На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Камни преткновения реконструкции Ботанического сада Петропавловска

На отчетной встрече с населением аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов рассказал о готовящейся реконструкции Ботанического сада Петропавловска, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

— В этомс году мы выделяем средства на реконструкцию и приведение в порядок Ботанического сада. Я знаю, были разговоры в прошлом году, опасения, что мы закрываем оранжерею. Я говорил и заявляю, что нет, мы никогда на это не пойдем. Наоборот, наша задача — сделать ее лучше, чтобы наши дети, гости города и области приезжали и любовались нашим садом, — сказал Кумар Аксакалов и продемонстрировал слайды.

Напомним, недавно Артур Рязапов обращался к акиму области, чтобы достучаться до городского акимата и нынешнего руководства оранжереи. Те, кто много лет сохранял уникальный тропический уголок, тоже хотят принимать активное участие в преображении сада. Специалисты  заинтересованы в его улучшении, но боятся, что неумелые действия непрофессионалов могут навредить растениям.

— Мы предлагаем старую территорию оставить без изменения, лишь провести необходимый ремонт имеющихся зданий и сооружений. А реконструкцию рационально будет провести в западной и северо-западной части территории – это входная группа. Расширяться лучше в северо-восточную часть , где расположен пустырь за оранжереей и Зимним садом, и юго-западную часть, где находится аварийное и ветхое жильё, — считает Артур Рязапов.

Он рассказывает, что специалисты, которые занимаются планированием реконструкции сада, не очень то советуются с теми, кто проработал в нем долгие годы и спасал растения в самые сложные времена существования оранжереи, считают ее своим детищем.

Деревья под топор?

— Мы посмотрели генплан и разговаривали теми, кто его составлял, и обеспокоены, что большое количество взрослых деревьев пойдет под топор. А ведь заместитель акима города Евгений Глотов уверял, что ни одного дерева вырублено не будет. К примеру, в настоящее время планируется реконструкция Главного Ботанического сада Алматы. Там даже входную группу будут переделывать из-за двух растущих при входе сосен, — рассказал Артур Равильевич. – Пересадка взрослых деревьев, которую нам предлагают, тоже равносильна гибели. Надо планировать реконструкцию с учетом существующих растений, а не думать, куда их деть, потому что они мешают идеям архитекторов.

На уличной территории Ботанического сада растет не меньше трехсот деревьев 63 видов, например, пирамидальные тополя, верхушки которых не подмерзают в наших суровых погодных условиях.

А вот крыша не помешает

— Кровля тепло не держит в одном помещении, а во втором — свет не пропускает, вот чем надо заниматься. По идее, нужна новая, потому что нынешняя ремонту не подлежит, она сконструирована таким образом, что не выдерживает лежащего слоя снега. Кровле из сотового поликарбоната почти 10 лет, срок эксплуатации подходит к концу. К тому же в здании нужно сделать качественную вентиляцию воздуха, чтобы не было перегрева и переувлажнения, — отмечает Рязапов.


Открывать форточки зимой работники Ботанического сада не рискуют, чтобы не «обжечь» растения ледяным воздухом, летом даже при открытых форточках нет потока воздуха, а вот принудительная вентиляция могла бы решить вопросы его циркуляции.

Когда здание было меньше и стеклянным, эти вопросы решались временным выборочным окрашиванием стекол и другими способами. Теперь помещение большое.  Без вентиляции долго находиться в нем тяжело из-за дефицита свежего воздуха.

Звери за решёткой

Территории за оранжереей и Зимним садом рассчитана на 4 вольера, в каждом по две особи крупных животных. На еще пока не утвержденном генплане изображены 12 вольеров. Сотрудники экоцентра предполагают, что животных хотят посадить за решетку в тесную тюрьму.

— У нас нет информации о выделения ежегодного бюджета на их содержание и увеличении штата рабочих по уходу за животными и заготовки кормов, — говорит Рязапов.

Напомним, сейчас животных кормят волонтеры и спонсоры.
Не смогли ни от кого добиться работники оранжереи и информации о планируемом дренаже территории. На генплане не указаны существующие дренажные системы. Вся территории Ботанического сада расположена на бывших болотах, незначительный слой плодородной почвы сильно засолен. С самого верха начинается глина, о чем свидетельствуют многочисленные геологические изыскания. В результате планировки территории будет нарушен сложный «пирог», на котором растут деревья, считают в оранжерее.


Пруд или болото?

Также Рязаповы считают, что старый пруд необходимо оставить в прежних пределах. Иначе посредине сада будет болото, которое со временем начнет подтапливать соседние здания. Лучше иметь два водоема, уверены агрономы.
Водоем с предлагаемым в плане реконструкции очертанием можно перенести туда, где разбита новая парковка, чтобы прибывающие гости могли переходит через него по мостику, наблюдая за грациозными водоплавающими птицами. Как раз в этом месте есть природное понижение, в котором уже сейчас скапливаются дождевые и талые воды. Почему бы не углубить его, чтобы ограничить так называемое «цветение» водоема.


У представителей общественного объединения нет информации о системе водоотведения пруда после реконструкции. Дело в том, что с 2009 года вода в нем меняется собственными силами и за счет средств спонсоров и меценатов, которые нанимают ассенизаторские машины, потому как из городского бюджета уже лет десять средства на эти работы не выделяются.

— При реконструкции нужно учитывать и поведение птиц, которые в брачный период делят территорию и сильный обижает слабого, — отмечает Артур Рязапов.

Из пяточного кирпича…

Очень беспокоит работников Ботанического сада и тот факт, что будет снесено старинное здание овощехранилища и существующие вольеры для животных.

— Это капитальное здание из красного «пяточного» кирпича с железобетонной кровлей около 60 метров в длину и 8 в ширину построено еще по распоряжению царя Российской империи для консервного завода, — рассказывает Артур Рязапов. — Сейчас уже таких не строят, а то, что строят, быстро рассыпается. Оно используется для хранения инвентаря, корневищ многолетних растений, кормов и размещения зимой птиц.

Информацию о сносе подтвердили в городском акимате. Объяснили, что срок эксплуатации здания превышает 50 лет. Вопрос исторической ценности строения власти не рассматривают. Согласно новой концепции существующие складские помещения будут перенесены на новые места. Проект реконструкции Ботанического сада подразумевает демонтаж как старых вольеров, так и существующего склада.

Ни одно дерево и животное не пострадает

Позиция акимата Петропавловска о необходимости сохранения зеленых насаждений на территории Ботанического сада остается неизменной. Заместитель акима города Евгений Глотов заверяет, что все деревья будут сохранены.
В соответствие с заданием на проектирование будут увеличены количество животных, на основании чего спроектированы открытые вольеры, теплые, холодные и совмещенные помещения для животных и птиц. Для исключения неприятного запаха, который существует на данный момент, территория спланирована с учетом «розы ветров».

— В процессе разработки эскизного проекта специалисты проектной организации проводили консультации как с руководством КГКП «Школа искусств «Жас дарын», так и с руководителем ОО «Ботанический сад «Табиғат балалары» Артуром Рязаповым, где обсуждалась потенциальная возможность пересадки части деревьев, с целью их сохранения, — заверяет заместитель акима города Евгений Глотов. — После окончательной реализации проекта реконструкции, будет пересмотрена схема финансирования содержания Ботанического сада с учетом увеличения контингента животных и птиц.

Он также сообщил, что проектом не предусматривается перенос плодородного грунта. На место сносимых зданий будет завозиться плодородный грунт.
На данный момент раздел рабочего проекта «Генеральный план» находится в работе, в нем учитывается рельеф существующего Ботанического сада. Также будут учтены все дополнительные прибавляемые участки. Проектом не предусматривается дренажная система, все водоотведение с участка будет проектироваться по технологии вертикального планирования участка, где вода будет сливаться на существующую ливневую канализацию и на нижерасположенные автомобильные дороги.
Что касается водоема, проектом предусматривается его расширение. Он проектируется по технологии «монолитное корыто», где учитываются его конструктивные особенности, защита от агрессивной среды (грунтовые воды и соли), также продумана наружная и внутренняя гидроизоляция. Процесс загрязнения водоема будет замедлен за счет монолитного дна водоема. Проектом учитывается водоотведение за счет дренажных насосов, где все воды будут сливаться в ливневую канализацию.
После окончательного изготовления проектно-сметной документации и прохождения государственной экспертизы, проект будет вынесен на обсуждение градостроительного совета города Петропавловска, для получения экспертной оценки специалистов.
По информации горакимата, все планируемые изменения направлены на улучшение внешнего облика и внутреннего содержания Ботанического сада, повышения его привлекательности для горожан и для туристов.

Спросите у профессионалов

– Если бы с нами советовались, мы бы все это могли рассказать, но диалога как не было, так и нет. После того, как мы подарили все растения государству, с нами никто не хочет считаться. Но мы ведь тоже хотим сделать сад лучше и знаем, как это реализовать и при этом не навредить существующим растениям и животным, не погубить сад. Наш опыт используют в Татарстане, Астане и Алматы, а здесь почему-то хотят сделать все по-своему.

Вспоминается озеленение в Петропавловске в прошлом году. Часть деревьев погибли и власти сказали, что «на ошибках учатся». Но если подобные ошибки будут допущены при реконструкции Ботанического сада из-за чьей-то принципиальности, то они могут стоить стране дорого. Там есть вековые растения, которые собраны со всех материков Земного шара, и именно Рязаповы с сотрудниками оранжереи, работая практически на голом энтузиазме, не спали ночей, чтобы спасать растения от гибели холодными зимами. И кто, как не они, могут помочь  улучшить Ботанический сад и озеленить город?

6 комментариев

  • Читатель

    А кто-то помнится нам там зоопарк открыть обещал… Федя Обещалкин видимо…

  • Николай

    Акимату лишь бы деньги распилить, на сохранность и красоту ботанического сада им наплевать! Хотят только ломать старые здания и вырубать деревья, всё забрущатить , а если деньги останется то и ещё сверху заасфальтировать.

  • starche

    Ну эти чудорукоблуды уже отличились не однажды в устрашательстве и извращении — уродливый городской парк , трактор первоцелиников , озеленение города соснами , чудо остановки , чудо толи зарядки , толи скамейки …. Ну вот добрались и до оранжереи … Короче угробят они её .

  • Читатель

    Пока нет официально кормежки — нет и зоопарка. Даже диких официально егеря подкармливают.

  • Елена

    Мне понравилась фраза «на ошибках учатся», конечно, в первобытном мире же живём. Наши власти сначала делают, а уж потом думают. Сказать то им больше нечего. Жалко столько сосен загубили. Даже страшно представить, что они сделают с ботаническим садом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *