На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Как Петропавловск встретил гостей из Англии

Интересно, что подумали о Петропавловске казахстанцы, которые прилетели из Лондона, где они могли, пожалуй, по полгода не мыть свои беленькие кроссовки? После шестичасового перелета их ожидало оформление в аэропорту, длительное получение багажа и встреча в противочумных костюмах. Поездка в автобусах-зайчиках по весеннему, еще не убранному после таяния снега Петропавловску — не самое лучшее зрелище после чистых улиц Великобритании… Но люди вернулись на Родину и им предстоит разъехаться по своим городам.

Разместили казахстанцев в центре города, возле городского парка, по соседству с областным акиматом. На перекрестке и возле места пребывания, по периметру — больше двух часов дежурили  полицейские и другие ответственные лица. И мышь не проскочит.
Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
Третий автобус, высадивший гостей, отъехал от гостиницы уже в девять вечера — спустя 2,5 часа после приземления самолета.

Но вернемся к тому, что могли увидеть в нашем городе пассажиры самолета Лондон-Петропавловск. И что увидят жители города, когда выйдут, наконец, на улицы после карантина.

На улице Жамбыла, несмотря на режим ЧП, продолжают беспощадное уничтожение зелёных насаждений. Напротив известного еще с советских времен кафе «Мороженое» вырубили четыре крепких здоровых дерева с пышными кронами, которые в зной кидали тень на тротуар, укрывая прохожих от зноя. Листва собирала на себя пыль и очищала воздух от выхлопных газов авто, ведь это одна из оживленных магистралей. Но, бросив все силы на борьбу с зелеными легкими города, отдел ЖКХ будто и не замечает искореженную плитку на тротуаре тут же.

На улице Брусиловского — между Парковой и Ауэзова, возле детского сада «Солнышко», остались лишь пеньки от более чем десятка деревьев, могучие стволы которых  едва можно было обхватить руками.

Кстати, визуально на спилах ни одного следа гнили или болезни! При этом кучи мусора возле гаражей в двух шагах от этого места благоустроителей совсем не интересуют.

Да, власти обещают посадить на месте вырубленных взрослых деревьев молодые саженцы, но когда они вырастут и начнут радовать горожан и приносить пользу?

Если у чиновников так много лишних денег, почему не пустить их на высадку новых аллей в тех местах, где деревьев еще нет.

Почему не направить эти средства на приведение в порядок территории в новом микрорайоне Жас Оркен возле Дворца школьников, которую благоустраивали в такой спешке, что сегодня она выглядит непрезентабельно из-за нелепых недоделок.

Прошло всего два года, а тротуары искорежены, кое-где из них торчат кусочки труб, повсюду грязь. Люди, особенно девушки на каблуках и мамы с колясками, наверняка, оценят такое благоустройство.

Ну, а уж если на это нет сил или желания, то лучше бы оставить все как есть, чем беспощадно вырубать НАШИ деревья. Хватит! Пора остановиться и подумать, а не идти напролом, не обращая никакого внимания на мнение старожилов, любящих свой зеленый город.

16 комментариев

  • Карабалина Альбина рамилевна

    Здравствуйте, пожалуйста обратитесь в органы социальной защиты населения, по каким критериям выбирались получатели помощи в 50000тг. Многих волнует этот вопрос, но на м никто ничего не объясняет, главное по телевизору пообещали и хватит, я сама не работаю,ребёнок получает по потере кормильца, но мы оказались очень обеспеченным и нам помощь не обязательна, а многодетным которые на каждого ребёнка получают, рожают для себя и наверняка должны задумываться смогут ли они их содержать получат все обещанные льготы?Пожалуйста займитесь этим вопросом

  • Читатель

    Зачем рубить деревья во время легочной эпидемии? Эти деревья сейчас должны зазеленеть и помочь людям бороться с распрастранением заразы. Особеннно полезны в этом смысле всеми ненавистные тополя из масла которых даже делают лекарства. А прокуратура что на карантине и ее решения не действуют? По мне заниматься сейчас вырубкой деревьев это подлый вандализм как минимум. Лучше бы город от мусора почистили, субботников то еще долго не будет, а город убирать по любому надо.

  • Читатель

    И неужели не нашлось другой гостиницы кроме как в самом центре города. Вот тебе и карантин сами себе через весь город в самый центр заведомую заразу привезли. 🙁

  • Петр Иванов

    А врали, что приостановлены вырубки.

  • Владимир

    Головы бы поотрубать, кто это затеял…

  • Нора

    Мы и не хотели, чтобы из-за рубежа привезли к нам в город, почему в ту же столицу их не повезли, там и обеспечение и всё остальное на порядок выше, и лгали нам, что там закрыты аэропорты, в то время как 13-го апреля оттуда в Лондон отправляли людей! А в Лондоне столько много людей от этой заразы умирает… «Спасибо» нашим местным властям за такой подарок! Да ещё в центре города! Если после этого у нас появятся больные короновирусом, будут в этом виноваты только власти!!!

  • Аксакал

    А насчёт вырубки деревьев, так у этого действия есть название — диверсия!

  • Вета

    Этот дровосек прекратит когда нибудь делать из нашего города голую степь. Ему то не жить в этом городе до старости, он же обязательно на повышение пойдёт, но непременно город изгадить нужно. Сколько можно уже? В городе грязь непролазная, дороги стали в разы хуже, а где то их вообще не стало стараниями нашего областного и городского руководства. Зато пассажиров из Лондона додумались провести через весь город и поселить в центре. Так поселили бы в областном акимат и чествовали бы их там. Пешую прогулку не забудьте организовать дорогим гостям. Покажите одну чистую улицу в городе, на которой брусчатку меняют каждый год. Им понравится.

  • Коротченко Юрий

    Пора прокуратуре обратить внимание на это беспредел. Для того о чтоб убрать старое засохшее дерево во дворе пришлось кучу разрешений собирать и ещё высадить здоровое взамен и не одно. А тут бессмысленное уничтожение деревьев и ничего в замен. Сколько засохших пожелтевших сосен стоит. А сколько их просто выдернули чтоб глаза не мозолили. Нужно быть думающими о том что делаете.!!!

  • Бауов Еркен Сергеевич

    Странные вы,холопы.Дети с Англии это же дети чьи надо дети.А тот кто деревья спилил,им надо ноги спилить!

  • А им заняться больше не чем, в других городах дороги ремонтируют пока сильного потока машин нет, а у нас деревья рубят шакалы. И главное акимат всем заведует. В этом их интерес, новые деньги выделят на озеленение , кто выиграет тендер, а значит акимат получит откат хороший и при власти , и при деньгах.

  • Пенсионер из Петропавловска

    Какой ужас! Вырубка продолжается, пустыню из города делают. Причина в одном — назначение акимов сверху! Если бы были выборы — то они бы на такое не пошли!

  • ЖУЧКОВА НАТАЛЬЯ ГЕННАДЬЕВНА

    Правильно,а что нет то????Раньше хоть суперагроном Рязапов боролся с этим ,а сейчас что???Стоит на страже недопускания людей на дачи,бред несёт про май месяц.Что в городе творится—-ужас!!!!!

  • Горожанин

    Это не диверсия это пофигизм, складывается впечатление что им (чинушам) пофиг на людей живущих в этом городе, им плевать на сам город. Каким воздухом будем дышать мы и наши дети, (они же целый день сидят в кондиционируемом кабинете, передвигаются на машине, живут зачастую загородном. я не говорю сейчас про чиновничий планктон от которого ни чего ни зависит, я говорю про людей которые принимают решения в этом городе). Им главное освоить (или распилить) выделенные на эти цели бюджетные т.е наши с вами миллионы если не миллиарды.
    Помните во время РЕЗНИ БЕНЗОПИЛОЙ В ЗИМНИЕ ВРЕМЯ, выступавший чиновник озвучивал цену саженцев, 25000 или 35000 за штуку. И это без учёта зарплаты работникам, расходов на транспорт, на топливо. Это в районе всех 50 000 за одно дерево. Чуть не забыл уничтожение деревьев и вывоз тоже стоит денег и не малых. Умножьте эту сумму на количество уничтоженных деревьев которых уже тысячи и получится ооочень даже приличные деньги, которые можно было направить на реальное благоустройство города.
    Вообще на теме озеленения можно такие махинации проворачивать. Пример: покупаем плохие не качественные саженцы по дешёвке. По бумагам всё проходит как элитные сорта, (кто будет проверять,а если даже и будут то не каждый же саженец )высаживаем как попало и кто попало, не спецы аграномы, с соблюдением всей технологии,а просто халтурщики которых в принципе потом можно и на з.п. подкинуть, с минимальным привлечением спец.техникии (лишние расходы зачем) и максимальным использованием физического труда вышеупомянутых рабочих. Втыкают в землю эти саженцы. Всё бюджет освоен. А приживутся или нет это дело десятое. Если не приживутся ещё лучше на следующий год можно как с брусчаткой и асфальтом, заново всё начать и так каждый год.
    Они (чиновники от благоустройства) вообще безпридельщики, по ходу страха у них вообще нет,ни кого ни боятся. И где же доблестный орган осуществляющий высший надзор за законностью в этом государстве. Видимо благоустройщикам и на них, и на их акты прокурорского реагирования мягко говоря,наплевать с большой высоты.
    Как мы, жители города, если и не радовались, то по крайней мере почувствовали некое удовлетворение когда зимой хоть и с не большим опозданием, встали на защиту деревьев, и только после этого прокуратура отреагировала на петицию и признала не законной вырубку. Но лично у меня сразу возникло пара вопросов: кого накажут, а как я понимаю за нарушение закона должно неотвратимо быть наказание, и второй вопрос что будет дальше? И вот, не прошло и и трёх месяцев, пожалуйста всё вернулось на круги.
    Для отвода глаз пару раз пригласили господина Рязапова, и то туда где реально больные и старые деревья, Подгору его свозили, он дал добро на санитарное удаление поражённых деревьев. А в центре и других районах города, пока карантин, как мыши, по тихому решили закончить начатое зимой и спиливают на ряду с больными, красивые здоровые деревья. Человек ой извините, чиновник принявший решение и отдавший распоряжение на ВЕСЕННЮЮ РЕЗНЮ БЕНЗОПИЛОЙ,
    полагаю достоин того чтоб его узнали. Ведь народ должен знать своих «героев».
    Чиновники от благоустройства займитесь реальным благоустройством города.
    Как обычно вместе со снегом стаял и асфальт с дороги. Даже если где-то более-менее без ям то калея в асфальте на всех центральных улицах. А это прямая угроза безопасности дорожного движения Тротуары, там где брусчатка это вообще что-то с чем-то. А эти машины которые якобы подметают улицы, по факту они только пыль поднимают и перекладывают с места на место.
    И ещё, вопрос, а где наши экологи, целый департамент сидит на Карима Сутюшева, как я понимаю качество воздуха которое в последнее время значительно ухудшилось, это конкретно их работа. Они видимо на САМОИЗОЛЯЦИИ.
    Чиновники от благоустройства ОСТАВЬТЕ В ПОЖАЛУЙСТА В ПОКОЕ ЛЁГКИЕ ГОРОДА!!!!
    Зачем вы злите и без того озлобленных, от всего происходящего в последнее время людей. ЧЕГО ВЫ ДОБИВАЕТЕСЬ? НАДЕЮСЬ ЧТО КТО-НИБУДЬ ИЗ ПРИНИМАЮЩИХ РЕШЕНИЯ И ПРОКУРОРСКИХ ПРОЧИТАЕТ СТАТЬЮ И КОМЕНТЫ.
    ВСЕМ УДАЧИ! КРЕПИТЕСЬ.

  • Из Павлодара

    Как это знакомо -в Павлодаре все также — слово в слово. Город превращается в пустыню и непонятна вырубка здоровых красивых деревьев. И тоже самолет прилетел и сразу увеличилось количество зараженных этой «короной». Во всех городах Казахстана -одно и тоже — уничтожение деревьев, втыкание в землю веточек, неполив, плохие плиточные тротуары, откаты и взятки….Должен быть мораторий на вырубку по всей республике, т.к. экология во всем РК ужасная.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи: