29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Как на севере Казахстана планируют бороться с дороговизной растительного масла

За минувший год в Северо-Казахстанской области розничная цена на подсолнечное масло выросла на 61%. В январе 2020 года 1-литровую бутылку масла «Заречное» из стабилизационного фонда можно было купить за 370 тенге. Через год – в январе 2021 года аналогичный товар стоил 485 тенге. Сейчас в отделах стабфонда это масло найти сложно. Есть замена – под торговым названием «Майское». Только оно, несмотря на социальную «бирку», на порядок дороже своего предшественника: бутылка ёмкостью 0,8 л стоит 555 тенге. Выходит, что полноценный литр этого продукта обойдётся в 694 тенге. Это не намного, но всё же дешевле остальных марок растительного масла. В среднем бутыль сейчас обходится североказахстанцам в 900 – 1100 тенге за литр, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Чтобы уменьшить долю импорта этого незаменимого продукта, которая сейчас составляет порядка 50%, в Северо-Казахстанской области взялись за модернизацию старых производств и строительство новых заводов. 

По информации заместителя акима региона Даурена Жандарбека, на базе ТОО «Тайынша Май» в 2016 году построен маслозавод для более глубокой переработки масличных культур. В 2020 году оборудован выщелачивательный цех, который увеличит уровень обжима семян на 15%. Благодаря этому завод сможет производить до 180 тысяч тонн масла в год. Отметим, что текущая мощность составляет 165 тысяч тонн. При запуске нового цеха с 1 тонны сырья выход готового масла составит 400 литров, ранее показатель не превышал отметку в 350 л.  

Помимо этого, ожидают увеличение объёмов шрота (высокопротеиновой кормовой добавки) до 165 тысяч тонн. 

— На данный момент завершён шеф-монтаж оборудования и ведутся пуско-наладочные работы. На предприятии планируют производить 15 тысяч тонн масла в год, — пояснил Даурен Жандарбек.

Судя по словам заместителя акима региона, «Тайынша май» в ближайшее время начнёт работу. Однако второй проект, компании «Масло-Дел», в июне этого года только запустили в реализацию. 

Производитель растительного масла приступил к строительству маслоэкстракционного завода. Данный завод сможет перерабатывать 370 тысяч тонн сырья в год, что в 2 раза больше, чем «Тайынша май». Только жителям нашего региона придётся подождать растительного масла отсюда как минимум 2 года. Реализация проекта намечена на 2023 год.  

— Благодаря запуску этого завода будем перерабатывать 90% масличных культур, которые выращивают в нашей области. У нас есть два перерабатывающих завода. Ранее 50% сырья теряли, отдавая на экспорт. Теперь оно будет оставаться в регионе.  Проект очень важен для экономики области и всей страны, а также для сферы животноводства, поскольку продукты переработки — шрот и жмых, как важные кормовые добавки, также не будут выезжать из региона, — рассказал на онлайн-туре по новым объектам аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов.

4 комментариев

  • Читатель

    Майского кстати тоже уже нет и не похоже что ожидается. Не знаю каким стабфондом оно удешевлялось до 555 тенге, но на базаре у частников оно тоже стоило 555 тенге. Что характерно перед тем как исчезнуть из супермаркетов оно на базаре скакнуло в цене с тех же 555 до 660 тенге. Заречное в точках стабфонда по 500 тенге если не ошибаюсь еще бывает, но порядка раза в неделю и бутылок по 5-10 так что купить его по сути не возможно потому что очередь выстраивается заранее и на порядок длиннее, тоже самое сахар. Не знаю какое тут возможно ценовое регулирование такими объемами. Ладно хоть гречка пока свободно лежит по 290, а в супермаркетах уже 410 — 435 и выше. Хорошего ничего ждать не приходится все эти проекты ничего не дадут и цену никто снижать не будет все эти басни для наивных таких которых нынче уже и сыскать то сложно. Осенью цены ждут новые вершины, а народу светит новое небывалое дно.

  • Алия

    Выходит, что полноценный литр этого продукта обойдётся в 694 тенге
    Олейна в Айсберге 687 тенге полноценный литр
    И выщелоченное масло-потребляйте сами господа, для «укрепления «здоровья
    Благодаря запуску этого завода будем перерабатывать 90% масличных культур, которые выращивают в нашей области. У нас есть два перерабатывающих завода. Ранее 50% сырья теряли, отдавая на экспорт.
    А как производителей стимулировать для выращивания подсолнечника-культура капризная ?Если увеличением закупочных цен-смысл, масло очень дорогое будет и российский выщелоченный бутер перебьет ценой

  • Петр Иванов

    Разогнали инфляцию, поднимайте скорость ещё, до гипер.

  • Алия

    Да , и для чего тогда Шарапаеву кредит выдали в 2,9 млрд. тенге? Тоже ведь говорили-для борьбы с повышением цен. Интересно-под какой % он выдан и как им Шарапаев распорядился ? Спирта китайского закупил для выпуска дезинфицирующих смесей или в банк под % положил ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *