На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Казахстан вложил в США на $18 млрд. больше, чем получил

Сумма средств казахстанских компаний за рубежом, по данным, которые озвучил глава государства, достигает 12,5 миллиарда долларов. Президент потребовал вернуть эти деньги в страну.

Между тем средства за рубежом не только размещаются на счетах, но и активно инвестируются в самых различных форматах и на всех континентах.
Мы привыкли среди главных достижений Казахстана в экономике называть привлечение иностранных инвестиций. Но на самом деле Казахстан сам является крупным инвестором. По данным за первое полугодие, сейчас в отечественную экономику вложено 225 миллиардов долларов зарубежного капитала. При этом объем наших инвестиций за рубеж превышает 176 миллиардов долларов, т.е. разница не такая и большая.
Как же Казахстан успел вложить такие огромные средства, превышающие ВВП страны?
Главную роль сыграли так называемые портфельные инвестиции, на которые приходится 65 миллиардов долларов. Портфельные инвестиции — это пассивное вложение капитала, когда инвестор покупает ценные бумаги, чтобы зарабатывать на них, но не вмешиваться в управление предприятием или стараться получить над ним контроль.
Крупнейший наш портфельный инвестор — это Национальный фонд, размер которого сейчас составляет около 57 миллиардов долларов. Вкладывает свои средства в зарубежные акции и облигации также Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ).
Весьма любопытна структура таких вложений. Почти половина всех казахстанских портфельных инвестиций — 31,5 миллиарда долларов — приходится на США. Видимо, Нацфонд, ЕНПФ и другие портфельные инвесторы считают американские государственные и корпоративные ценные бумаги самыми надежными в мире. Хотя это уже давно не факт, поскольку кредитный рейтинг США был понижен еще в 2011 году.
Но самое главное, что в наших инвестициях нет никакой диверсификации. Половину всего портфеля вложили в одну страну. Разве это нормально? Всего на США по всем категориям инвестиций приходится более 47 миллиардов долларов. О какой дедолларизации государство ведет речь, если само инвестирует все в долларовые активы?
Именно с США у Казахстана сложилось крупнейшее положительное инвестиционное сальдо: мы вложили в экономику этой страны на 18 миллиардов долларов больше, чем получили.
Что касается прямых инвестиций, то есть вложений непосредственно в капитал предприятий, то и здесь половина всего объема (20 из 38 миллиардов долларов) приходится на одну страну — Нидерланды. И это неудивительно, поскольку в этой стране одни из наиболее удобных офшорных зон, и казахстанские компании именно там открывают «дочек» для реализации бизнес-проектов, в том числе и в Казахстане.
Замыкает большую тройку главных хранителей казахстанского капитала Великобритания — более 20 миллиардов долларов. Все остальные государства отстают от США, Нидерландов и Великобритании на порядок.
Есть среди них и откровенные офшоры — Люксембург (3,4 миллиарда долларов), Сейшельские Острова (2,9 миллиарда долларов), Виргинские Острова (2,4 миллиарда долларов), Багамские острова (820 миллионов долларов), Каймановы Острова (515 миллионов долларов), остров Джерси (170 миллионов долларов) и прочие – от Бермудских Островов до Кюрасао.
В этом свете возможность правительства обеспечить возврат казахстанского капитала в отечественную экономику представляется весьма скромной. Ведь долгое время вывод капитала был, по сути, экономической политикой нашего государства.

 

http://www.time.kz/blogs/hocu-skazat/2018/01/10/ajkin-konurov-obratnaja-storona-investicij

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *