На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Кто богаче: губернатор, секретарь обкома или аким в Казахстане?

Зарплата акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова особой тайной не была, но поскольку он сам ее озвучил и она стала достоянием общественности, то в сети появилось множество комментариев о том, что простые граждане получают такие деньги не за месяц, а за год. Петропавловск.news решил немного покопаться в истории и узнать, кто же на самом деле богаче — нынешний аким, первый секретарь обкома партии при Советском Союзе или — генерал-губернатор при царском режиме.

Сразу  отмечу, что сравнение не может быть абсолютно корректным в силу множества причин. В том числе — сравниваемые граждане имеют (в исторической бесконечности) различные полномочия, функции и источники дохода. Но прояснить картину о доходах высоких руководителей мы вполне сумеем. Чтобы не переводить старорежимные имперские рубли и рубли советские в современный тенге мы будем сравнивать покупательскую способность наших руководителей в хлебе, водке и других продуктах. А также озвучивать средние заработные платы рядовых работников того или иного времени.

Поскольку данные о стоимости продуктов разных времен сейчас можно найти в большом количестве и все они сходятся в общих чертах, мы для примера возьмем шесть самых показательных видов продуктов, которые всегда были, есть и будут: хлеб, молоко, яйца, мука, мясо и водка. И применим их к чиновникам, имеющим отношение к Петропавловску с разницей примерно в 50-60 лет.

Гасфорт — это 1860-е годы, Черемисинов — 1910-е, Демиденко — 1970-е, Аксакалов — наше время.

Как видите из это небольшой таблички получилось, что самым состоятельным из взятых нами личностей является Густаф Христианович Гасфорт, который был военным генерал-губернатором огромного пространства ( 1850-1961 гг.), в которое в те годы входила Тобольская губерния с Петропавловским уездом.

Резиденция этого вельможи была в Омске, но он нередко приезжал в Петропавловск по делам военного ведомства и для решения градостроительных вопросов в том числе. Во многом именно благодаря ему в центре нашего города появился замечательный парк.

Во второй половине 19-го века довольствие генерал-губернаторов составляло от 5 500 до 6 500 рублей годового жалования, по смете департамента общих дел МВД. В конце своего правления Западной Сибирью Гасфорт получал 6300 рублей в год. В пересчете на месяц — 525 рублей.

Но если вы думаете, что таким образом можно определить общую состоятельность всей царской России того времени, то стоит вспомнить тот немаловажный факт, что Гасфорт был руководителем еще при крепостном праве. В те годы зарплата простого работника в сельском хозяйстве могла быть 7-12 рублей, а на городских предприятиях — до 20 рублей. То есть зарплата дворянина и героя войны Гасфорта была примерно в 50 раз больше средней по стране.

Владимир Черемисинов

Городской голова Петропавловска (значительно более низкий ранг, чем у Гасфорта) Владимир Черемисинов получал 3000 рублей в год. Мы, кстати, публиковали однажды выписку из газеты «Приишимье» за 1913 год, в которой есть подробный рассказ о том, как решался вопрос о назначении жалования Черемисинову и его секретарю. Представьте себе, в царское время этот вопрос не только не был тайной, но и решался депутатами думы.

Из таблицы вы видите, что в сравнении с Гасфортом или нынешним областным акимом Черемисинов был человеком небогатым (исключительно в пересчете на жалование, так как городской голова был успешным купцом). Однако обратите внимание, что в сравнении в первым секретарем обкома партии Демиденко — Черемисинов (в должности «акима города») получал неплохое жалование.

Особенно сильно разнятся графы «мясо» и «водка» — в царское время этого добра было больше и стоило оно дешевле. С другой стороны цена на муку в советское и постсоветское время — значительно ниже царского периода. Связано это с освоением целины, благодаря которому наша область при первом секретаре обкома Северо-Казахстанской области Василии Демиденко (1965-1981) почти разрослась в демографическом плане до 1 миллиона человек.

Зарплаты даны исключительно для понимания времени и покупательской способности граждан в разное время. Следует учитывать, что в годы правления Демиденко зарплаты были почти фиксированными для всей страны и не сильно отличались год от года. А вот в наше время зарплата сильно зависит от области, от района и даже от конкретного населенного пункта. Мало того средняя заработная плата, которую озвучивает комитет по статистике у населения вызывает очень сильное недоверие. И для понимания реальной заработной платы куда правильнее использовать медианную зарплату по нашей области, которая примерно равна 80 тысячам тенге.

В общих чертах совершенно нетрудно понять, в какое время доходы руководителя были ближе к доходам простых граждан (правильный ответ — не в настоящее время).

Как нам кажется, приведенных данных вполне достаточно, чтобы показать, что Кумар Аксакалов на должности акима — несколько более обеспеченный человек по сравнению со своим советским коллегой Демиденко. Он значительно богаче городского головы Петропавловска Владимира Черемисинова, и в общих чертах ближе к генерал-губернатору царского времени.

Кроме того, в этом материале мы не стали принимать во внимание многочисленные надбавки, премии и доплаты за переработку. И совершенно не стали упоминать о том, что большинству чиновников высшего ранга достается как дополнение к работе: служебное жилье, транспорт и так далее. Всё то, что оплачивается из казны.

Данные этого небольшого исследования не являются истиной  последней инстанции: мы лишь попытались дать сравнительную картину доходов руководителей высшего звена разных лет.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *