На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Картофельные короли Петропавловска готовы бросить свой бизнес

Картофелеводы Северо-Казахстанской области в этом году несут колоссальные убытки. Урожай они вынуждены продавать по себестоимости, а то и ниже. Иначе картошку придется просто выбросить весной, сообщает Петропавловск.news.


Причина такого кризиса торговли в перепроизводстве. Аким области призвал всех в прошлом году сажать картошку, заниматься огородничеством. В итоге в регионе вырастили почти 600 тысяч тонн картофеля. Весной 2019 года власти региона намерены еще увеличить площади под посадку овощей.

Осталось за кадром, как в районах области, выполняя поручение сверху, пошли по пути наименьшего сопротивления и «попросили» выделить землю под картофель зерновиков. Техники у них соответствующей не было и пришлось нанимать у профильных хозяйств. Даже у тех, кто сажал для «галочки» всего по 10 гектар картошки, прямые затраты составили не менее 4 млн тенге. Чтобы не заморачиваться еще и на хранении новой культуры, картошку продавали с полей всего по 10-15 тенге за кило, лишь бы вернуть свое. А некоторые просто бросали урожай на полях. Зарабатывать зерновики на картофеле не планировали.

А вот те, кто живет за счет картошки и занимается ею профессионально, в это время не торговали, а складывали урожай на хранение. Ждали цену. Но как оказалось зря. Сегодня килограмм картофеля оптовики готовы закупать у производителей по 30-35 тенге, даже популярный сорт «Галла». В прошлом феврале цена была в три раза выше.

— Урожай был по всем регионам очень большой. Мы держимся только за счёт большого количества постоянных клиентов. В этом году одни из самых низких цен за последние 5-7 лет. Многим начинающим и мелким фермерам будет очень тяжело остаться на плаву. Большинство из них разорятся, — считает Андрей Стрелец. — Нас бы это тоже коснулось и очень сильно, если бы мы выращивали простой картофель, поэтому мы производим эко-продукт на биогумусе. У меня площадь под картофель всего 12 гектар, но урожай был очень высоким, мы собрали 350 тонн.

В интернете уже появились объявления о продаже специализированной техники для посадки и уборки картофеля.

Некоторые картофелеводы, услышав, что площади под картофель будут еще увеличиваться, а значит — цены падать, решили бросить этот бизнес, чтобы рассчитаться с долгами.

— Мы профессионально занимаемся картофелем, садим на большой площади – до двухсот гектар — по голландской технологии, имеем всю линейку техники и оборудование для хранения и фасовки. Планировали развиваться, организовать полив, построить еще одно хранилище  — уже с охлаждающей системой, пройти европейскую сертификацию и выйти на экспорт эко-картофеля. Но с  нынешними ценами, хоть бы кредит за технику вовремя выплатить, не до хорошего. Рынок всегда был живой, не было проблем с продажей. Сейчас рынка нет, — рассказал заместитель директора ТОО «Мельничук и К» Евгений Мельничук.

Если продолжить заставлять зерновиков заниматься картофелем и искусственно увеличивать урожай, не обеспечивая обещанный выкуп излишков, то вскоре регион может остаться без картошки, говорят картофелеводы.

Другое дело, для предотвращения сезонного скачка цен, строить новые овощехранилища, как это сделал при поддержке акимата области Дмитрий Шарапаев. Это единственное в регионе хранилище, которое позволяет не выбрасывать картофель в мае-июне,  а хранить до нового урожая. Объем его, конечно, не закроет потребности региона, но позволит проводить торговые интервенции, выбрасывая товар на рынок из стабфонда.

8 комментариев

  • Читатель

    Не ну а как вы хотели? Если взялись за дело, то нужно делать до конца, а не просто вырастить и сдыхать все скопом, как у нас большинство сельхозников привыкло с зерном. Безусловно нужно строить хранилища, заниматься переработкой, заниматься продвижением, искать и где-то отвоевывать рынки сбыта, просчитывать конъюнктуру рынка — по другому никак. Да и не видно в магазинах таких уж низких цен на картофель. Так что возможности есть — нужно просто приложить дополнительные усилия. Молока у нас к примеру тоже полно, но народ то берет Зенченко и у его точек всегда очереди, потому что его предприятие работает не на половину.
    P.s. Кстати на первом фото поля со свеклой, а не картошкой.

  • Читатель

    В общем не какие они не короли получается — скорее никому, кроме акимата, не известные холопы — получается что так.

  • Евгений

    А на другом фото огурцы и что из этого ,дело не в фото вовсе и совсем на оборот акимат наверное не в курсе хлопот фермеров

  • Евгений

    В общем не какие они не короли получается — скорее никому, кроме акимата, не известные холопы — получается что так.
    ВЫ СЛУЧАЕМ НЕ РАБОТНИК АКИМАТА , СУДЯ ПО ВАШИМ КОМЕНТАРИЯМ ОН И ЕСТЬ . ЕСЛИ ТАК БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ВЫ ВСКОРЕ КАРТОФЕЛЬ БУДЕТЕ ПО 300 ТГ ПОКУПАТЬ БЕЗ ВСЯКОЙ КОНЬЮКТУРЫ)))

  • Читатель

    Евгений, нет не работник акимата и даже частенько любитель покритиковать его, но по делу и по справедливости. Поэтому и говорю, что тупо идти на поводу акимата в надежде на золотые горы никогда нельзя. В этом и ошибка. Акимату больше цифры интересны. А предприниматель должен либо заниматься чем-то что реально считает выгодным и чем он готов заниматься в полном объеме и системно, либо он не должен этим заниматься — это закон бизнеса. Нигде в бизнесе такого нет чтобы начиная дело заранее не обдумать сбыт, риски и прочее, бизнес-проект для этого и существует. Ну овощи — не зерно ведь тут думать надо больше. А наши сельхозники готовы вырастить что угодно, но об сбыте зачастую думают в последнюю очередь, считая что кто-то придет и сам все скупит и озолотит при этом. Вот это и есть порочный момент и всегда это было — перекупщики и прочее. Где бы был Зенченко, если бы не занимался всем от и до? Да нигде. А так он реально король местного рынка. В прочем, Москва не сразу строилась и надеюсь сообща с акиматом и его департаментами все будет со временем отлажено до мелочей. Да, и кстати, картошку я не покупаю, а выращиваю сам 🙂 так что мне не сильно страшно 🙂 а акимат он пусть побаивается 🙂

  • Андрей

    Если выращивать, перерабатывать, хранить урожай, то это 100% будет НЕ ВЫГОДНО. Почему то так не делают в тех же США. У них всё чётко разбито насколько знаю — сажает и выращивает фермер. Уборка, хранение и переработка — это совсем другие люди. Которые имеют свой процент с урожая как и фермер. Вот только имеют они с БИРЖЕВОЙ цены. Ну и с продукции переработчики имеют. Поэтому на постсоветском пространстве и бардак везде — в прошлом году на юге России своих томатов выше крыши, так ещё и турецкие завезли. Ну и какой идиот в этом году томаты на продажу посадит в таком объёме?

  • Читатель

    Никогда не поверю, что вырастить и продавть оптовику картофель за 15 тг/кг выгодно, а исключив оптовика арендовать бутик скажем на ЦОТе и заплатив дополнительно зарплату хотя бы всего одному продавцу и в итоге продавать тот же картофель уже даже осенью за 50 тг/кг а зимой, весной и летом за 80тг/кг и выше будет не выгодно. Производить конечный продукт и продавать его конечному потребителю всегда выгоднее нежели продавать сырье. Вот только сырьем торговать проще и это бич всего нашего постсоветского пространства. Зенченко это понял, остальные пока нет 🙂

  • покупатель

    ничего не понятно, получается урожай хороший, а картофель на базаре во время сезона 70-90 тенге, а сейчас за сто, ну дороже экзотических фруктов, кто цену такую сделал, кто имеет от этого маржу баснословную, вот и разберитесь, потому что на рынке не видно по ценам избыток, а как будто завезли из дальнего зарубежья, полный рыночный беспредел,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.