На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

«Коровы» на льду

Почему коммунальщики не спешат бороться с гололёдом?

С начала ноября, когда ударили первые морозы, весь Петропавловск покрылся ледяным полотном. Но, последний месяц осени подходит к концу, а ситуация на проезжих частях и тротуарах практически не изменилась. На дорогах ледяной наст, да ещё и с огромными кочкарями и выбоинами. Тротуары – хоть коньки одевай и вперёд на фигурные подвиги.

Пешеходы в недоумении: им целый месяц приходится скользить по глади тротуаров. При этом необходимо проявлять невероятную ловкость и увёртливость, чтобы добраться до цели своего путешествия. Естественно, что многим это просто не под силу. Например, пожилым людям, детям, тем, кто страдает каким-либо недугом:

— Сильно скользко, сегодня упал, еле поднялся, — рассказывает Роман Авдеев, пенсионер. – Хорошо хоть без травм обошлось, а то на лекарства пришлось бы изрядно потратиться. Да и не известно ещё выздоровел бы до конца или нет. Возраст ведь уже даёт о себе знать.

— Тротуары вообще не обрабатываются. Если дороги хоть как-то стараются чистить и посыпать песком, то о пешеходах вообще не думают, — жалуется студентка Ольга Русова. — Даже нам – молодым ходить по льду тяжело, я уже падала пару раз,  что говорить о пожилых людях. Подойти к автобусу на остановках невозможно, того и гляди улетишь под колёса!

— Скользко, а что поделаешь, погода такая, но ведь всё-таки надо хоть немного с этим бороться. Дороги реагентами обрабатывать, или хотя бы  песком, — сетует водитель Алексей Шумский. – В такой гололёд я не рискую выезжать на автомобиле. А если учесть какие у нас сейчас проезжие части – все искорёженные, в мелкий, а иногда и крупный бугорок. Ездить по ним, только машину гробить. Решил уж лучше я пешком похожу, да и это дело оказалось опасным в плане травм.

В травмпункте жарко

Знаменитый сценарий «упал, очнулся — гипс» в эти дни очень актуален для жителей нашего города, по воле злого рока оказавшихся в отделении травмпункта третьей городской больницы. Именно здесь в эти холодные зимние дни, по-настоящему, жарко. По словам заведующего Валерия Грибашова, за это время число посетителей увеличилось почти в полтора раза.

За четыре ноябрьских дня, выпавших на самый эпицентр гололёда, когда жители были абсолютно не подготовлены к передвижению по ледяному насту, в травмпункт обратились 211 человек. Более ста из них получили переломы костей предплечья, лодыжек, растяжение и разрывы связок.

Как нам пояснил Абиджан Алиев, врач травматолог – ортопед третьей горбольницы, основная масса больных поступает с ушибами, гематомами, от переломов в основном страдают кисти рук и ноги.

Не ходим, а летаем…

По информации пресс-службы городского акимата, за коммунальным порядком в Петропавловске  сейчас «блюдят» шесть предприятий: ТОО «Благоустройство-Север», ТОО «Универсал», ТОО «Коммунстройсервис», ТОО «СУ 808» и ГКП «Коммунхоз», которые обладают 141 единицей спецмашин, механизмов и оборудования. В их распоряжении находится 1357 кубометров противогололёдных материалов.

Наши корреспонденты обратились в одно из них – ГКП «Коммунхоз» в минувший вторник. Там нам сообщили, что посыпка тротуаров осуществляется регулярно! Просто песок периодически засыпают осадки, поэтому его не видно и так скользко. По сообщению специалиста данного предприятия, именно в этот день велась посыпка тротуаров, а также мест большого скопления людей – на перекрёстках и остановках по улицам им. К. Сутюшева, Жамбыла и Интернациональная. Проще говоря, в центре города, а окраины, как всегда остаются за кадром.

Ваша верная слуга, корреспондент газеты «Петропавловск kz», каждый день наматывает круги пешим ходом по 19 и 20 микрорайонам. Так вот, посыпку тротуаров здесь произвели по ул. Мира, видимо во вторник вечером или в среду с утра только по одной стороне. Вторая осталась полосой для любителей экстрима.

Машины «целуются»

Помимо пешеходов о плохом качестве проезжих частей в нашем городе нередко отзываются и водители, которым в это время нужно быть очень внимательными и сконцентрированными:

— Очень скользко, приходится ехать осторожно, соблюдая максимальную дистанцию, — рассказывает водитель с многолетним стажем Максим Рожнов. – Иначе столкновения не избежать.

По сообщению пресс-секретаря Управления дорожной полиции Абельсеита Жолаушина, в первой декаде ноября в области было зарегистрировано девять дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали 15 человек и один погиб. Но это только зарегистрированные ДТП, мелких аварий было намного больше. Чаще всего водители предпочитают разбираться на месте самостоятельно и не обращаются в Управление дорожной полиции.

Жертвы непогоды

Свой суровый нрав зима показала уже в ноябре текущего года, когда сильные снегопады вкупе с гололёдом и усилением ветра, резкими перепадами температур  создали не одну ЧС на дорогах области. Было объявлено 5 штормовых предупреждений, из снежных заносов были вызволены десятки автомобилей. К сожалению, не обошлось и без человеческих жертв. Так, в районе им. М.Жумабаева пассажир такси, мужчина, 1989 г.р., попав поздним вечером в  снежный занос на дороге, понадеялся на собственные силы и пошёл в родное село напрямик, через  заснеженное поле… Его безжизненное тело нашли на следующее утро, 21 ноября, в семи километрах от села Таманское.

Поролон на подошву

Что же практически можно противопоставить гололёду? Главный специалист Департамента по ЧС СКО Алия Жусупова советует пешеходам в этот период  не торопиться. Спешка во много раз увеличи­вает риск падения. При движении по обледенелым тротуарам рекомендуется держать­ся ближе к их кромке, где не так скользко, и внимательно смотреть себе под ноги — наступив на кусок пластиковой упаковки, или иной какой-либо «сюрприз», не­брежно брошенный чьей-то рукой, вряд ли вы сможете удержать равновесие и не упасть. Руки лучше держать свободными — тяжеловесная авоська с продуктами едва ли сможет оказать вам хорошую услугу в такой ситуации. Особую осторожность не­обходимо проявлять вблизи улиц с оживленным автомобильным движением. Помните о том, что у водителей в этот период года тоже много трудностей.

В такую погоду следует носить обувь на микропористой или мягкой подошве. Кожа и особенно пластик будут скользить. Достаточно эффективным приёмом является «оборудование» подошв специальными конструкциями, увеличивающими силу трения между элементами обуви и льдом. Наиболее доступный по простоте способ следующий: кусок лейко­пластыря или шершавую изоляционную ленту наклейте на всю поверхность подошвы (крест-накрест или лесенкой) и перед выходом натрите песком. На день-другой этого хватит. Более «радикальный» способ — наклеить вырезанные по форме нижней части обуви куски наждачной бумаги или,  на худой конец, поролона.

Пожилым людям рекомендуется в период гололёда без особой на то нужды не выходить из дома. И не стесняйтесь взять с собой трость с резиновым наконечником или палку с острым шипом.

Ольга ВАЙТОВИЧ

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *