Как работает система мониторинга транспорта ГЛОНАСС?


ГЛОНАСС мониторинг автотранспорта – система спутникового наблюдения, которая позволяет отслеживать местоположение автомобилей в режиме реального времени. Помимо точного понимания, где в конкретный момент находится транспорт, ГЛОНАСС предоставляет возможность:

  • Сократить расход и слив топлива;
  • Исключить нецелевое использование служебных автомобилей;
  • Существенно снизить ежегодные затраты на содержание автопарка.

Как работает система спутникового мониторинга в корпоративном автопарке и каким образом можно экономить миллионы рублей в год?

Принцип действия спутникового мониторинга

  • В автомобиле устанавливается датчик ГЛОНАСС, который связывается с сетью спутников на орбите. Всего спутников 24, они расположены на высоте 19 тысяч километров и определяют гео-координаты с минимальной погрешностью.
  • Этот датчик получает сигнал от спутника о своем точном местоположении: долгота, широта, высота и время, в которое были сняты эти параметры.
  • Результаты расчетов передаются в диспетчерскую автопарка, таким образом определяется расположение, направление и скорость движения автомобиля.

Чем ГЛОНАСС отличается от GPS?

Российская и американская системы спутникового наблюдения практически идентичны по принципу работы, но различаются по положению самих спутников на орбите. Кроме того:

  • Для коммерческого использования система ГЛОНАСС выгоднее, поскольку дешевле закупка оборудования;
  • ГЛОНАСС работает с учетом российского законодательства и направлен в первую очередь на потребности российских пользователей;
  • Спутники ГЛОНАСС функционируют на других частотах – это снижает вероятность сбоев или потери сигнала.

Для максимально точного вычисления рекомендуется использовать обе системы – и ГЛОНАСС, и GPS, поскольку у обеих систем есть факторы, влияющие на корректность измерений.

Как использование ГЛОНАСС помогает экономить на содержании автопарка?

Из-за отсутствия мониторинга многие транспортные и логистические компании ежемесячно теряют несколько тысяч рублей. Для крупного автопарка, состоящего из десятков машин, эти суммы возрастают до миллионов рублей в год. Это убытки, которых можно избежать с помощью систем наблюдения и специальных программных комплексов. Например, система Платформа управления заявками и входящий в нее программный комплекс «ТМ: Корпоративные поездки» использует ГЛОНАСС как одну из возможных интеграций.

На экране своего компьютера диспетчер может видеть перемещение автомобиля и точно знает, что водитель не использует служебную машину для личных поездок и не берет дополнительные заказы со стороны. Если ГЛОНАСС-датчик установлен в автомобиль одновременно с датчиком уровня топлива, то на компьютер поступают данные не только о пройденном расстоянии, но и о затратах ГСМ. Программа на компьютере рассчитывает, действительно ли за это время и с такой скоростью можно было израсходовать столько топлива, или бензин был слит.

Эффективность спутникового мониторинга значительно повышается, если в автомобиль также были установлены системы видеонаблюдения. Это особенно актуально для грузоперевозок на дальние расстояния, когда важно не только контролировать движение автомобиля, но и безопасность груза.

Устройства для ГЛОНАСС-мониторинга успешно устанавливают и в частные, и в коммерческие автомобили – это гибкий и современный инструмент для оптимизации расходов на автопарк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ