На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


Космические цены в Петропавловске стали темой нового выпуска ток-шоу «You&City»

Цены на продукты питания в Петропавловске практически не уступают столичным, а заработные платы в разы ниже. С началом пандемии жители Северо-Казахстанской области с ужасом наблюдают за ростом цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги, сообщает корреспондент Петропавловск.news. Создаётся ощущение всеобщего сговора против народа, когда цены поднимают все, кому не лень. При этом зарплата и пособия, на которые живут люди, не увеличиваются.

На съёмках ток-шоу You&City житель Петропавловска Владимир Бутырский возмутился ценам на продукты и открыл собственные секреты экономии. Эксперты в студии рассказали об инфляции, мерах по сдерживанию цен и назвали торговые точки, где можно купить недорогие продукты.

Владимир Бутырский внимательно следит за ценами на продукты питания. Знает, где и что купить дешевле. На этом и экономит.

Продовольствие и товары повседневного спроса Владимир закупает в ближайших к своему дому супермаркетах «Семейный» и «Северный». Говорит, что эти магазины конкурируют между собой, поэтому какие-то группы товаров выгоднее покупать в одном супермаркете, какие-то в  другом.

Мясо закупает на рынке, потому что там дешевле, чем в супермаркетах, поскольку реализация идёт напрямую от поставщика. Фрукты и овощи приобретает на рынке «Южный». Там работают его знакомые, которые предоставляют качественный товар по выгодной цене.

Владимир согласен с тем, что цены на некоторые товары за последние месяцы заметно взлетели.

— Цена на куриное яйцо за последний месяц выросла в 1,5 раза. Совсем недавно компания «Алекри» поставляла яйцо по 200 тенге за десяток. Сейчас самое дешёвое яйцо стоит 300 тенге, — рассказывает о своих наблюдениях за ценами Владимир Бутырский.

Жители Петропавловска жалуются на местные цены. Порой они не уступают мегаполисным —  Алматы и Нур-Султану. Только мизерные петропавловские зарплаты не позволяют населению шиковать по-столичному.

Владимир бывал во многих городах Казахстана и России. С уверенностью заявляет, что в Алматы продукты значительно дешевле, чем в Петропавловске. Это и объяснимо. Алматы – воздушно-портовый город. Весь импорт завозят туда. Потом товары расходятся по всему Казахстану.

В Павлодаре цены схожи с нашими. В Экибастузе что-то дешевле, что-то дороже. Больше всего удивило Владимира, что петропавловское молоко в тетрапакетах в Экибастузе дешевле, чем на родине. В Нур-Султане, конечно, цены выше местных. Однако и заработные платы в северной столице в разы больше, чем в Северо-Казахстанской области.

Владимир заметил попытки местных властей сдерживать цены на социально-значимые товары. Однако считает, что этого недостаточно. По его мнению, сдержать цены помогут внеплановые проверки поставщиков, а не только магазинов.

— Сейчас проверяющие органы обязаны предупреждать  субъекты торговли о визитах. Многие могут подготовиться. Убрать со склада или с прилавков товары и сказать, что закончились. После ухода проверки вернуть всё на места, — говорит Владимир Бутырский.

Владимир считает, чтобы удешевить продукты, всё самое важное – картофель, морковь, мясо, нужно выращивать на государственных фермах. Регулировать цены на товар, поставленный в торговые точки. Этим могут заниматься и частные компании. Тогда им нужна хорошая поддержка от государства, чтобы работать рентабельно, и не было соблазна завышать ценники.

Как местные власти регулируют цены на продукты питания, рассказала заместитель акима города по экономике, предпринимательству, сельскому хозяйству и ветеринарии Сания Смаилова.

Она пояснила, что в Петропавловске нет дефицита продукции. Однако, есть ценовая политика. При областном акимате создан штаб по стабилизации цен. Его задача не допустить необоснованного роста цен на социально-значимые продовольственные товары (СЗПТ). Члены штаба мониторят цены на 19 наименований социально-значимых товаров ежедневно.

— В отличие от проверок, которые должны быть официально зарегистрированы, мониторинг проводят с участием членов гражданского корпуса, представителей общественного совета. Акцент делают на 19 наименованиях социально-значимых продуктов питания. Это мука пшеничная 1 сорта, хлеб пшеничный из муки 1 сорта, рожки, гречка, рис, говядина, мясо кур, молоко 2,5% жирности, кефир 2,5% жирности, творог 5-9% жирности, яйцо куриное 1 категорий, масло подсолнечное, масло сливочное не менее 72,5% жирности, картофель, морковь, лук репчатый, капуста белокочанная, сахар-песок, соль, — пояснила Сания Николаевна.

По словам заместителя акима города, на сегодняшний день цены на перечисленные продукты стабильные. На удорожание товара влияют логистика, хранение, доставка, транспортировка, сезонность.

Местный исполнительный орган, то есть акимат, имеет инструменты воздействия на цены. Он утверждает пороговое значение цен, формирует продовольственный фонд при социально-предпринимательской корпорации «Солтүстік».

В Петропавловске 64 фирменные торговые точки, где идёт реализация мясной, молочной, хлебо-булочной продукции местных производителей по сниженным ценам.

Не все горожане могут позволить себе выбирать продукты по цене и качеству. Немало тех, кто живёт на одно пособие, минимальную зарплату или пенсию и вынужден выбирать самые дешёвые товары. Для таких петропавловцев повышение даже на 20 тенге является катастрофой. Доход не растёт, а семью кормить надо.

Продукты по низким ценам в Петропавловске всё-таки можно найти. Об этом рассказали эксперты ток-шоу — заместитель председателя правления АО  «Социально-предпринимательская корпорация «Солтүстік» Гамали Жумашов и руководитель управления статистики цен областного департамента статистики Асель Муканова.

— Об изменении цен в области на продукты питания, товары и платные услуги говорит показатель инфляции. За 9 месяцев 2020 года уровень инфляции составил 4,8%. Рост цен на продовольственные товары произошёл на 7,3%, непродовольственные товары – 3,3%, платные услуги – 2,8%. С начала года зафиксирован рост цен на крупы на 19,4%, муку на 12,4%, сахар на 10,4%. Однако некоторые группы товаров подешевели. Например, овощи стали дешевле на 7,7%. Роль сыграл сезонный фактор. Рис стал дешевле на 6,9%, — рассказала Асель Муканова.

Статисты установили ежемесячный рост на фармацевтическую продукцию. С начала 2020 года лекарства подорожали на 6,4%. Бытовая химия также выросла в цене на 3,7%, а предметы домашнего обихода и бытовая техника на 3,4%.

Некоторые платные услуги в период пандемии подешевели. Например, электроэнергия с начала года подорожала на 5%, а вот плата за центральное отопление, наоборот, снизилась на 5%. Холодная вода, по расчётам статистов области, стала дешевле на 2,9%.

Жители города недоумевают, как сахар по статистике мог подорожать на 10%, если в августе он стоил 210, а сейчас 280 тенге. Получается рост на все 30%.

Руководитель управления статистики цен Асель Муканова пояснила, что статистика даёт информацию по усреднённым ценам. Специалисты ведомства ежемесячно наблюдают за  ценниками на продовольственные и непродовольственные товары и платные услуги. Есть перечень товаров из 510 наименований, которые отслеживают ежемесячно в выборочных торговых объектах. Также специалисты ведут учёт стоимости 19 социально-значимых продуктов питания один раз в неделю. В 510 наименований вошли продукты питания и непродовольственные товары, платные услуги, которые чаще покупают жители области.

Во время съёмок ток-шоу Асель Муканова пояснила, откуда берутся статистические данные, с которыми жители не всегда согласны.

— Мы выводим среднюю цену. В одном торговом объекте макароны могут стоить 400 тенге за кг, в другом – 200. Средняя цена не может быть минимальной или максимальной, она будет усреднённой. Наблюдение идёт выборочно. Не всегда можем охватить и отразить то, что хочет видеть население. Инфляция состоит из трёх групп товаров. В первую входят цены, которые выросли. Во вторую – цены, которые снизились. И в третью — цены, которые не изменились, — пояснила руководитель управления статистики цен.

Третий эксперт выпуска ток-шоу #Юсити на тему космических цен в Петропавловске, заместитель председателя правления СПК «Солтүстік» Гамали Жумашов, рассказал о работе стабилизационного фонда. Зачем он нужен и как помогает жителям Петропавловска в нелёгкие времена.

— Областной акимат выделяет средства в размере 500 млн тенге для формирования и использования стабилизационного фонда. СПК является оператором этой программы. Средства направлены на обеспечение жителей доступными продуктами питания. Стабилизационный фонд закупает 15 наименований продуктов питания из 19 социально-значимых. Причина – отсутствие складов для хранения молочных и мясных продуктов, — говорит Гамали Жумашов. — Стабфонд заключил договоры с торговыми сетями города, как «Семейный», «Aimer» и другие. Там можно купить продукцию по ценам не выше установленных.

Товары Стабфонда можно распознать по вывескам. На них указано, что продукт предоставлен СПК «Солтүстік».

Продукцию Стабфонда можно купить в торговых точках СПК. По городу их 6. На рынках «Корона», «Дария», «Тайга», «Океан», «Алтын Арман» и «Коммунальный».

Жители Петропавловска облюбовали точки стабфонда. Если раньше здесь покупателей было немного, то с наступлением пандемии у киосков выстраиваются очереди. Немудрено, ведь сахар здесь продают по 215 тенге за кг, а в магазинах он стоит 280. Яйцо куриное реализуют по 300 тенге за десяток.

По словам Гамали Жумашова, покупают лишь выборочные продукты. Те, что намного дешевле, чем в магазине. Например, масло подсолнечное в  точках Стабфонда стоит 420 тенге за литр. В других магазинах уже около 700 тенге.

Он уверяет, что качество продукции соответствует ГОСТу.

А вот другая продукция по низким ценам залёживается на прилавках. Картофель и морковь по 80 тенге за кг не спешат покупать. Гамали Жумашов заверил, что цены на продукцию стабфонда расти, скорее всего, не будут на протяжении всего года. Продуктов закуплено достаточно. Дефицита не ожидают.

Цена на социальный хлеб

В целях сдерживания цен на социальный хлеб СПК «Солтүстік» поставляет муку пшеничную 1 сорта 9–и пекарням города (ТОО «Далангер», ТОО «Бурчак», ИП Камалеева, ИП Мурадов, ИП Мкртчян, ИП Гавричкова, ИП Тарасова, ТОО «Дастархан», ИП Еолян).
Также Управление сельского хозяйства обеспечивает пшеницей 3 класса ТОО «Петропавловский хлебобулочный комбинат» для выпуска хлеба «Городской».

Все выпуски ток-шоу смотрите в плейлисте You&City

Местные товаропроизводители

Функционирует расширенная фирменная торговая сеть местных товаропроизводителей (64 торговые точки), в которой население приобретает продукцию по ценам ниже среднерыночных (от производителя).
Так, КТ «Зенченко и К», минуя посредников, реализует молочную продукцию в 14 торговых точках.
Колбасные изделия ТОО «Казмясопродукт» реализуют в 11 фирменных торговых точках.
Петропавловский хлебобулочный комбинат имеет отделы по продаже хлебобулочных изделий собственного производства в 20-ти торговых объектах, включая рынки.
ТОО «Молочный союз» имеет 11 торговых точек,
ТОО «Масло-Дел» — 8 торговых точек.

Осуществляются совместные выезды с Управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития на оптовый овощной рынок «Южный» с приглашением представителей торговой сети, где даются разъяснения по оптовым ценам и о недопущении превышения допустимой надбавки (!) более 15% в розничной сети.
Проводится работа с обращениями жителей города по вопросу цен. (например: недавно рассматривали обращение по цене на сахар-песок в СМ «Семейный». Розничная цена на сахар в супермаркете 281 тенге/кг, закупают у оптовика по 275 тенге/кг. Надбавка 2%. Нарушений нет. Для объективного рассмотрения направили материалы в Департамент по защите и развитию конкуренции по СКО, касательно цены оптового поставщика).

Ситуация с яйцом куриным

В связи с ситуацией по «птичьему гриппу» четыре птицефабрики, которые поставляли яйцо куриное в торговые объекты города, приостановили отпуск яйца. В настоящее время достигнута договоренность с ТОО «Есильская птицефабрика». Поставка яиц налажена. Еженедельно в торговые объекты города поставляют 960 коробок (345 600 штук яиц) по цене 280 тенге/десяток, в розничной сети – 300 тенге/десяток.

Меры, принимаемые по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары

В целях недопущения необоснованного роста цен на социально значимые продовольственные товары при областном акимате создан штаб по стабилизации цен.

Проводится ежедневный (!) мониторинг цен на торговых объектах города по 19 наименованиям СЗПТ. (мука пшеничная 1 сорта, хлеб пшеничный из муки 1 сорта, рожки, гречка, рис, говядина, мясо кур, молоко 2,5% жирности, кефир 2,5% жирности, творог 5-9% жирности, яйцо куриное 1 категорий, масло подсолнечное, масло сливочное не менее 72,5% жирности, картофель, морковь, лук репчатый, капуста белокочанная, сахар-песок, соль).

Собственникам и администрации торговых объектов:

— разъясняют положения Правил внутренней торговли (Субъекты розничной внутренней торговли на социально значимые продовольственные товары устанавливают торговую надбавку в размере не более 15% от закупочной цены производителя или оптового поставщика. Субъекты розничной внутренней торговли в случае наличия социально значимого продовольственного товара от нескольких производителей устанавливают торговую надбавку в размере не более 15% от закупочной цены производителя или оптового поставщика на социально значимый продовольственный товар с наиболее низкой стоимостью);
— доводит информацию по отпускным ценам продовольственных товаров у производителей и оптовых поставщиков; по отпускным ценам на овощную продукцию на рынке «Южный».
На заседания штаба приглашают руководителей рынков, супермаркетов, где совместно рассматривают вопросы недопущения необоснованного роста цен.


Благодарим наших партнеров, без которых невозможны были бы съемки этой программы:
Ресторан «Gate»

Мейкап:
Динара Шайхудинова @makeup_dinarashah
Ксения Бабошко @xeniya_star

Персональный стилист ведущей Мария Горда @_mariagorda_
Одежду для ведущей предоставила студия стиля «VICTORIA ZONE» @victoriazone_

По вопросам партнерства и размещения рекламы звоните на телефон: 8 777 384 25 92

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Раньше ходил в супермаркет, оставлял 5 000 тенге, а теперь 10 000 и больше и вроде ничего особо не купил, замечают горожане. Даже те, кто не следит за ценниками. Карагандинцы удивляются цене на яблоки в нашем городе. Ведь там они стоят меньше 300 тенге, а у нас в два раза больше. В этом выпуске ток-шоу мы обсудили, как растут в Петропавловске цены, что делают власти, чтобы сдержать их и где можно купить продукты подешевле. А вот немаловажная информация от акимата Петропавловска, которая не вся вошла в программу. Ситуация с яйцом куриным В связи с ситуацией по «птичьему гриппу» четыре птицефабрики, которые поставляли яйцо куриное в торговые объекты города, приостановили отпуск яйца. В настоящее время достигнута договоренность с ТОО «Есильская птицефабрика». Поставка яиц налажена. Еженедельно в торговые объекты города поставляется 960 коробок (345 600 штук яиц) по цене 280 тенге/десяток, в розничной сети – 300 тенге/десяток. Меры, принимаемые по стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары В целях недопущения необоснованного роста цен на социально значимые продовольственные товары при областном акимате создан штаб по стабилизации цен. Мониторинг цен Проводится ежедневный (!) мониторинг цен на торговых объектах города по 19 наименованиям СЗПТ. (мука пшеничная 1 сорта, хлеб пшеничный из муки 1 сорта, рожки, гречка, рис, говядина, мясо кур, молоко 2,5% жирности, кефир 2,5% жирности, творог 5-9% жирности, яйцо куриное 1 категорий, масло подсолнечное, масло сливочное не менее 72,5% жирности, картофель, морковь, лук репчатый, капуста белокочанная, сахар-песок, соль). Благодарим наших партнеров: Ресторан «Gate» Мейкап: Динара Шайхудинова @makeup_dinarashah Ксения Бабошко @xeniya_star Персональный стилист ведущей Мария Горда @mariagorda Одежду для ведущей предоставила студия стиля «VICTORIA ZONE» @victoriazone_

Публикация от Новости Петропавловск.news (@pkzsk)

6 комментариев

  • Цены конечно космические, семейный, северной и прочее магазины, куда акимат смотрит, контроля нет, пропускают все сквозь пальцы, значит имеют свой % с этих магазинов

  • Александр

    Сахар по 298 ТГ/кг где вы по 280 нашли? Так бы и сказали что просто тупо позвонили и спросили, чтоб не ходить — не поверять, масло подсолнечное 1 л 610? Как автомобильное, хлеб в СКО похоже вообще выращивают не для местных жителей, яйца вообще, по весу, уже дороже кур, и определитесь со своей деятельностью: мониторинг — это пришли и поглазели и ушли, и контроль — это сравнили и выписали предписание или штраф, если не соответствует эталону и/или закону

  • Яйца по весу дороже кур, сахар 298, контроль 0, такое впечатление, что хлеб выращивают для нас где то в Афганистане, молоко закупают по 100 ТГ/л в селе, а в пакете по 300 ТГ/л. Картошка, как чипсы уже стоит, может ее чипсами и покупать?
    Мониторинг и контроль путать не надо.Мониторингг — пришли, посмотрели и ушли, молча, или не молча, а цена осталась прежней.

  • Владимир

    Контроль цен при рыночной экономике?
    Это просто слова. Сама экономика построена для извлечения прибыли. И остальное не сильно волнует. Совесть, нормы.. имеют лишь условное сдерживающим влияние. Даже ограничения % надбавки. Так что конечный потребитель — жертва. Он платит за все и на нем зарабатывают все.
    Все выше сказанное, у нас именно так и работает.
    И все рассказы про сдерживание это рассказы и не более. А инфляция у нас гораздо выше чем говорят..
    больше 15%. И как тут выжить простому люду?
    Это как на галере рабам рассказывать про сложность жизни.. и урезать пайку с прискорбным лицом, а потом идти к себе в каюту…
    Вот мол как мы заботимся о нашем корабле. Мы же в одной «лодке». Так что гребите..
    Хотелось бы верить что делается и будет сделано все для людей. Но система..
    Любая система созданная людьми предполагает эксплуатацию.

  • Шынтемиров Бахит Акназарович

    Яйца в Атырауской области давно по 450 за десяток. Нефть дешёвая, бензин на прежней цене. Мука вообще на 600 тенге дороже стала за 1,5 месяца

  • kos47102

    «недавно рассматривали обращение по цене на сахар-песок в СМ «Семейный». Розничная цена на сахар в супермаркете 281 тенге/кг, закупают у оптовика по 275 тенге/кг. Надбавка 2%. Нарушений нет.» — Стоит зайти в OLX и набрать в поиске «сахар оптом» — цены от 110 до 190тг/кг. Не проверки, а отписка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *