Кумыска»! Мы с друзьями отдыхали в ней после смены на заводе». Героями таких «мемуаров» уже побывали все предприятия бывшей и настоящей столицы, снесенные в годы ее перестройки «саманухи», кинотеатры, гостиницы, памятники вождям революции, устаревшие, но еще бодрые «хрущовки» и их предшественники кое-где сохранившиеся «сталинки», давно разрушившиеся мосты через Ишим и берега Солёнки и многое другое, что всё ещё живёт в памяти в основном тех, кто до сих пор считает себя акмолинцем или целиноградцем и никак не привыкнет и новым именам столицы.

В последние дни уходящего 2021 года на симпозиуме выразили свою любовь к родному городу как столичные жители, так виртуальные гости из России, ФРГ, Израиля, США и иных стран, куда занесла судьба бывших целиноградцев. Почему-то именно так предпочитают называть себя наши иностранцы.

Наиболее интересные выступления мы решили опубликовать в праздничном выпуске нашей тоже виртиуальной газеты. Тема — «Зимние забавы когда-то юных столичных штучек и примкнувших к ним провинциалов».

Только просим убрать от экранов детей. Вдруг они не догадываются, что их предки тоже были маленькими и вели себя так, как положено настоящим детям.

Итак, у нас в гостях группа, которую создала жительница Акмолинска — Целинограда- Астаны – Нур-Султана Ирина Жилкина (Богодюк). Первый вопрос — «что помнят участники «симпозиума о своем детстве».…

Марк Гюнтерович A. Китай

«Пришёл ко мне Ванька, и мы пошли на горку кататься. Я во дворе задержался. Дай, думаю, молоток лизну. Лизнул. И пристыл. Ване крикнуть не могу, а этот тип уже вовсю катается с горки. Превозмогая боль, я отодрал молоток от языка. Плюясь кровью и глотая её, радостно побежал на горку».

Потом маме про этот случай рассказал, а она сказала, что надо было домой зайти и тёплой водички из чайника полить.

Ирина Ж., ответила Марку Гюнтеровичу.

Кто ж тогда знал про теплую воду! Я сама полозья санок лизнула на горке, кто-то «добрый» посоветовал. Так разве с санками на языке домой добежишь… Пришлось отдирать на месте. Зато запомнилось на всю жизнь!»

Людмила З. ответила Ирине Ж.

«А я лизала замок на сарае. Такой аппетитный на нем был иней!»

Ирина С.

Было тоже — прилипла к щеколде.

Ирина Ж.

Аппетитно! Хотя я и сосульки хрумкала. Бывало, чего уж там! Тоже было вкусно!»

Марк Гюнтерович A. из Китая ответил Ирине.

Аппетитно, но негигиенично! По крышам коты лапами грязными шастают, снег тает и сосульки в рот? Тоже мне — вкуснятина! Я поэтому их не любил, сосули-то)).

Игорь М. — Ирине:

Аналогично… Ворота… Хоккейные… На школьном катке… ИНЕЙ… Выглядел очень аппетитно… После игры было жарко… Ведь знал же, что нельзя… И все же ЛИЗНУЛ! Прикипел намертво… Всем языком… ОТОДРАЛ уже без кожи… Два дня не ел потом…. Как огнем горело…

Зяма Кламбоцкий. (Уверяет, что его нынешняя страна – Ботсвана).

Коньки «дутыши» — первые свежеподареные — лизнул от восторга на катке стадиона «Динамо». Мало того, что ободрал язык, так ещё и порезал. И это в канун Нового года, когда дома уже были апельсины, так как мандарины ещё в диковину. Невтерпёж же! Взялся их есть, а язык словно режет тысяча стёкол! Ору, плАчу, но ем!

Марк Гюнтерович отозвался из Китая:

Надо было подорожник сначала зажевать!

Зяма Кламбоцкий из Ботсваны ответил Марку Гюнтеровичу в Китай:

Зимой?!

Марк Гюнтерович A. уверенно — Зяме:

Зимой!

Галина Ш.

Похоже, что каждый из нас не избежал этой дегустации!

Но нашлись и чистюли — скептики, вроде Романа из Коломны (РФ).

Да что б я такой грязный столб лизал? Что я чокнулся? Вот санки — другое дело! Я лизал. Знаю! Эффект тот же…

Наташа М.

Зимой, железо особенно вкусное… оторваться невозможно!

Роман, посочувствовал Зяме, который плакал, но ел мандарины. Группа незаметно перешла на истинно новогоднюю тему — кулинарную.

А у нас были китайские мандарины. В коробочке каждый мандаринчик завернут в папиросную бумажку. А запах!

Сейчас мандарины не пахнут совсем…

Админ группы Ирина Ж. – Роману:

Паааахнут!! Я марокканские люблю — шкурка тонкая, сами сладкие. Когда чищу, обязательно шкурку пожмякаю, чтоб запах распылился. В детстве всё время недоумевала, почему на этикетке (ромбиком) на апельсинах слово «Мороз» пишут аж с двумя ошибками — «MAROC»?

Роман — Ирине Ж. в Нур-Султан.

Так это ж марокканцы писали, поэтому столько ошибок!

А насчёт «паааахнут», просто ты не знаешь, как настоящий мандарин пахнет! Пахнут-то и эти, да разве сравнить с теми – из детства…

То же самое с помидорами, люди уже забыли вкус настоящего помидора. То, что продают сейчас, — это долгое эхо наших казахстанских помидоров… (Я уже тоже начинаю забывать, как пахнет настоящий помидор.

Иногда покупаю у дачников помидоры, получше, но все равно они не те. По-видимому, сорта вывелись. Пришли попробовать. На разломе он должен быть сахарный. И, главное, он должен быть и сладкий, и кислый! Одновременно!

Ирина Ж. – Роману в Подмосковье:

Ну, раз марокканцы, им простительно.

Насчет помидоров. То, что в супермаркетах — это эрзац-помидоры, только внешне похожие на настоящие. Я родилась и жила в своем доме, потом 15 лет была дача. Что такое настоящий помидор, знаю. Эту пластмассу на прилавках серьезно не воспринимаю))). Мама сейчас в поселке живёт, так что тоже осенью лопаем НАСТОЯЩИЕ, когда ездим помогать. У мамы настоящие, душистые, сладкие, на разломе — крупинчатые. А у ботвы такой специфический запах! Я потру листочек и нюхаю. Запах бархатцев, помидорной ботвы и молодых стручков гороха- мои запахи детства.

Зяма Кламбоцкий вдруг ударился в политику и ответил Ирине из своей Ботсваны:

Апельсины массово появились после визита делегации Марокко в Целиноград в 1971 или 72 году — точно уже не скажу. Это были первые темнокожие люди, которых мне пришлось увидеть, когда они были на экскурсии в ЦГПИ. А клейкие этикетки «MAROC» мы носили как значки на майках и рубашках.

Я был в то время, как все мальчишки, любознательным и впечатлительным. И меня так зацепила Эфиопия (помните: эфиёп её мать!), что я до сих пор помню имя ее тогдашнего президента — Мангусту Хайле Мариам. Невольно я следил в «Международной панораме» за всеми новостями из этой страны, которая сейчас раздроблена глубочайшими противоречиями христиан и мусульман, приведшими к распаду государства на Эфиопию и Эритрею, граничащую с Суданом. И вообще, Большой Африканский рог — это незаживающая рана всего континента!

Ирина Ж. — Зяме:

Какой ты впечатлительный — Мангусту помнишь до сих пор! А я в первый раз темнокожего парня увидела на вокзале в Москве. О, сколько я за ним тайком шла, рассматривала, чуть не заблудилась в столице СССР!

Роман К. – Ирине Ж.

Я тоже помню. А ещё помню, что он задушил последнего императора Эфиопии Хайле Селассие 1-го — потомка царя Соломона! А кто помнит имя первого монгольского космонавта?

А я помню! Жүгдэрдэмидийн Гүррагчаа. Между прочим, Герой Советского Союза и Герой Монголии!

Ирина Ж.

Как все подкованы насчёт эфиопских президентов и монгольских космотавтов!!))) Одна я — ни в зуб ногой!!)

Роман К. — Ирине.

Время такое было. Тогда были НОВОСТИ, а не хроника происшествий.

Зяма Кламбоцкий успокоил Ирину.

Вы девочка, вам это не надо!

Ирина ответила Зяме.

Фух, успокоил!!!

От составителя мемуаров. Клянусь Дедом Морозом, что не изменил ни слова в этих трогательных воспоминаниях о детстве взрослых и даже весьма солидных людей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ