На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Информационное агентство. Новости Петропавловска, СКО, Казахстана сегодня.


Казахстан — активный участник международного сотрудничества в вопросах противодействия коррупции

Результатом эффективной внешнеполитической деятельности Казахстана, как полноправного субъекта международного права, является присоединение к Конвенции ООН против коррупции, а также к другим документам в этой области и обеспечивает активное участие нашей страны в процессах международного противодействия коррупции, что создает стимулы для использования лучшей антикоррупционной практики.

На сегодняшний день Казахстан является членом Ассоциации Антикоррупционных ведомств в (IACCA, г.Пекин), Антикоррупционной Сети Организации  Экономического Развития и Сотрудничества для стран Восточной Европы и Центральной Азии (АКС ОЭСР), Антикоррупционной Инициативы для стран Азии и Тихоокеании Азиатского Банка Развития и Организации Экономического Развития и Сотрудничества (АБР/ОЭСР, г.Манила), Международной Антикоррупционной Академии (МАКА, г.Лаксенбург) и Межгосударственного Совета по противодействию коррупции СНГ (МГСПК, г. Минск).

Самым значимым международно-правовым документом в антикоррупционной сфере является Международная конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 31 октября 2003 года. Она имеет исключительно важное значение, поскольку совершила прорыв в сфере борьбы с коррупцией.

В 2001 году 9 декабря в Мексике открылась всемирная конференция, посвященная подписанию Конвенции ООН против коррупции. 9 декабря 2003 года ООН объявлен Международным днем борьбы с коррупцией. На сегодня Конвенцию подписали около 140 государств и ратифицировали около 80.

Казахстан ратифицировал Конвенцию в 2008 году. Наша страна первой на постсоветском пространстве в 1998 году приняла Закон «О борьбе с коррупцией». Который в 2015 году был модернизирован в новый Закон «О противодействии коррупции». В нем определены основные механизмы современной антикоррупционной политики. В соответствии с международными стандартами функционирует специальный уполномоченный орган — Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции, подотчетный Президенту страны.

Конвенция разделена на три главы, охватывающие: меры, принимаемые на национальном уровне, международное сотрудничество и контроль за выполнением, а также заключительные положения. При ратификации Конвенции государства принимают на себя обязательство включить ее принципы и нормы в свое внутреннее законодательств с учетом их собственных конкретных обстоятельств.

В Конвенции рассматриваются следующие вопросы:

— ответственность (включая ответственность государства за акты коррупции, совершенные публичными должностными лицами);

— неосторожность пострадавшего:  уменьшение компенсации или отказ в ней в зависимости от обстоятельств;

— юридическая сила сделок;

— защита должностных лиц, сообщающих о коррупции;

— ясность и точность отчетов и аудитов;

— получение доказательств;

— распоряжения судов о сохранении имущества, необходимого для исполнения заключительного постановления и поддержания статус-кво до решения рассматриваемых вопросов;

— международное сотрудничество.

Мониторинг за выполнением обязательств государств-участников присоединившихся к Конвенции, осуществляется Группой государств против коррупции (ГРЕКО).

Для Казахстана, который в этом году отметил 25-летие Независимости преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики. В этой связи, государственными органами, в том числе Департаментом и институтами гражданского общества ведется активная деятельность по формированию нетерпимого отношения населения к коррупции и освещению антикоррупционной деятельности государства в СМИ.

В рамках разработанных Планов в 2016 году Департаментом проведено 649 мероприятий с различными целевыми аудиториями, в том числе 355 – образовательного и научно-практического направления (семинары, круглые столы, лекции, научно-практические конференции, заседания консультативно-совещательных органов, интеллектуальные игры, конкурсы), 170 – информационно-разъяснительных (брифинги, пресс-конференции, авторские статьи, интервью, прямые линии, видеоролики) и 124 – культурно-массовых (общественные приемные, флешмобы, спортивные мероприятия, акции). Охват проведенным комплексом мероприятий составил порядка восемнадцати тысяч североказахстанцев. В результате в средствах массовой информации опубликовано более 1500 материалов.

Яркий пример, проведенный 8 декабря т.г. Антикоррупционный форум молодежи Северо-Казахстанской области «В будущее без коррупции!», посвященный Международному дню борьбы с коррупцией, в рамках которого мы чествовали самых активных представителей гражданского сектора и четвертой власти за вклад в формирование антикоррупционной культуры в обществе.

В этой связи, призываю всех неравнодушных граждан судьбе своей страны к взаимному сотрудничеству и непосредственному принятию участия в мерах по противодействию коррупции.  Ведь  культивирование «нулевой» терпимости к коррупции в правосознании граждан — одно из ключевых направлений Антикоррупционной политики Казахстана.

Галым Турсунбаев, руководитель Департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области – Председатель Совета по этике

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *