Как Петропавловск связал Абылай хана и автора «Конька-Горбунка» Петра Ершова

В клубе «Краевед» Северо-Казахстанской областной библиотеки им. С. Муканова историк Серик Дюсенов рассказал о судьбах двух известных во всём мире личностей, которые тесно связаны с нашим городом, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Несмотря на то, что Абылай хан и Пётр Ершов жили в разные исторические эпохи (Абылай хан родился в 1711 году, умер в 1781 году, Пётр Ершов родился в 1815, а умер 1869 году, — прим. авт.) их судьбы имеют неразрывную связь. По мнению историка и краеведа Серика Дюсенова, не будь Абылай хана, на свет не появилась бы замечательная сказка «Конёк-Горбунок», которую знают и любят во всём мире.

В чём же секрет? Ответ на это вопрос невероятно прост. Абылай хан 260 лет назад положил начало меновой торговле в крепости св. Петра. А Пётр Ершов на основе своих детских впечатлений от петропавловской ярмарки в 17 лет написал «Конька-Горбунка».

По мнению С. Дюсенова, личность Абылай хана неоправданно забыта и мало изучена. Даже в местном краеведческом клубе, который существует с 2000 года, об этом политическом деятеле никогда не говорили. Однако благодаря деятельности этого хана, в казахскую степь постепенно начала проникать «цивилизация».

— Абылай хан обладал передовыми взглядами в области экономики. Он говорил, что казахи должны перейти к осёдлому образу жизни, в казахской степи нужно строить избы, как у русских. В период его правления на территории нашей области появляются первые дома-избы, — рассказывает С. Дюсенов.

Участие Абылай хана в развитии торга на территории крепости св. Петра подтверждают научные труды. Известный североказахстанский краевед Михаил Бенюх в своей работе «История города Петропавловска КАССР» говорит о том, что настойчивые просьбы султана Абылая об открытии торга возымели своё действие. В декабре 1759 года по распоряжению правительства в крепости св. Петра была разрешена сатовка (меновая киргизская торговля, — прим. авт.) с казахами. Военные укрепления на реке Ишим становятся крупнейшим центром меновой и ярмарочной торговли в казахской степи. Это способствовало возникновению и росту благосостояния города. Один только этот факт увековечил имя Абылая в истории Петропавловска.

Краевед Александр Семёнов, сосланный в Петропавловск в 1939 году, в научной работе «Продвижение царизма в Северный Казахстан во второй половине 18 века» целую главу посвятил Абылаю. Он первым из краеведов в 1942-43 годах дал характеристику хану: «Этой выдающейся личностью очень интересовалась царская бюрократия. Никто на сибирских линиях не проявлял к себе такого внимания царизма, как Абылай. В глазах русского правительства привлечение Абылая на свою сторону означало наложение колониальной опеки на всю Среднюю Орду. Абылая остерегались, не верили его заверениям, следили за ним и в тоже время всячески старались привлечь на свою сторону. Абылай держал себя гордо, давал понять, что он не намерен пресмыкаться перед царизмом. Проявлял огромную самостоятельность по отношению к России».

Поскольку в нашем регионе не было полезных ископаемых, которые могли дать толчок развитию города, именно ярмарку можно назвать источником появления и развития Петропавловска. Только благодаря торговле военная крепость стала городом.

И вот в этот город в 1819 году прибывает семья Ершовых. Тогда будущему автору сказки было всего четыре года. Его отца Павла Алексеевича назначают земским комиссаром. По этой причине в Петропавловск на три года переезжает вся семья. Территория влияния Павла Ершова простиралась от Петропавловской крепости вплоть до крепости Лебяжьей (ныне район М. Жумабаева, — прим. авт.).

Ершовы жили в бревенчатом доме на территории крепостного укрепления на холме. Жилище не сохранилось. У подножия дома располагалась торговая площадь, куда стекались торговые караваны со всей казахской степи, Средней Азии, проходила караванная дорога из Туркестана и Западного Китая.

— На месте нынешней улицы К. Сутюшева в то время шли караваны. Не случайно до 1924 года она называлась Караванной. В конце улицы во второй половине 18 века, по рассказам краеведа Тамары Макаровой, находился караван-сарай. Там же была деревянная мечеть и другие постройки, — рассказывает краевед-историк.

Многие члены местного клуба «Краевед» убеждены, что образ Конька-Горбунка возник у Петра Ершова исключительно благодаря петропавловской ярмарке. Хотя тюменцы, тобольцы, ишимцы и омичи, где также жила семья Ершовых, претендуют на звание «вдохновителей».

— Семья тесно связана с нашим регионом. Ещё дед поэта Алексей Ершов служил на Новоишимской линии ещё в 80-х годах 18 века. Имел чин прапорщика, занимался обучением новобранцев в крепости св. Петра в 1786 году, — аргументирует спикер. – К тому же в Омске, Ишиме и Тобольске не было ярмарки.

Это значит, что верблюдов и осликов, навеявших образ конька с горбом, торговцев в расписных халатах, шатры-павильоны, казаков на лошадях, так ярко описанных в сказке, он мог увидеть только в Петропавловске.