На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Казахстанцам советуют не впадать в панику при слабости и потере обоняния

Не впадать в панику при потере обоняния и чувства вкуса, но насторожиться при кашле посоветовала казахстанцам кандидат медицинских наук Нурила Малтабарова, передает Петропавловск.news.

— Могут разные причины быть, даже психоэмоциональные – перенервничал, и вдруг человек может и обоняние потерять, есть такой момент. Поэтому, если мы видим, что потеряли чувство обоняния, вкуса, сразу, пожалуйста, в панику не впадайте, что вот у меня коронавирус. Не надо сразу бежать искать, где сдать ПЦР, где сделать компьютерную томограмму, рентген, — сказала Малтабарова на брифинге в понедельник.

По ее словам, «нужно подождать, смотреть, чтобы развивалась симптоматика».

Вместе с тем, она порекомендовала уведомлять участкового врача, даже если появился кашель, но нет одышки.

— Одни из симптомов коронавирусной инфекции (КВИ) – это кашель, это одышка. Если есть кашель, нет одышки, это еще не значит, что у нас нет КВИ, потому что одышка – это уже как, скажем, усугубление – тяжесть, течение заболевания стало хуже. Поэтому, если даже у нас есть кашель, настороженность определенная у нас должна быть относительно КВИ, но это не значит, что тут же надо бежать, противовирусные препараты брать, что-то делать – обязательно обратиться необходимо к своему врачу, участковому врачу и дать знать, что у вас появились симптомы, появилась температура, появился кашель, но пока нет одышки. Поэтому в любом случае мы должны поставить в известность своего врача, — посоветовала Малтабарова.

Она подчеркнула, что не нужно заниматься самолечением и советует не считать, что отсутствие одышки при кашле свидетельствует об отсутствии COVID-19.

— Чтобы вы не заблуждались. В любом случае, любая респираторная вирусная инфекция – да, один из симптомов – это кашель, а вот одышка – это уже говорим о том, что уже стало намного тяжелей протекать заболевание. Поэтому, еще раз убедительнейшая просьба – появился кашель, нет одышки – не сидим, сразу ставим врача в известность и не занимаемся самолечением, — призвала заведующая кафедрой скорой медицинской помощи, анестезиологии и интенсивной терапии НАО «Медицинский университет Астана».

Также она ответила на вопрос о том, является ли слабость одним из симптомов КВИ.

— Слабость – это не только КВИ, многие заболевания проявляются слабостью. Даже, когда мы говорим о психоэмоциональном напряжении, тоже появляется слабость, синдром хронической усталости. Поэтому нельзя говорить, что слабость – это именно коронавирус… Опять же мы говорим, что сейчас весь мир борется с пандемией, поэтому мы конечно акцент делаем на КВИ, но опять же повторюсь, так же как и с обонянием, если есть слабость, да придать значение обязательно нужно, опять таки обратиться к своему доктору, сообщить ему о том, что появилось чувство слабости, и может быть, еще какие-то параллельные есть симптомы, и посоветоваться со своим доктором, но вот конкретно говорить, что это слабость – и это коронавирус, и опять же начать паниковать, что не можем сделать КТ, не можем сделать ПЦР, этого делать не стоит, — считает медик.

Она пояснила, что помимо слабости «наверняка будут» такие проявления, как повышение температуры.

— Потому что слабость сама без предшествующих симптомов не может появиться. То есть обязательно будут какие-то симптомы в виде повышения температуры, какие-то катаральные, которые привели к этой слабости, — пояснила врач.

2 комментариев

  • assd

    Какая она умная, да. Посмотреть бы на нее — как она сама «не будет паниковать», если у нее начнется это.

  • Аристов Вадим Владимирович

    О каком лечении она тут рассказывает В Петропавловске есть больницы но нет квалифицированных врачей и соответственно люди стараются лечиться дома чтобы не сдохнуть в больнице Теперь другая проблема в городе нет элементарных таблеток Кто виноват в этом конечно руководство страны городов
    Когда закрыли людей и обьявили ЧП нужно было создавать дополнительные площади для больных создавать резерв по лекарствам А что получилось люди как им сказали сидели дома два месяца и чиновнички сидели дома
    И теперь вот такие странные врачи устраивают брифинги рассказывают что то что и так все знают

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *