Этой осенью, к радости многочисленных поклонников группы «Кино», на экранах кинотеатров появился новый фильм, на афишах которого значилось: «В главной роли Виктор Цой». Фильм Рашида Нугманова «Игла. Ремикс» — это своеобразное кино в квадрате – одновременно любимая группа и любимый фильм.
Прорыв Виктора Цоя в мир большого кино напоминал историю с фильмом «Вертикаль» (1967 г.), в котором звучит знаменитая серия горных песен Владимира Высоцкого. Одесская киностудия пригласила снимать этот фильм молодого выпускника ВГИКа Станислава Говорухина, который настоял на том, чтобы в фильме сыграл Владимир Высоцкий. В то время официальная цензура считала песни Высоцкого крамольными. Но фильм состоялся и вошёл в золотой фонд советского кино. Похожая история произошла и с фильмом «Игла». «Казахфильм» не побоялся доверить снимать картину о наркоманах студенту ВГИКа Рашиду Нугманову. В качестве главного героя Рашид пригласил полуподпольного певца Виктора Цоя. Это придало фильму неповторимое звучание и предельную искренность.
Рашид планировал снимать Виктора и в своём следующем фильме, но автокатастрофа в августе 1990 года оборвала жизнь музыканта. И всё же Нугманов осуществил свою идею в фильме «Игла. Ремикс».
— Если вы приглядитесь к афише фильма, вы увидите фразу: «Этот фильм не для вас» и подпись: «Виктор Цой», — отметил Рашид накануне премьеры фильма в Алматы. — Виктор очень хотел использовать этот девиз для фильма. Потому что, когда мы снимали его в 1987 году, было совершенно неясно, выйдет ли он на экран. Когда мы снимали фильм «Игла», Виктор Цой ещё работал кочегаром и находился в чёрных списках. Ему, например, нельзя было играть в Москве. К тому же, на роль злодея мы пригласили полусумасшедшего солиста из группы «Звуки Му» — Петра Мамонова, на которого министерство культуры смотрело с ужасом. И сам Пётр признаётся во всех интервью: «В группе «Звуки Му» — там сумасшедшие». И при этом фильм был о наркоманах. Спросите любого человека в то время, выйдет ли такой фильм на экран. Но чудо произошло.
— Рашид, Вам не кажется, что «ремикс» — больше музыкальный термин, чем кинематографический?
— Во время реставрации фильма «Игла» появилась идея сделать фильм для показа в кинотеатрах. Мы провели исследования и выяснили, что ожидания публики для киноверсии этого фильма достаточно высоки. И следом возникла идея — а нет ли смысла выпустить не реликт 20-летней давности, который всё равно выйдет на DVD и Blu Ray, а добавить что-то новое. Благо, сохранились какие-то архивные материалы. К сожалению, на «Казахфильме» по тогдашним правилам все не вошедшие в фильм кадры были уничтожены. Поэтому я использовал свои архивные материалы, которые я снимал до «Иглы». Мы также сделали до-съёмки с Петром Мамоновым, Мариной Смирновой, Архимедом Искаковым, Александром Башировым. Но возник вопрос, как снимать Моро (Виктора Цоя). Дублёр не подходил, я не допускал мысли, чтобы какой-то актёр притворялся Виктором. И поэтому Моро в новых сценах мы изображали с помощью графики. В итоге сложился новый материал. Когда мы работали над ним, мы поняли, что это ничто иное, как ремикс. Термин «ремикс» существует в музыке с 60-х годов. Он впервые появился на Ямайке, когда местные диджеи, не имея собственного материала, стали использовать международные хиты и трансформировать их под собственную музыку. Они добавляли ударные, басы, играли с темпом, ритмом. Иногда добавляли новые слова. И такая форма вылилась в целую индустрию, любой ночной клуб имел массу ремиксов. Но в кино эта форма в новинку. Кино сейчас всё перешло на нелинейный, то есть, цифровой монтаж. И какой-либо разницы в наше время между монтажом звука и аудиовизуального произведения нет. И мы стали пионерами в этом деле. В фильме звучит новый саундтрек, сыгранный вновь собравшейся группой «Кино», звучит также неизданная песня Цоя «Дети минут» в исполнении Вячеслава Бутусова. Отсюда и возникло такое название – «Игла. Ремикс». Возможно, этот фильм даст толчок к появлению других кино-ремиксов. Время покажет. Но мы его делали не для того, чтобы показать, какие мы новаторы, а исключительно как дань памяти другу и замечательному музыканту.
— В отличии от «Иглы», премьера «Игла. Ремикс» проходит в окружении голливудских фильмов. Что Вы думаете о его прокатной судьбе?
— Прокатная судьба фильма «Игла. Ремикс» решительно отличается от мейнстримовских картин, где вкладываются огромные средства в рекламу. Потом эти фильмы идут два викенда, и затем о них навечно забывают. Мы надеемся, что наша картина задержится дольше в кинотеатрах. Я не знаю, ждет ли её судьба «Иглы» в 80-х, когда она была целый год в кинотетарах. Но мы надеемся, что и после первых двух викендов на картину будут ходить. Я понимаю, что это неординарная картина, и она требует особого подхода. К сожалению, не все прокатчики желают работать с такого рода фильмами, им удобнее работать по сложившимся шаблонам.
— Задумывались ли Вы о фестивальной судьбе фильма?
— Пока мы тщательно не продумывали фестивальную судьбу. Но фестивали ещё будут. Я планирую, в первую очередь, отправить этот фильм на отборочную комиссию Берлинского фестиваля, конечно, вне конкурса. Почему важен Берлин? Дело в том, что «Игла» впервые была показана за рубежом на этом фестивале в 1989 году. И в прошлом году в честь 20-летия того показа они вновь демонстрировали «Иглу». И было бы логично показать там «Иглу. Ремикс».
— Какова главная идея этого фильма?
— Также как и «Игла», этот фильм о зависимости, причём, не только наркотической. Пока каждый человек не поймёт, что личная свобода – это его собственная миссия, ничего не произойдёт. Никто не придёт и не освободит вас.
Олег БЕЛОВ, фото Игоря ЛОГВИНА