На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Кто поможет погорельцам?

Женщина чудом выжила после пожара, но осталась без крыши над головой
После пожара пенсионерка потеряла мужа, осталась на улице без вещей и документов. Надежда на помощь властей развеялась после ответа, что денег на помощь погорельцам просто нет.
Свою мать Валентина Чарикова не помнит, она умерла, когда Валя была ещё совсем маленькой, отец погиб на войне. Сегодня пенсионерка оказалась на улице, а причиной стал страшный пожар, уничтоживший дом.
— Мы спали, было часа 2 ночи, когда снаружи нашего дома что-то загорелось, — вспоминает страшную ночь 30 мая жительница села Вознесенка Кызылжарского района, Валентина Чарикова, — нам позвонили по телефону соседи и сказали, чтобы мы открывали ворота, пока огонь не добрался до двери и не перекрыл выход.
Валентина Васильевна так и сделала: босиком, в одной ночной рубашке, выбежала на улицу. А её муж Анатолий Чариков не смог быстро покинуть горевший дом из-за своей инвалидности. От полученных ожогов 1 июня он скончался в больнице.
— Отец наш четверых детей воспитал, у них с тётей Валей детей нет, — рассказывает дочь покойного Анатолия Андреевича, жительница Петропавловска — Надежда Беликова, — папу все уважали в селе, он всю жизнь скотником проработал, на доске почёта его фотография висела, а его вдова теперь оказалась на улице…
Дом Чариковых полностью сгорел, причины пожара пока неизвестны, но вопрос в том, как жить теперь чудом уцелевшей Валентине Васильевне без одежды, вещей, документов, хозяйства и, главное, крыши над головой. В надежде хоть на какую-то помощь она обратилась в сельский акимат в селе Боголюбово. Но там ей ответили, что финансовых средств на помощь погорельцам нет. Тогда Валентина Чарикова написала заявление на материальную помощь в районный центр Бесколь акиму Кайрату Пшенбаеву. Но ответ был всё так же безнадёжен – средств на такую помощь нет. Третьей попыткой стало обращение в партию «Нур Отан», но оттуда пришёл ответ, что заявление направлено опять же в акимат Кызылжарского района, круг замкнулся.
Сейчас Валентина временно ютится в доме у сестры Елены, но что делать дальше и где искать помощи, не знает. В подобной ситуации находятся сотни погорельцев нашей области. Нужно признать, начинать жизнь с чистого листа, когда кроме ночнушки, как у пенсионерки Валентины Чариковой, не осталось ничего, не представляется возможным. Многие североказахстанцы, попавшие в аналогичную ситуацию, к сожалению, обречены пополнять армию бомжей из-за отсутствия помощи от чиновников.
Олеся ВИШНЕВСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *