На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Крышевание по Петропавловски — 3

Перегибы и нарушения в исполнении государственной Программы модернизации ЖКХ в Петропавловске, похоже, заплодоносили. Отремонтированные крыши и водостоки дали обильную течь. Жильцы жалуются, чиновники в ответ на письменные претензии и жалобы отмалчиваются, а подрядчики… в общем, их еще найти надо, подрядчиков-то…

Что делать и кто виноват?

Жильцы многоэтажки по адресу Сатпаева, 42 проклинают тот день, когда дали свое согласие на ремонт кровли в рамках государственной Программы модернизации ЖКХ. Ведь в результате этого самого «ремонта» люди мало того, что обнаружили завышение объемов выполненных работ подрядчиком на сумму более миллиона тенге, так ведь еще и жителям квартир на девятом этаже причинен нешуточный ущерб в результате затопления. «Кто будет отвечать за все эти безобразия?» — негодуют собственник жилья. Но их негодования повисают в воздухе…
«В рамках Государственной программы модернизации ЖКХ к выполнению капитального ремонта нашего 96-квартирного дома по адресу Сатпаева, 42 в октябре 2012 года приступил подрядчик ТОО «Компания ЭЗАР», — начинает свой печальный рассказ председатель КСК «Сатпаева, 42» Г. Селищев. – Согласно сметной документации были проведены работы в подвале дома по ремонту системы отопления и холодной воды, а также на крыше дома. По окончании работ, в конце октября 2012 года, подрядчик оформил акт приема выполненных работ в подвале на сумму 2 млн. 127 тыс. 312 тенге. Узнав, что акт работ уже подписан, жители дома стали высказывать сомнение в объеме выполненных работ».
И ведь как в воду глядели. Недоверчивые жильцы создали комиссию для сверки фактически выполненных работ с актом приема. И тут их ожидал первый – очень неприятный – сюрприз. «При проведении сверки выявлены нарушения в сторону завышения объемов выполненных работ более, чем на миллион тенге, — рассказывает председатель КСК. – Подрядчик долго и упорно не хотел признавать данный факт, но доказательства были неопровержимы».
Надо ли говорить, что после такого «сюрприза» у жильцов дома зародилось недоверие к подрядчику. Причем, свою роль в этом недоверии сыграл не только едва не «ушедший» налево миллион, но и некоторые особенности текущего ремонта. Так, жильцов сильно смутил тот факт, что цементно-песчаные работы на их крыше проводились и в морозные дни. «Раствор изготавливали прямо на крыше в примитивных носилках, температурный режим не соблюдался, — жалуются жители дома. – Закончив полностью стяжку крыши в середине декабря, строители ушли с условием, что в апреле 2013 года они приступят вновь к работе и крышу накроют мягкой кровлей. На наш вопрос – не потечет ли крыша весной, нас заверили, что качество работы надежное и протечка влаги весной исключена», — вспоминают собственники жилья. Успокоенный красноречивыми обещаниями, тогдашняя председатель КСК подписала акт выполненных работ в сумме 1 миллион 333 тысячи 702 тенге.
Беда не заставила себя долго ждать. В начале марта текущего года жильцы, проживающие на девятом этаже, стали замечать капли влаги на потолках своих квартир. Дальше больше. В середине марта после дождя в квартирах начался самый настоящий потоп. «Это было что-то страшное. Штукатурка с потолка начала отваливаться посреди ночи – огромными мокрыми кусками. Дети проснулись, испугались, младшая начала плакать от сильного испуга», — рассказывает Елена Евстихова из квартиры 93.
Семья недавно купила эту квартиру и сделала ремонт, но жить в разоренном гнезде теперь попросту невозможно. Родители вынуждены отправлять детей к дедушке с бабушкой, поскольку оставлять малышей в такой квартире попросту небезопасно: на стенах торчит оголенная проводка, то и дело с потолка отваливаются свежие куски. В атмосфере сырости дети уже несколько раз переболели простудными заболеваниями.
В квартире Надежды Савицы царит полумрак. С тех пор как здесь в марте произошел потоп, электричество осталось лишь в части квартиры. Ободранные стены и потрескавшийся потолок производят жутковатое впечатление – как после ведения военных действий. Не лучше картина и в квартире Александра Драницына.
Пенсионеры Людмила Степановна и Михаил Афанасьевич Воронкины теперь кусают локти. Ведь незадолго до мартовского ЧП они с любовью сделали ремонт в своей квартире, и теперь деньги и усилия пошли прахом.
Люди говорят, что потоп был настолько сильный, что вода просочилась кое-где даже на восьмой этаж. «Подрядчик вручил письма жильцам девятых этажей, что причиненный ущерб возместит после полного окончания строительно-монтажных работ, но эти письма производят странное впечатление: без конкретных адресов жильцов, без исходящих номеров, без печатей. Очевидно, что в суде такие бумаги, скорее всего, не примут во внимание», — возмущается председатель КСК. Люди не верят подрядчику, и намерены обратиться в независимую фирму для проведения оценки причиненного ущерба. Тем более, что по утверждениям жильцов, с крыши до сих пор сыплется цементно-песчаная крошка. Люди понимают это так, что рассыпается стяжка. «Жители дома возмущены качеством производимых работ и уже не верят в порядочность подрядчика», — подводит итог Г. Селищев.
Довольно показательную, на наш взгляд, позицию заняли чиновники городского акимата. В начале апреля с. г. жильцы отправили в адрес начальника КГУ «Отдел жилищной инспекции акимата Петропавловска» г-на К. Баймухамбетова заявление, в котором, в частности, сообщили, что неоднократно обращались к руководителю ТОО Садуову К. Ж. , но он под различными предлогами уклонялся от встреч с жильцами. Жильцы убедительно просили в своем заявлении:
Во-первых, провести комплексное обследование крыши дома на предмет качества выполненных работ, особенно цементно-песчаной стяжки и дать официальное заключение.
Во-вторых, определить, соответствуют ли фактически выполненные работы на крыше сметной документации?
В-третьих, обязать технадзор осуществить более требовательный контроль за работой подрядчика.
В-четвертых, обязать ТОО «Компания ЭЗАР» возвратить собственникам квартир разницу от сметной стоимости и фактически выполненными работами в подвале дома, и вообще сделать вывод, а в состоянии ли данный подрядчик продолжать работу на объекте?
Однако пошел уже третий месяц, но, по словам жильцов, от властей до сих пор не было никакого письменного ответа. Зато на объект приезжал аким города, который пожурил подрядчика и дал ему крайний срок закончить все работы – до 15 июля. Надо ли говорить, что воз и ныне там?

Собратья по несчастью

А между тем в похожей ситуации оказались и жители пятиэтажки, расположенной по адресу Бостандыкская, 1. Здесь в прошлом году полностью заменили кровлю и переделали входы в подвал. Однако некая сумма денег осталась неосвоенной, и подрядчик предложил устроившее всех решение – заменить на эти деньги водостоки. Жильцы с радостью согласились, ведь их дому больше сорока лет, и водостокам, соответственно, столько же. Однако радовала «обновка» недолго. После первых же проливных дождей один из вновь установленных водостоков дал течь. Осадками заливает практически всю стену – с четвертого этажа по подвальное помещение. «В новом водостоке образовалась трещина, ее хорошо видно с балкона третьего этажа», — говорит одна из жильцов Ирина Радченко. От обильного промокания стал вымываться цемент из кирпичной кладки. Жильцы боятся, что вскоре в квартирах заведется плесень. Получается, качество жизни после ремонта только ухудшилось. Люди жалуются председателю КСК, та пообещала связаться с подрядчиком, тем более что дом находится на гарантии, но прошло уже почти два месяца, а строители так и не зачесались. Автор этих строк попыталась дозвониться до руководителя подрядной организации Сергея Тарабурова, но он не берет трубку.

Сигнал о помощи

Проблема некачественного ремонта, оказывается, простирается еще дальше. Когда этот материал готовился к печати, в редакции раздался отчаянный звонок. «Помогите, у нас надежда только на журналистов, — взволнованно сообщила жительница дома в КСК «Шолпан» Олеся. – Нас заливает, в подъезде отваливаются большие куски штукатурки, мы боимся, что кого-нибудь убьет!».
Крышу в КСК «Шолпан» перекрыли прошлой зимой с большим скандалом. Часть жильцов заявила, что не давала своего согласия на замену кровли. Многим показалась чересчур завышенной и сумма ремонтных работ – порядка 25-ти миллионов тенге.
«Но самое главное – качество ремонта оказалось никуда не годным, — сказала корреспонденту председатель КСК Тамара Бондарь. – После сильного дождя крыша протекла, вода полилась в подъезд. Кладка отсырела и стала разрушаться и сверху стали сыпаться большие куски штукатурки. Это чудо, что никто не пострадал».
Полина Зубанова из 118 квартиры возмущается, ведь жильцы общими усилиями только в прошлом году отремонтировали свой подъезд. Кто будет возмещать ущерб?
Таким же горестным вопросом задается собственник квартиры 138 Сергей Новиков. У него пострадал только что отремонтированный потолок. И его соседка из 137-й квартиры Оксана Короткова жалуется, что после ремонта крыши они стали мерзнуть в собственной квартире, чего раньше не было.
Не слишком ли много претензий на один квадратный метр?
Как городские власти будут «разруливать» эту ситуацию, мы пока не знаем. Если кто-то из чиновников и подрядчиков пожелает высказаться на страницах нашей газеты, мы охотно предоставим им такую возможность. Нам представляется, что ситуация настолько серьезна, что в нее пора вмешаться и самому городскому голове. Ведь дело пахнет если не керосином, то дискредитацией Госпрограммы, это точно…

Вера ГАВРИЛКО,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *