На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Когда Петропавловск перестанет топить весной?

Жители Петропавловска поинтересовались у руководства города и Северо-Казахстанской области, когда будет завершено строительство Бузулукского водохранилища в Акмолинской области, призванного защитить северный регион от весенних паводков, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Население Северо-Казахстанской области едва отошло от паводка 2017 года, когда были подтоплены сотни населённых пунктов, несколько окраин Петропавловска и многочисленные дачные общества, находящиеся в пойме реки Ишим, как нависла угроза нового половодья-2020.

Напомним, что на итоговой отчётной встрече акима Петропавловска глава региона Кумар Аксакалов сообщил о возможной угрозе паводка. «Можем поплыть!» — предупредил он и указал на необходимость начала противопаводковых мероприятий уже сейчас.

Жители региона, уставшие от последствий большой воды, питают надежды на новое водохранилище. Оно должно аккумулировать воду из Карагандинской и Акмолинской областей и уберечь наш регион от водного бедствия. О строительстве Бузулукского водохранилища объявили в  2017 году.

Петропавловцы спросили у  Кумара Аксакалова на какой стадии строительства находится данный объект. Он пояснил, что возведение столь крупного «бассейна» требует колоссальных финансовых затрат. Правительство продолжает воплощать в жизнь проект, выдвинутый руководством страны.

— На протяжении трёх лет в 2015, 2016 и 2017 годах, в области были большие подтопления после паводков. Мы обращались к руководству страны. Было принято решение, что Бузулуское водохранилище спасёт населённые пункты, находящиеся в пойме реки Ишим. Были выделены республиканские средства. Разработка ПСД на строительство водохранилища находится на завершающем этапе. Руководство страны своё решение не меняет.  Строительство огромного водохранилища очень затратный проект. Оно позволит регулировать сброс воды в Сергеевское водохранилище. Нас подтопляет из-за большого объёма воды, идущей из Карагандинской и Акмолинской областей, в Сергеевское водохранилище. Там она накапливается, и когда перетекает свыше гребня, наступает высокая опасность для сёл. Потом идёт в Россию, в 2017 году мы подтопили город Ишим в Тюменской области. Чтобы отрегулировать этот процесс Правительство продолжает работать. Надеюсь, что этот вопрос будет решён, — прокомментировал Кумар Аксакалов.

2 комментариев

  • Читатель

    С 2014 года топит уже 6 лет подряд, этот 7-й. Прямо библейская история получается 🙂 и хотя вроде на Содом с Гоморой мы не тянем, и Петра и Павла уважаем, но похоже в чем-то надо покаяться 🙂 потому что раньше такого близко не было…

  • Николай Полищук

    Правительство продолжает *работать* -аж вспотело

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *