На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Калифорнийские гитары: Разность влияний и единство многообразия

Темы музыкальных публикаций, как, впрочем, и других, нередко взаимосвязаны, плавно переходя одна в другую. Надеемся, читатели помнят недавний материал, посвящённый «Пинк Флойд», в котором, в частности, шла речь о композиции «Эхо», сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан.

cgtrio portrait, hum, istriaДанная тема, если позволить себе выразиться образно, эхом откликается в сегодняшнем выпуске интернет-интервью, и гость рубрики – один из основателей и участников California Guitar Trio Пол Ричардс. С которым нам представилась возможность обсудить и многое другое…

-Пол, скажите, пожалуйста, какой гитарный строй использует трио?

-Это так называемый “New Standard Tuning”, если снизу вверх, то получается CGDAEG – минорные терции на первых двух струнах. А строй остальных четырёх как на виолончели. Мы начали его применять, когда изучали гитары под руководством Роберта Фриппа на курсах гитарного ремесла (Guitar Craft courses – прим.авт.) Данный способ настройки расширяет диапазон гитары и позволяет делать то, что не было бы возможным успешно выполнить в стандартном строе. Пример тому – наша версия Токкаты и фуги Баха.

-Если говорить о классической музыке, «Картинки с выставки» оказали на вас влияние, как и на многих коллег?

-Безусловно. Наверно, вы слышали нашу интерпретацию “Hut of Baba Yaga” и “The Great Gates of Kiev”?

-Да, конечно. Что касается вашего коллектива, он существует уже значительный период времени. Есть между вами творческие разногласия и в чём вы совпадаете?

-Действительно, каждый из нас троих рос на разной почве. Берт Ламс, как вы, наверно, знаете, из Бельгии, изначально он рок-гитарист, затем изучал классическую гитару в Королевской консерватории в Брюсселе. Недавно он сделал проект восточноевропейской музыки под названием “Long Ago”. Хайдо Мория из Японии, учился играть, базируясь на своей любимой сёрф-музыке, т.е. “The Ventures”, а позже учился в Berklee College of Music в Бостоне. Я взрослел, играя “Led Zeppelin”, “Pink Floyd”, “Rush” и другую рок-классику. Также изучал джаз в Университете штата Юта в качестве участника джазового ансамбля гитаристов. Все мы имеем очень разные музыкальные вкусы, фактически именно это и свело нас вместе в самом начале – общий интерес к музыке всех видов, что и выражается эклектичностью репертуара. Мы объединяем эту разность влияний на нас, чтобы создать свой, уникальный звук. Возможно, мы единственная группа, играющая Баха, Бетховена, “Pink Floyd”, “The Ventures”, одновременно находящаяся под влиянием арабской музыки, южноамериканских ритмов, традиционной японской музыки и многого, многого другого…

-Как раз хотел задать вопрос по поводу «Пинк Флойд». Помните ли вы, когда впервые услышали «Эхо», и если да, могли бы описать свои впечатления?

-Впервые я услышал «Эхо» в 15 лет. У моих старших братьев была обширная коллекция винила, куда входили многие ранние альбомы “Pink Floyd”. Помню, что при первом прослушивании было даже немного не по себе – особенно это касалось странных звуков в средней части. Примерно тогда же я посмотрел фильм “Live at Pompeii” и оказалось, что те самые звуки воспроизводил на своей гитаре Дэвид Гилмор, что меня очень заинтересовало.

-Возникали какие-либо сложности, когда вы аранжировали данную композицию для трио гитар?

-Идею сделать «Эхо» в собственной версии подал наш звукооператор Тайлер Троттер. Понимаю ваш вопрос, я сам сразу же подумал о том, что невозможно будет сыграть это полностью на акустических гитарах. Берт внёс предложение сократить время звучания до 11 минут. Ну а потом он, Хайдо и я работали каждый по своей части, используя педалборд, нашли гитарные звуки, которые помогли передать дух оригинального произведения. В результате всё сложилось достаточно органично, и эта вещь стала одной из самых любимых нашей публикой на концертах.

-Вы работали на одной сцене с «Кинг Кримсон», Джоном Андерсоном, Джоном Маклафлином и многими другими. А с кем-нибудь из «Пинк Флойд» доводилось выступать? Как им ваше прочтение?

-Да, мы сыграли с Тони Левином и Гаем Праттом, оба работали с “Pink Floyd”. Гай и в настоящее время гастролирует с Дэвидом Гилмором. И ему и Тони понравился кавер. На Youtube есть видео нашего совместного исполнения в Новой Зеландии. Не знаю, правда, слышали когда-нибудь нашу версию Дэвид Гилмор или Роджер Уотерс, но надеюсь!

-У группы обширная дискография. Хотелось бы упомянуть какой-либо альбом в особом контексте?

-Если уж речь зашла об “Echoes”, я, пожалуй, тогда и назову наш одноимённый альбом.

-Для коллектива год юбилейный. Чем он будет отмечен в творчестве?

-Мы вновь собираемся в студию! Начинаем запись и надеемся выпустить новый альбом где-то осенью. Кое-что из материала уже доступно в сети.
Самые наилучшие пожелания вам и читателям!

фото с сайтаhttp://www.cgtrio.com/ 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.