На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Космос и музыка

Уместно ли ассоциировать такие музыкальные направления, как электронная музыка и пост-рок только с темой космоса? Наверное, нет. И, тем не менее, все это в определенном смысле взаимосвязано. Тем более что еще древние греки воспринимали космос как музыкально звучащее пространство, полагая, что законы мироздания в основе своей являются законами музыкальными. Над разработкой этой идеи позднее всерьез работал астроном Иоганн Кеплер, по вычислениям которого соотношения между планетами были такими же, как и в интервальных соотношениях музыки. Установив, что отношения угловых скоростей некоторых планет близки к консонансу (благозвучию), ученый пришел к заключению: космос – это непрекращающаяся музыка…

О пост-роке без постскриптума

Началось все с того, что играли определенную музыку, не могли найти свой определенный стиль, как всегда, это бывает у всех начинающих команд. Сочиняли мелодии, писали тексты… Это был еще проект под названием «Горизонт», привезенный из Павлодара. А сегодня группа «Mellowne» (Астана), играющая в стиле пост-рок, на мой взгляд, являет собой по нынешним временам достаточно редкую и удачную попытку исполнения интеллектуальной рок-музыки.
Если не ошибаюсь, Роджеру Уотерсу принадлежит фраза о том, что в свое время «Пинк Флойд» сознательно поменяли многочисленную орущую толпу на меньшую, но зато думающую аудиторию. На одном из выступлений «Mellowne» зрители, многие из которых привыкли пританцовывать, изображая пальцами характерную металлическую «козу», неожиданно сели прямо на пол и стали внимательно слушать. Слушать музыку.

— На первом концерте звукорежиссер честно признался: «Ребята, я не знаю, как вас озвучивать», — рассказывает лидер группы Дмитрий Федоров. – С собой мы возим очень много разнообразной аппаратуры, поэтому приходится подключаться по 20-30 минут (если это фестиваль), потому что всякие «фишечки» в виде каоспадов и ножных клавиатур требуют достаточно долгой коммутации. Вообще, мне нравится такой термин, как «звуковая архитектура», когда-то, как будет звучать твоя музыка, складывается у тебя заранее. Так получилось, что сам я с детства тяготею к инструментальной музыке, и не просто к инструментальной. Мне всегда нравились именно саундтреки, я считаю, что картинка и музыка – самый лучший симбиоз. Ну и соответственно, хотелось как-то себя в этом жанре попробовать. Как подобает, мы начали с изучения этого музыкального пласта под названием «пост-рок», познакомились с его грандами, группами, которым уже не один десяток лет. Потихоньку стали пытаться что-то сыграть. На самом жанре пост-рока очень много ярлыков, так как инструментальная музыка зачастую мало кому интересна. Это сейчас идет период обновления, возрождения, потому что люди, наверное, как бы делают свой «саундтрек» в жизни… Известно клише пост-рокеров о том, что музыка с текстом автоматически «привязывает» тебя к тому, о чем поется в той или иной песне. В принципе, отчасти можно с этим согласиться. Инструментальная музыка все же не «привязывает» к определенному жанру, ты можешь утром идти, слушать композицию и радоваться, а вечером под нее же думать о смысле жизни. Космическое звучание достигается благодаря эффектам, электронному смычку. Если брать наше направление, то практически в каждой группе обязательно будет один трек, который сыгран с его помощью. Достаточно универсальная, очень классная вещь, особенно если научиться правильно владеть, выдает очень интересное звучание, а в связке с эффектами получается действительно «космос». Очень многие идут этим путем, именно с большим количеством эффектов создавая «атмосферную» музыку, которая дает впечатление космоса. Также сейчас появилось несколько интересных команд, которые играют «весенний» (мажорный) пост-рок. Часто пост-рок относят к грусти, но жизнь не всегда только черная, а еще и белая полоса, и если ты в этом жанре – ты должен уметь переключаться. В этом году выходит первый релиз нашей группы.
Наш альбом мы писали здесь в течение двух месяцев, сведение делалось уже в двух городах – Астане и Санкт-Петербурге, одна очень известная питерская группа вызвалась помочь нам. Процесс удаленной работы посредством интернета несколько сложен, но музыка на территории России, именно пост-рок, шагнула немного дальше, и ребята там уже знают, как с ней правильно работать, записывать, сводить.
За все время (около полутора лет) появилось много разных идей, но мы решили все оставить так, как есть, эту часть нашей жизни «выпустить в свет». А потом – отправиться дальше…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *