На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Космическая опера Дидье Маруани

Француз пишет мюзикл про жизнь Юрия Гагарина

Наши постоянные читатели, конечно же, помнят сюрприз ко Дню Космонавтики в виде автографа, который нам прислал лидер группы SPACE Дидье Маруани. 14 июля выдающемуся французскому композитору, музыканту, основателю «космического» направления в музыке исполнилось 60. Отзывчивость и легкость в общении, присущие Маруани, хорошо известны — находясь на отдыхе, на просьбу об интервью для «Петропавловск kz.» он откликнулся сразу.

— Месье Маруани, у Вас очень серьезное академическое образование. Ваши педагоги поддерживали увлечение популярной музыкой?
— Педагоги передали мне Любовь к Музыке, помогли понять и почувствовать Эмоции, Силу, Страсть через Шопена, Бетховена, Вагнера…все эти маэстро помогли мне выразить собственную музыкальность. Мои учителя знали, что я сочинял песни, и они достаточно поддерживали меня, очень гордились мной, и это побуждает меня продолжать писать музыку.

— Легендарное турне по СССР 1983 года включало 21 концерт – 9 в Москве, 5 в Ленинграде и 6 в Киеве. В конце Вашего выступления, показанного по ЦТ, на «бис» неожиданно прозвучал зажигательный, вполне «земной» рок – н – ролл…
— Тогда, в 1983 году, я попросил мою группу сыграть рок–попурри, потому что чувствовал, что публика не может двигаться или встать во время концерта; там было около сотни милиционеров, которые следили за тем, чтобы зрители не покидали свои места. Это было замечательно, потому что когда мы начали попурри, публика встала, начала танцевать, и милиция ничего не могла сделать. Так я решил внести изменения в программу и играть рок–попурри на каждом концерте, чтобы охранники порядка не мешали людям танцевать возле сцены!

-Какую музыку Вы любите помимо классической и электронной? Какие музыканты повлияли на Вас в свое время?
— Я люблю только хорошую музыку, это может быть рок, поп, регги или классика; любая хорошая музыка проникает в сердце и вызывает особые чувства. Многие музыканты повлияли на меня, и, в первую очередь, после классических композиторов, таких, как Шопен, я, разумеется, назову Пола Маккартни, Элтона Джона, а также всех выдающихся композиторов, создающих Мелодии, Мелодии и еще раз Мелодии! По моему мнению, любая музыка — песня, опера или балет — должна быть прежде всего мелодической, ведь когда есть мелодия, ты можешь аранжировать ее в любом стиле.

— Кстати, о Маккартни. На Вашей странице в сети Facebook есть фото, на котором Вы вместе с Полом и его женой Линдой. Пожалуйста, расскажите об этой встрече.
— Я записывал свой первый альбом как вокалист, и мой издатель, очень известный композитор и певец Морт Шуман, хорошо знавший Пола Маккартни, попросил меня пойти с ним на встречу с Полом и Линдой в одну из французских студий, где они тогда записывали песню. Это было потрясающе – встретиться с одним из самых моих любимых композиторов, который уже тогда был легендой; он оказался очень любезным со мной, пожелав большого успеха моему альбому.

— Возвращаясь к разговору о мелодиях – как раз сейчас – то их и не хватает… По Вашему мнению, какой путь следует избрать молодым композиторам, чтобы исправить ситуацию?
— Единственный путь – не останавливаться и быть вдохновленным. Стараться выразить свои чувства и пытаться найти новые звуки и новые возможности выразить себя.

— Вы как раз написали огромное количество популярных композиций. Обычно, когда композиторы спрашивают, какое из сочиненных им произведений ему наиболее дорого, он отвечает: «Они все — мои дети, люблю их одинаково». Вы придерживаетесь этой точки зрения? Или что-то могли бы выделить особенно?
— Конечно, все мы считаем наши мелодии как бы нашими детьми, но могут быть и любимые! Думаю, что касается меня, то это “Let me know the wonder”, “Ballad for space lovers”, “New – York – Paris”, и, конечно, я люблю другие мои детища, каждое из которых соответствует какому–то определенному моменту моей жизни, моего вдохновения.

-Наша русская рок-опера «Юнона и Авось» Алексея Рыбникова была также представлена во Франции. Вы были на этих спектаклях? Кстати, Рыбников писал электронную музыку тоже. Вы знакомы с ним и его творчеством?
— Нет, я не видел эту рок-оперу ни в Париже, ни в Москве, но я знаю Алексея Рыбникова, очень люблю музыку, которую он сочинил для фильма «Рома и Катя» («Вам и не снилось» — прим. авт.) Он всегда мыслил нетрадиционно, оригинально и своей рок–оперой доказал, что он мужественный и необычный человек.

— Над чем Вы сейчас работаете? Каких сюрпризов нам ожидать в ближайшем будущем?
— Два с половиной года я работаю над космической оперой «Гагарин, первый человек в космосе» и эта работа захватила меня. Она об удивительной жизни Юрия Гагарина, его детстве, огромной работе, прежде чем стать летчиком, космонавтом, холодной войне между СССР и США; его история любви, его полет к звездам, много неизвестного. 27 песен будут записаны с участием Русского Симфонического оркестра. Будет много музыкальных спецэффектов, проекции в 3D. Это большая работа, но я горю желанием сделать этот мюзикл. Тема абсолютно интернациональна, и я надеюсь, мюзикл будет исполнен в других странах, конечно, и в России.

— Ваш коллега Жан – Мишель Жарр как–то сказал, что он предпочитает старые модели синтезаторов. А Вы?
— Мои предпочтения зависят от того, какие звуки я хочу услышать в моей мелодии. Винтажные синтезаторы очень хороши, потому что они предлагают вам аналоговые звуки, которые полны жизни, но и цифровые синтезаторы также чудесны, и музыкант может смешивать разные звуки, создавая свой собственный, как художник смешивает краски. Я люблю добавлять различные звуки, чтобы создать свое собственное звучание стринга, и цифровые синтезаторы могут вам это предложить.

-Недавно в Лужниках прошел Ваш юбилейный концерт. Как впечатления?
— Концерт был очень хороший и очень эмоциональный. Получить дуплекс с МКС и исполнить “Magic Fly” с Люкой Пармитано, итальянским космонавтом, было настоящей мечтой, это случилось, и это замечательно. Все мои инженеры и мой сын Себастьян много работали, чтобы сделать возможной космическую встречу между мной в Москве и Люкой Пармитано на МКС на расстоянии 40000 километров в пространстве.

Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

-Как прошел Ваш юбилей на Родине?
— Это был чудесный день, все мои близкие друзья были со мной, 10 из них специально приехали из Монако отпраздновать мой день рождения. Это всегда настоящее большое удовольствие – побыть рядом с друзьями детства!

От редакции
Выражаем мэтру мировой музыки глубокую искреннюю благодарность и желаем всего, что следует пожелать в таких случаях – здоровья, долголетия и много новой музыки. Кто знает, может, будут сюрпризы непосредственно для казахстанских поклонников? Однако – секрет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.