Кардиолог из Петропавловска рассказала, как предупредить и лечить повышенное давление


Болезни системы кровообращения (БСК), к которым относится артериальная гипертония, занимают второе место в структуре смертности Северо-Казахстанской области. В 2021 году по причине развития БСК умерли 1171 человек. Рост по сравнению с 2020 годом составил 7%, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

По плану в Северо-Казахстанской области скрининговое обследование на болезни системы кровообращения в текущем году должны пройти 47,5 тысяч человек. За 3 месяца обследовали более 9 тысяч человек или 19,5%. В результате выявили 317 больных, взяли на учёт 313 человек. За 2 месяца 2022 года от БСК умерли 206 человек.

Профилактика и лечение артериальной гипертонии

Как рассказала заведующая первым кардиологическим отделением Кардиологического центра Елена Донова, артериальная гипертония – понятие собирательное. В общем случае это повышенное артериальное давление. Симптом может свидетельствовать о наличии большого числа заболеваний. Болезнь развивается достаточно медленно. Зачастую незаметно. В течение нескольких лет.

— Прежде всего, артериальная гипертензия может говорить о болезни почек и их артерий. Кроме того, данное заболевание может быть при тиреотоксикозе (болезнь щитовидной железы, — прим. ред.). Повышенное артериальное давление вызывают и  болезни сердца. Естественно, врач, в первую очередь, выявляет причину артериальной гипертензии, чтобы назначить правильное лечение, — говорит Елена Ивановна. — Если нет заболеваний, которые повлекли за собой артериальную гипертензию, значит, человек, скорее всего, страдает гипертонической болезнью. В данном случае первопричина в наследственной предрасположенности.

Гипертоническая болезнь

Точная причина возникновения данного заболевания пока неизвестна. Есть ряд факторов, которые могут повлиять на её появление:

  • избыточное употребление натрия в виде обычной поваренной соли;
  • атеросклероз, который способен усилить заболевание;
  • курение;
  • злоупотребление спиртным;
  • ожирение;
  • внезапная стрессовая ситуация или нервное истощение;
  • неподвижный образ жизни (гиподинамия).

При лечении снижают все факторы риска. Банальное уменьшение количества соли и корректировка питания в сторону уменьшения животных жиров и увеличения потребления фруктов и овощей помогает снизить давление.

При назначении лечения врач обращает внимание на то, какое давление больше повышено — верхнее или нижнее. В первом случае, нужно немного замедлить работу сердца, а во втором – расширить сосуды.

— Опасность гипертонической болезни заключается в постоянном спазме сосудов. В результате к мозгу, почкам и сердцу поступает недостаточно крови. При повышенном спазме артерий кровь может вообще перестать идти. Нарушается кровообращение, что становится причиной инсульта или инфаркта, — предупреждает врач-кардиолог.

Симптомы гипертонической болезни:

  • головная боль;
  • шум в ушах;
  • мелькание «блесток» или «мушек» в глазах;
  • затуманенность зрения;
  • иногда возникает боль в груди и одышка.

Гипертонический криз

Если артериальное давление резко повысится, то вместе со звоном в ушах может появиться рвота, тошнота, потемнение в глазах, головная боль. Настроение больного также меняется: появляется раздражительность, чувство страха смерти, паника. Давление в таком случае очень высокое. Гипертонический криз может дать осложнения на сердце и сосуды мозга, глаз, почек.

Лечение артериальной гипертензии

Лечение артериальной гипертензии в виде гипертонической болезни немедикаментозными способами включает в себя:

  • назначение диеты: ограничивается употребление соли, пряностей, легкоусваиваемых углеводов и различных жиров. При артериальной гипертензии в меню обязательно вводятся морепродукты, речная рыба, свежие овощи и фрукты, а также продукты, содержащие кальций, магний и калий;
  • борьбу со стрессом. Факт эмоциональной перегрузки называют одной из первых причин возникновения артериальной гипертензии. Необходимо свести к минимуму возможность нервного напряжения;
  • отказ от курения и употребление спиртного в пределах допустимых норм;
  • при необходимости – снижение веса. Лишние килограммы мешают стабилизации давления;
  • обязательную физическую активность. Идеальным видом спорта является плаванье. Не рекомендуются силовые нагрузки, которые могут спровоцировать повышение артериального давления;
  • физиотерапию, водные процедуры (лечебные ванны, душ). Она даёт хороший эффект при начальных стадиях артериальной гипертензии.

Цель лечения – снизить давление и устранить причину его повышения до уровня 130/90 и ниже (если у больного наблюдается сахарный диабет) или до 140/90 и ниже (остальные пациенты). Иногда случается, что одного препарата для лечения артериальной гипертензии бывает недостаточно.

— В таком случае используем сразу несколько препаратов. Отдаём предпочтение лекарствам, свойства улучшения выживаемости которых уже научно доказаны, где меньше всего побочных эффектов. Но, как правило, мы используем комплексное лечение артериальной гипертензии, которое состоит не только из медикаментов, но и из определённой диеты и иных рекомендаций, — сообщила Елена Донова.

Профилактика артериальной гипертензии

Под артериальной гипертензией понимают повышение артериального давления свыше 140 и 90 ммрт. ст. Без лечения гипертоническая болезнь приводит к увеличению риска возникновения ишемической болезни сердца, инсультов, поражения почек, увеличению общей смертности.

Гипертоническую болезнь, как и любое хроническое прогрессирующее заболевание, легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактика гипертонии, особенно для людей с отягощённой наследственностью, является задачей первой необходимости.

В первую очередь о профилактике гипертонической болезни стоит задуматься всем, у кого артериальное давление находится в пределах высокой или пограничной нормы. Особенно это касается молодёжи и подростков.

Профилактика бывает первичной и вторичной. Первичная включает предупреждение болезни. Этих методов профилактики должны придерживаться здоровые люди, у которых есть высокий риск развития гипертонии (наследственность, работа). Но не только они, все должны жить в соответствии с принципами первичной профилактики АГ, ведь эта болезнь зачастую настигает в самый нежданный момент даже тех, у кого нет неблагоприятной наследственности и других факторов риска.

Первичная профилактика включает:

  • нормализацию функции центральной нервной системы (предотвращение стрессов);
  • чёткий распорядок дня (постоянное время подъёма и отхода ко сну);
  • упражнения на свежем воздухе и лечебная физкультура (длительные прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, умеренная работа на огороде);
  • ежедневные нагрузки в зале и дома;
  • нормализация сна (сон длительностью до 8 часов);
  • рациональное питание. Тщательно считайте потреблённые с пищей килокалории. Не допускайте излишнего потребления жиров. Жиров можно употреблять в сутки не более 50 –60 граммов, причём 2/3 из них должны составлять жиры растительного происхождения: кукурузное, подсолнечное масло. Ограничить продукты, содержащие большое количество животных жиров – цельное молоко, сливочное масло, сметана. В рационе должно быть достаточное количество белков: нежирные сорта рыбы, птицы, снятое молоко, творог, кефир и др. Необходимо ограничить приём легкоусвояемых углеводов: сахар, мёд, изделия из сдобного теста, шоколад, манную, рисовую крупы;
  • снижение веса (при ожирении). Без снижения веса, говорить о профилактике гипертонии не приходится. Нельзя пытаться резко похудеть, снижать массу тела можно на 5 – 10 % в месяц;
  • отказ от курения;
  • снижение употребления поваренной соли (употреблять не более 6 граммов в день);
  • потребление продуктов питания с большим содержанием солей калия, кальция и магния (нежирный творог, петрушка,  фасоль, чернослив, свекла, запечённый картофель, курага, изюм без косточек);
  • ограничение потребления спиртных напитков.

Вторичная профилактика проводится у пациентов, у которых артериальная гипертензия установлена как диагноз. Её цель – предотвратить возникновение осложнений. Этот вид профилактики включает два компонента: немедикаментозное лечение артериальной гипертензии и лекарственную терапию.

Немедикаментозное лечение соответствует первичной профилактике, только с более жёсткими требованиями. Если наследственность и окружающую среду каждый отдельный человек изменить не в состоянии, то образ жизни и питание — вполне.

Лекарственная терапия — пациенты с артериальной гипертензией должны строго придерживаться рекомендаций врача  и принимать препараты по назначению.

— К профилактике артериальной гипертензии можно отнести систематический контроль уровня давления утром и вечером. Неотступное следование рекомендациям лечащего врача, своевременное обращение к нему в случае ухудшения состояния. Помните! Болезнь легче и дешевле предупредить, чем лечить, — заверила кардиолог Елена Донова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ