На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Как поменяется политический курс Турции после путча

Почему в Турции именно военные попытались свергнуть презедента,кто за ними стоит и самое главное, какие последствия для политического курса страны будет повлечёт неудачная попытка госпереворота прокомментировал специально для Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан кандидат исторических наук, эксперт НКП «Урал-Евразия» Рустам Ганиев.

Рустам Ганиев«Казалось бы, произошло вполне заурядное событие в турецкой истории — гос военный переворот. Причем этот уже пятый по счету. Их даже в некоторой степени можно сравнить, но с той лишь разницей, что внешнеполитические условия для нынешнего руководства Турции являются исключительными по отношению к предыдущим переворотам.

Сразу бросается в глаза участие сил ВВС Турции и первое, что сделали власти по горячим следам — временно закрыли базу ВВС НАТО Инджирлик. Традиционно военные силы Турции контролируются прозападными силами, поэтому здесь мы можем усмотреть след или влияние США в нынешнем перевороте.

Следующий фактор, бросающийся в глаза, — это резкое улучшение русско-турецких отношений после конфликта со сбитым СУ-24 и недавним предложением Анкары использовать базу Инджирлик российскими ВКС. Третье — это последний саммит НАТО, на котором Турции настойчиво посоветовали снова перейти на враждебный внешнеполитический курс с Россией.

Главное отличие событий 15 июля заключается в том, что этот гос переворот оказался не состоявшимся. О причинах его провала можно долго рассуждать, но, скорее всего, проблемы являются чисто техническими: где-то не рассчитали и что-то пошло не так.

Каким образом внутриполитические события в Турции отразятся на русско-турецких отношениях? Я считаю, что они только способствуют их улучшению. В ближайшее время президент Эрдоган проведет изучение причин, анализ внутренних и внешних сил, поддерживавших путч, на основании которых он сделает правильные выводы, после чего произойдет резкий поворот внешней политики Турции на восток — на сближение с Россией, Ираном и Китаем. В среднесрочной перспективе этому также будут способствовать совместные крупные бизнес-проекты в энергетической сфере, которые оказались замороженными в конце 2015 г. по политическим мотивам».

Напомним, 15-16 июля в Турции Генштаб попытался свергнуть Эрдогана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *