29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Какую воду пьют североказахстанцы на самом деле

Мутность, ржавчина, повышенная минерализация – вот что обнаружили в пробах воды специалисты департамента санитарно-эпидемиологического контроля Северо-Казахстанской области. При этом инфекционная заболеваемость населения, связанная с питьевой водой, в регионе не фиксируется уже длительное время, заверили специалисты, передает Петропавловск.news со ссылкой на Express-k.kz.

Руководитель отдела контроля и надзора за коммунальными объектами департамента Гульнара Джаксылыкова сообщила, что всего в регионе насчитывается 640 населенных пунктов, 343 из которых пользуются водопроводной водой, 283 – децентрализованными источниками водоснабжения, 14 – привозной водой. Обеспеченность безопасной питьевой водой составляет 88,3%.

— На контроле состоят 109 водопроводов и 475 объектов децентрализованного водоснабжения, – сказала Джаксылыкова. –Контроль качества питьевой воды является одним из приоритетных направлений работы в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Параметры безопасности питьевой воды регламентируются санитарными правилами.

В 2020 году в регионе прошли исследование 1 862 пробы питьевой воды на бактериологические показатели. Не соответствовали нормам 30 проб или 1,6%. На санитарно-химические показатели исследована 1 421 пробу, не соответствовали нормам 60 проб или 4,2%. С начала этого года на бактериологические показатели исследовано 396 проб питьевой воды, не соответствовали только две. На санитарно-химические показатели из 262 проб не соответствовали шесть.

-Что именно нашли? Это цветность, мутность, ржавчина и сухой остаток, то есть повышенная минерализация, – уточнила Джаксылыкова. – Токсических и радиологических элементов не было. Речь идет главным образом о глубинных общественных колодцах в сельских районах области. При выявлении несоответствия их чистят, промывают, дезинфицируют, а потом после повторного отбора проб снова используют… Для дезинфекции труб глубинных скважин или колодцев предварительно проводится откачка воды, механическая чистка и промывка. После очистки и промывки трубопровод подлежит дезинфекции хлорированием.

На период паводка для филиалов предприятий «Есиль су», «Казводхоз» и «Кызылжар су» установлены нормативы по показателям общей жесткости (до 10 мг-экв/л), минерализации (до 1 500 мг/л), железа (до 1 мг/л), мутности (до 2 мг/л).

— Повышение общей жесткости – следствие природного явления. Произошло таяние снега, вместе с ним с поверхности земли смыты все минеральные вещества, все это пошло в реку Ишим. Очистные сооружения не могут поставить сейчас такое высокотехнологическое оборудование, чтобы общую жесткость снять. Но это можно сделать на бытовом уровне. Достаточно купить бытовые фильтры или кипятить воду. Что касается хлорирования: опять же надо понимать, что весной в реку попадают разные нечистоты. Естественно, чтобы у нас не возникло вспышки инфекционного кишечного заболевания, «Есиль су» и «Кызылжар су» проводят гиперхлорирование. Это нужно для полного обеззараживания воды. Гиперхлорирование не опасно, так как хлор является нестойким химическим элементом. Также и его соединения не стойки в питьевой воде. И после того, как произошла реакция, обеззараживание, хлор распадается. И еще, на этих предприятиях имеются огромные резервуары с чистой водой. Это и стратегический запас, и в то же время это предназначено для того, чтобы остаточный хлор из воды улетучился прежде, чем попадет потребителям, — пояснила Джаксылыкова.

4 комментариев

  • Пан Іван

    Тема дуже актуальна хотiлось би частiше та інформація

  • Алия

    Даже в отсталом Таджикистане уже не применяют хлорирование-озонация или УФ облучение. А мы как папуасы-все хлорку используем.Ученые утверждают, что попавший в организм человека хлор либо другие опасные вещества, образованные в результате хлорирования воды, могут спровоцировать серьезные заболевания, в частности онкологические (возможны поражения печени, ободочной и прямой кишки, желудка, мочевого пузыря). Однако опасности подвергаются также и органы, которые не принимают участия в процессе пищеварения. Тем более-у нас основные ветки водоводов из металла которые чистятся раз в год и чего там только не оседает, а хлор может образовывать канцерогенные вещества. И не все могут себе позволить установку качественных фильтров дома, а от кувшинов толку нет-только грязь отбить

  • ФИО

    «а от кувшинов толку нет» — ну, с хлором кувшины вполне даже справляются, только картриджи менять надо вовремя. Проблема в том, что кроме хлора в нашей воде много другой гадости, которую кувшин уже не очистит — только мембранный фильтр, а он денег стоит.

  • Алия

    ФИО
    Нифига уголь в кувшине с большой дозой не справляется, тем более-с его соединениями. А водоводы в основном-у нас гнилье, куда и канализация и грунтовка попадают. Зато в Кызылжар Су-президент и три вице-президента с хорошими зарплатами, транспортом и секретутками. Бабошко ездил на 2106, вставал в 4 утра,обьезжал обьекты и к планерке в 6 утра владел всей информацией, в отличие от нынешнего презерватива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *