На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Ксения Георгиади: Хочется еще долго выходить на сцену!

Дорогие друзья, Петропавловск.news продолжает серию интервью с мастерами советской и российской эстрады. На этот раз в нашу музыкальную рубрику с помощью Интернета заглянула заслуженная артистка России Ксения Георгиади.


-Ксения Анестовна, закончена ли работа над новым альбомом с греческими песнями?
— Дима, должна признаться, что после первого альбома- «Любимые греческие песни» — было желание выпустить второй, но никак не могу отбросить все и заняться этим. В принципе песни собраны, надо сесть в студию, записать, потом отмастерить, и т.д. Очень много тратишь на это времени и денег. Но, как говорят, овчинка выделки стоит.

-«Ищу тебя», которую в фильме «31 июня» исполнила Татьяна Анциферова, также стала одной из Ваших визитных карточек. Александру Зацепину рекомендовал обратиться к Вам худсовет фирмы «Мелодия» или это была его инициатива?
-Песни из фильма «31 июня» я полюбила сразу после того, как посмотрела его, да не только я, а весь наш эстрадный цех. Это было что – то совсем новое, с прекрасными аранжировками. И вдруг однажды мне домой позвонил сам Зацепин и предложил записать песню из этого фильма для пластинки. Худсовету не понравилось, как было спето, они хотели услышать эту песню более динамичней, с экспрессией. Я вначале не поверила, но потом тут же собралась и поехала к нему. Студия у него была дома, самая лучшая в СССР. Вот «Ищу тебя» попала ко мне. Должна сказать, в фильме Таня Анциферова спела все прекрасно, это был выстрел в десятку.

-Эту песню многие педагоги по вокалу буквально «заездили», раздавая направо и налево совсем еще юным девочкам, которые ее пока не понимают по – настоящему и не справляются вокально. Сам неоднократно был тому свидетелем. Как Вы считаете, стоит за нее вообще браться в старших классах музыкальных школ?
-Да, эта песня сложная вокально, и поэтому я считаю, что надо петь. Правильно делают педагоги.

-Татьяна Анциферова сама сейчас работает как педагог. Как Вы думаете, смогли бы преподавать, или Ваш темперамент бы не позволил?
-Мне несколько раз звонили, просили заняться преподавательской деятельностью, но у меня пока, слава Богу, много работы – я имею в виду гастроли, встречи, съемки. Так что пока не могу. Ну а в будущем – поживем, увидим. Мне часто приходится быть в жюри и после окончания конкурса общаюсь с ребятами, если просят совета – с удовольствием помогаю, подсказываю.

-С песней «За удачей спешим» из «Спортлото – 82» получилась похожая история? Записали Вы, но в фильм вошел вариант Михаила Боярского…
-Для фильма «Спортлото – 82» я записала песню героини, а с песней «За удачей спешим», к сожалению, вышло по – другому… режиссеру видней.

-Кроме Александра Зацепина Вам посчастливилось сотрудничать еще с одним выдающимся композитором – Юрием Саульским. Чем отличалась эта работа? Что для Вас Зацепин и что – Саульский?
-Это два совершенно разных человека. Саульский был очень темпераментный, Зацепин сдержанный. Саульский всегда требовал спеть только так, как он написал. А Зацепин, если слышит, что певец спел по – своему, и это хорошо, не возражает. Саульский мог поехать на гастроли, Зацепин этого не любит, он всегда с удовольствием сидел дома, сочинял и записывал свои песни.

-Еще один интереснейший музыкант, композитор, очень много сделавший для нашей эстрады – Юрий Чернавский, с которым Вы работали в группе «Фантазия». Что это был за коллектив?
-Дмитрий, Вы меня приятно удивили этим вопросом! Я была солисткой группы «Фантазия», где музыкальным руководителем был Юра Чернавский. Это музыкант очень оригинальный, к нам на концерты приходили коллеги, чтобы послушать аранжировки, музыкальные произведения. Я вспоминаю, как он требовал спеть вокализ и хватать соль второй октавы. И добивался своего – находила правильную позицию и пела! Это было время поисков и открытий.

— В 90 – е годы Вы работали в Греции, но потом все – таки вернулись. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
-С 1992 по 1998 год я работала в Греции. Меня пригласил один предприниматель, который случайно попал на мой концерт, когда я была на гастролях в Тбилиси. Он был в гостях, и наши греки взяли его с собой на мой концерт. К счастью, я в тот день почему – то решила спеть песню из репертуара Тины Тернер “The best”. После концерта они зашли ко мне в гримерку, и он предложил мне приехать в Афины поработать в его ресторане «Эмбати», так назывался. Только была просьба, чтобы я выучила еще несколько известных песен на английском. Так как время было трудное, я очень этому обрадовалась и через несколько месяцев полетела в Афины. Хозяин с меня, как говорят, пылинки сдувал, а вот другие солистки очень ревностно отнеслись…но потом поняли, что я абсолютно не конфликтный человек, подружилась с некоторыми. Работала и в Германии два месяца как греческая певица. Там очень много греков работают и имеются клубы греческой музыки.
А в 1998 году я приехала в Москву для участия в концерте памяти Жени Мартынова. Мы дружили, у меня в репертуаре много его песен. Должна признаться, очень боялась, что зритель меня забыл и плохо примет. Но когда Света Моргунова меня объявила и я услышала гром аплодисментов, от счастья чуть сознание не потеряла. После концерта меня стали приглашать выступить то там, то тут. Вот тогда решила – все, пора домой и вернулась.

-Нельзя не вспомнить еще одну знаменитую песню из Вашего репертуара – «Радоваться жизни», которая, без сомнения, является одним из символов своего времени. Сегодня у Вас поводов для радости больше, чем раньше? Или чаще ностальгируете по прошлому?
-Конечно, я до сих пор радуюсь жизни! У меня прекрасный сын, два внука, которых я безумно люблю. Но вместе со всем этим прекрасно понимаю, что многое позади, время летит очень быстро. А так хочется еще долго выходить на сцену, петь, — тем более что голос звучит, — видеть восторженные взгляды зрителей, их признания. В общем, чувствовать, что ты нужна, что тебе рады, что твои песни нравятся, трогают души людей. Я столько объездила за эти годы, что мне проще сказать, где я не была. В Париже не была, в Нью – Йорке…

-Ксения Анестовна, от имени редакции, читателей и меня лично благодарю Вас и желаю, чтобы все это сбылось!
-Будьте все здоровы и счастливы, до встречи в вашем городе! С уважением, ваша Ксения Георгиади.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *