На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Александр Путятин

Александр Путятин

Катастрофа…

Замок деликатно шёлкнул, пропуская заляпанную снегом хозяйку в крохотную тёмную прихожую. Нет, если всё делать быстро, шанс попасть на корпоратив ещё есть… Сапоги протру перед выходом. Платье нужно другое, это – в стирку. Колготки – на выброс. Перчатка – чёрт с ней, завтра зашью. А вот шубку, ура и виват трем годам балетной школы, при падении сохранить удалось. Раздеваемся, халат на плечи и в душ…

Блин горелый! Я знала! Знала!!! Такой ублюдочный день не мог нормально закончиться… Под лучами медленно разгорающейся энергосберегайки (а что делать – на освещении тоже надо экономить) картина катастрофы с каждым мигом проявлялась всё отчётливее… В наполненную до краёв ванну из крана тонкой струёй текла вода. И ведь как нарочно подгадала: не кофту, не джинсы… Обязательно нужно было всю эту грёбаную мелочёвку утром замочить! А дальше – то ли я воду неплотно закрыла, то ли резьбу у крана сорвало гидроударом. Вода переполнила таз, и подследники забили сток…
Вот так и наступает крандец! Сосед снизу – недели не прошло – евроремонт закончил! Теперь убытки с меня потребует… Он же типичный «новораш» – хоть штамп на лбу ставьте! Лет на пять старше меня, плечи – шире дверного проёма, кулачищи – пудовые… И, конечно же, пижон и жмот, как все они… «Мерину» своему серебристому каждое утро тряпочкой стёкла вылизывает, крохобор и кровопивец! Правильно прадедушка их, буржуев, в семнадцатом…
– Маш, алло! – собственный голос, обжигающий яростью ни в чём не повинный мобильник, кажется чужим и незнакомым. – Меня не будет! Нет, теперь уже совсем. Здесь такое… В общем, извинись перед шефом, если спросит!
Хотя, о чём это я? Ни одна сволочь отсутствия ресёчера не заметит, чай – не секретарша! Это Машенька наша у всех на виду, а я неделями из кабинета не выползаю… Мобильник улетает в комнату и шлёпается на небрежно заправленную кровать. Ну, и что мне теперь с этим потопом делать?! Тряпкой воду собирать? Вычерпывать совком?
Звонок над дверью бьётся в истерике! Резкие звуки вонзаются в уши, как автоматные пули. Ноги и руки застывают, будто замороженные. Сердце, сжавшись в комочек, летит куда-то в низ живота, вызывая там явно несвоевременные позывы.
Сосед, не иначе! Лёгок на помине, капиталист проклятый! Может, не отворять?! Убрать здесь по-быстрому…

– Дочка, открывай! Не прячься!
Я неуверенно дергаю задвижку. И тут же инстинктивно съёживаюсь. Рядом с мамой, переминаясь с ноги на ногу, стоит сосед. Только он не ругается, не хмурится даже, а наоборот – аж светится от счастья…
– Светочка, здравствуй! – улыбается мама. – Познакомься, это Семён! Сегодня днём, когда я потолок в кухне отмывала, зашёл и попросил помочь – систему аварийного слива протестировать. Я всё звонила-звонила, а у тебя мобильник не отвечал…
Да, точно – я его перед переговорами отключила, и потом уже только в метро вспомнила, что не работает. А про потолок она вчера говорила, что грязный, в копоти весь; я ещё отмахнулась тогда – и пусть его, мол… Коммуналка – она и есть коммуналка! Ну и что, что я одна в квартире живу? Коридор и ванную отмыла, а ведь месяца ещё с новоселья не прошло…
– Знаешь, дочка, это такая вещь замечательная! Ты обязательно должна её увидеть!
– Да-да, пойдёмте! – поддержал маму сияющий сосед. – Только давайте сейчас воду посильнее пустим, а потом совсем выключим, и тогда вы все стадии своими глазами увидите… Там всё-всё – и лепестковый клапан на подвесном потолке, и накопительный стакан в углублении пола, и датчик откачки с трёхступенчатым переключателем мощности насоса – моего собственного изобретения! Ну, соглашайтесь же! А воду здесь – я сам уберу! Чуть позже. Ну и, разумеется – надо эту удачу отпраздновать. Да и Новый Год заодно отметим! Здесь за углом недавно чудесный ресторан открылся. Моя фирма им сантехнику ставила… Как родных примут!

А глаза его при этом светились таким счастьем, что вся моя пролетарская ненависть вдруг куда-то исчезла, и почему-то стало жаль, что они с мамой застали меня такой – домашней и неприбранной, в подмокшем халате и хлюпающих тапочках, с растрёпанными волосами и расплывшимся макияжем…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *